Брянская фамилия ЗАБОЛОТНЫЙ, ЗАБОЛОЦКИЙ
Тридцать человек проживают на земле брянской в наши дни с фамилией Заболотный. Ее происхождение связано с названием мест-
ности. Топоним Заболотное есть в Тверской, Калужской, Костромской, Московской, Псковской и других областях России. Подобных названий населенных пунктов немало в Белоруссии и на Украине. Болото — топкое место со стоячей водой. Заболоть, заболотье — место за болотом.
Николай Федорович Заболотный и прадед его Федор Гордеевич — уроженцы села Лобки Погарского района. Когда-то эти места входили в Малороссию. На Украине эта фамилия широко распространена и поныне. Имя Д. К. Заболотного хорошо известно в научном мире. Он один из основоположников отечественной научной эпидемиологии. Село Чеботарка Винницкой области, где родился академик АН СССР, президент АН Украины, после его смерти переименовано в Заболотное.
В «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин называет немало Заболоцких. В первой половине XV века упоминается Заболоцкий Василий Иванович Всеволож. От него — Заболоцкие. Фамилия произошла от названия села Заболотья, находящегося на юго-западе от Переяславского озера.
На Брянщине Заболоцких проживает более восьмидесяти человек.