СтраницаЗакон

Брянск. Закон о введении погреш­ности при замере количества выпитого автомобилистами алкоголя.

Закон о введении погреш­ности при замере количества выпитого автомобилистами алкоголя, подписанный прези­дентом Путиным 23 июля с.г., имеет обратную силу. Водите­ли, которые были лишены прав из-за малых показаний алкоте- стеров, смогут оспорить судеб­ные решения и вернуть себе изъятые документы.

До этого закона пьяным при­знавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание подпадали и пьяные, и непьяные. Речь идет не о допустимом содержании ал­коголя в крови, не о предельно допустимой концентрации, в за­коне говорится об учете погреш­ности измерений», — отметил депутат Вячеслав Лысаков, один из инициаторов закона.

Некоторые нормы закона на­чали применяться на практи­ке еще до того, как вступили в законную силу. Так, инспекто­ры ГИБДД уже начали освиде­тельствовать водителей соглас­но новым требованиям об учете погрешности алкотестера, хотя формально могли бы это сделать только с 1 сентября. Теперь ав­толюбители смогут на законных основаниях садиться за руль, если в выдыхаемом ими воз­духе содержится концентрация этанола не выше 0,16 милиграм- ма на литр (0,35 промилле спир­та в крови). Кроме того, закон отменяет с 1 сентября админи­стративную ответственность за превышение максимально раз- ре_гкной скорости менее чем на 20 км/ч.

Основной спор вокруг при­нятого законопроекта возник именно из-за возвращения в российскую действительность минимально допустимого по­рога содержания в крови алко­голя. Сторонники возвращения «погрешности» указывали, что, во-первых, прибор может оши­баться, а во-вторых, в крови и дыхании человека может нахо­диться ничтожно малое коли­чество алкоголя по множеству причин, для этого не обязатель­но перед поездкой употреблять спиртное. Специалисты Гос­стандарта подтвердили, что ал- котестеры действительно могут иметь существенную погреш­ность. Для того, чтобы ее учи­тывать, необходимо ввести по­рог в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что при­мерно соответствует 0,3 промил­ле — именно эти цифры и легли в основу законопроекта.

Новый закон, помимо облег­чения жизни водителей, вводит еще более жесткие наказания для тех, кто все-таки попался пьяным за рулем. Нетрезвых во­дителей по-прежнему будут ли­шать прав на срок от полутора до двух лет, однако теперь они будут должны заплатить еще и штраф в 30 тысяч рублей. Если пьяный уже был лишен прав или никогда их не имел, будет арестован на срок от 10 до 15 суток. А за повторную в тече­ние года езду в пьяном виде — оштрафован уже на 50 тысяч и лишен прав на три года. Анало­гичные меры будут применены к тем, кто отказывается от меди­цинского освидетельствования.

За выезд на перекресток на красный свет водителю будет грозить штраф в тысячу рублей. А за повторное подобное нару­шение — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Штраф за разго­вор за рулем по мобильному те­лефону вырос с 300 рублей до 1,5 тысячи. Сразу в 30 раз вырос­ло наказание для автовладельца, который «дал прокатиться» во­дителю без прав — придется за­платить 3 тысячи рублей.

С 1 сентября в стране фак­тически исчезнет понятие «вре­мянка». Временные права бу­дут выдаваться только тем, кто утратил свой документ, и то со временем в ГАИ будут выдавать новые права в день обращения. В случае лишения прав за на­рушения ПДД документ не бу­дут отнимать сразу, вначале дол­жен будет состояться суд. После вступления решения суда о ли­шении прав в законную силу во­дитель будет обязан сдать права в ГАИ самостоятельно в тече­ние трех дней. Лишенные прав водители должны будут заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Если на дороге ин­спектор остановит человека с правами, которые тот обязан был сдать, то водитель будет арестован за управление транс­портным средством после лише­ния прав.

Сейчас инспектор не штра­фует, если скорость превышена не более чем на 10 км/ч. Этот порог был повышен до 20 км/ч, таким образом, в городах фак­тически легализована езда со скоростью 80 км/ч. За превы­шение скорости от 20 до 40 км/ч штраф вырастет с 300 до 500 ру­блей. За превышение от 40 до 60 км/ч придется заплатить от 1 до 1,5 тысячи, а в случае повторно­го нарушения — до 2,5 тысячи. За превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2 до 2,5 тыся­чи, а в случае повторного нару­шения в течение года — лишение прав на год. Превышение ско­рости более чем на 80 км/ч бу­дет караться штрафом в 5 тысяч рублей, если нарушение сняла камера, или лишением прав на полгода, если оно зафиксирова­но инспектором. За повторность — лишение прав на один год.

Штрафы вырастут не только для автомобилистов. Пешехо­ды за нарушения будут наказы­ваться штрафом в 500 рублей, а велосипедисты и скутеристы — штрафом в 800 рублей. За соз­дание помех движению пешеход должен будет заплатить 1000 ру­блей вместо 300. Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, то их действия бу­дут караться штрафом в 1000— 1500 рублей.

(«Полит.ги»).