Брянская фамилия ЯРМАКОВ, ЕРМАКОВ, ЕРМОЛАЕВ, ЯРМИЛАЕВ
На Брянщине фамилии Ермаков и Ярмаков носят более четырех тысяч человек. Есть еще и Ермачков, Ермаченков... Известно имя Ермака Тимофеевича, казачьего атамана, в XVI веке положившего начало освоению Сибири. Знаменитый землепроходец стал героем народных песен, книг. Ермак — производное, разговорная форма имени Ермолай. Ермо-лай в переводе с греческого — «Гермес» и «народ», «вестник народу», «народ Гермеса».
Ученые Н.В. Верило, Ю.А. Федосюк, Н.А. Петровский отмечают, что фамилия Ермаков возникла через отчество из мужского имени Ермак, Ермолай, Иеремий, Ермил, Еремий, Ермоген... «Однако, может быть, имя Ермак не форма какого-либо канонического мужского личного имени, а возникло самостоятельно в одном из языков нашей страны. Например, в тюркском языке слово «ярмак» означает «деньги», — высказывает и такое мнение В.А. Никонов.
Имя Ермолай в конце XIV — начале XV века носил игумен Никольский в Пскове, дворцовый дьяк, мастер каменных дел... Встречается тогда же и имя библиотекаря Алексея Ивановича Ермолаева. В наши дни на земле брянской проживают более четырехсот человек, у которых фамилии Ермолаев и Ярмолаев. Встречаются также фамилии Ермолов, Ермолин, Ермилин, Яременко... Яременко — это уже украинского происхождения.