СтраницаЗАЛЕТОВ

Брянская фамилия ЗАЛЕТОВ, НАЛЕТОВ

Весной мы говорим: скворцы прилетели. Осенью: гуси уже улете­ли. Залетная птица. Залетывать, залетать — прилетать, улетать, зано­ситься... «Этого голубя береги, он залетчик», — говорят голубятники. Залетать -*— начать летать. Сокол бьет с налету. Налетыш — налетев­шая со стороны птица... Если же произносится «залет» по отношению к тому или иному человеку, то здесь подразумевается хват, удалой щеголь. Залетный — прибывший откуда-то. Налетела коса на камень. Налет — обидчик.

«— Ну, пятисотенный, — сказал Петр Бурмистрову, — спасибо тебе за твою службу! Чем же наградить тебя?.. Хочешь ли ты служить у меня в Преображенском? Да что тебя спрашивать, по глазам вижу, что хочешь. Я жалую тебя ротмистром. Ты, как я заметил, славно верхом ездишь. Здесь у меня особая конная рота по прозвищу Налеты», — пишет в историческом романе «Стрельцы» Константин Масальский.

Название Налеты не вымысел автора. Особая рота Налеты, а дру­гая — Нахалы в 1694 году сражались в составе петровских потешных полков против стрельцов. О них сказано и в «Опыте трудов вольного российского собрания». Налетов Яков, устюжский посадский чело­век, упоминается под 1634 годом.