Жители области захлебываются в потоках дождевой воды и чиновничьих отписок
Пенсионерка из Фокинского района Т. Борищенкова прислала нам коллективное обращение жителей улицы Кольцевой к главе райадминистрации. В нем говорится: «Просим проложить дренажные трубы по нашим огородам. Три года назад их стала затапливать вода, с тех пор мы не можем воспользоваться нашими сотками: что ни посеем — сгнивает». Обращение подписали Ковалюк, Петрина, Кулешова, Парамонова и другие. Всего 15 подписей. Тамара Дмитриевна добавила к сказанному,что у нее вода стоит в подполе и подвале, во дворе скоро заведутся рыбки. В доме живет малолетняя девочка-инвалид, она боится за ее жизнь. О проблеме с затоплением писала главе райадминистрации А. Петросову и депутату областной Думы И. Розанову.
Народный избранник посоветовал собрать общее собрание жителей улицы и принять решение о прочистке дренажных канав. После чего протокол и заявление граждан представить в дом № 2 по улице Челюскинцев: «При наличии подписей большинства жителей, высказавшихся за очистку канавы, будет решаться вопрос о начале работ». «Разве недостаточно заявления, подписанного жильцами? А собрание мне не провести, тут нужна помощь райадминистрации и уличного комитета»,— сетует Тамара Дмитриевна.
И.о. главы райадминистрации А. Петросов в своем ответе назвал причины «залития огородов дождевыми водами»: «С крыш построек домовладений сброс дождевых вод осуществляется на земельные участки», констатировав, что дренажные канавы на всем протяжении улицы Кольцевой отсутствуют, а «отвод талых и дождевых вод происходит по рельефу местности». Администрацией Фокинского района «подготовка проектно-сметной документация и строительство водоотводящей линии будут включены в проект плана социально-экономического развития района на 2014 год и направлены в горадминистрацию для включения в перечень объектов капитального строительства для муниципальных нужд города». «Зачем откладывать на год? — удивляется Т. Борищенкова.— Нас затапливает сегодня». По ее просьбе, рассказывает, приезжали пожарные. Откачали воду, а через некоторое время все повторилось.
У А. Гришаевой из Навли тоже все огорчения от воды. «Мы проживаем в частном секторе по улице Г. Петренко, рассказывает она.— Дом и огород разделяет дорога. Бордюр поднят на 10 сантиметров, то есть он очень низкий. А поэтому при сильном дожде вся вода, перескочив через него, устремляется на огород». Два года назад после очередного ливня хозяйка обратилась в коммунхоз, чтобы заделали «промоину». Ей ответили: «Частный сектор к нам не относится». Глава муниципалитета Волчков и депутат Мишин, выслушав ее, спросили,есть ли в доме мужчина. То есть намекнули, что могли бы справиться с проблемой самостоятельно. Ответила: «Мужчина есть, только его призвали в армию». Так она и не дождалась помощи от местной власти.
На свою скудную пенсию привезла две машины глины и засыпала яму. Но время идет, дожди не перестают лить, глина оседает, детишки играют, люди ходят — горку притоптали до уровня бордюра, и снова вода стала затекать на огород. 26 июня ливень размыл глину, и потоки воды нанесли на грядки щебенку и разный хлам.
А. Гришаева написала заявление в поселковую администрацию, и ей оказали «помощь». Пришел трактор из коммунхоза, сгреб песок, который был вокруг дома, и вывалил в яму. Она предупреждала тракториста, что после дождя все это будет на огороде, — не послушал. Через три дня ливень подтвердил ее опасения. И кто теперь будет убирать песчаные наносы? У поселковой администрации отговорка одна — нет денег. «Но мы и не просим денег, наша просьба скромнее — устранить последствия ливня и сделать отвод для воды»,— пишет Гришаева.
Недавно дорожные строители провели реконструкцию проезжей части на улице Ульянова в Бежице. Расширили ее, срезав все тротуары, по краям новой дороги проложили высокие бордюры. Во время ливней потоки бурлят по дороге, как горные реки. Лужи стоят и по ту сторону бордюров — возле дома на перекрестке улиц Ульянова и Институтской. А где ливневая канализация? В Брянске, похоже, о ней никто не слышал...
Беспокоит людей и вырубка деревьев. Лесорубы с пилами добрались и до улицы Куйбышева, которая в начале лета была самая зеленая и благоустроенная в городе. Тут прямо в аллее ставят какой-то торговый павильон, хотя магазинов и без того — на каждом шагу. Так зачем портить улицу? Пусть она остается такой, как есть. Это брянский Арбат.
Нигде так часто не меняются градоначальники, как в Брянске. Один еще не освоился в должности, как на его место приходит другой. Пока освоится на высоком посту, начнет делать что-то полезное для горожан, утекает много воды. А предприимчивые люди, пользуясь его неведением, вырубают деревья, застраивают территорию Нижнего и Верхнего Судков, открывают павильоны в пешеходной зоне и так далее.
Жители области уже отчаялись найти справедливость в своем городе или селе. Им ничего не остается, как обратиться к Президенту РФ. Они верят: Путин поможет. Только хватит ли у него сил бороться с инертной чиновничьей массой?