Брянская фамилия ВЬЮНОВ, ВЬЮШИН, ВЬЮШКИН
Слова «вьюн», «вьюнок», «вьюнчик» обозначают повойное растение: житожель, повитель, попенок, повитуха, повел, повелика, пове-личные колокольчики... Восточнославянское: украинское — вьюн, белорусское — уюн. Вьюн — рыба с вытянутым червеобразным телом и очень мелкой чешуей. Длина — до тридцати сантиметров.
Фамилию Вьюнов человек мог получить от своего прозвища, характеризующего его как ловкого, расторопного или льстивого угодника — намек на извивающуюся рыбу. Вьюнить — в некоторых местных говорах — суетиться, метаться, хлопотать попусту. Вьюнов — такую фамилию на Брянщине носят тридцать человек, Вьюнок — пятнадцать. Существуют и фамилии Вьюшин, Вьюшкин.
Возникнуть они могли в какой-то степени от слова «вьюн», уменьшительного «вьюша», однако вероятнее — от слова «вьюшка». Слово «вьюшка» в значении «вюшка пряжи» было известно в XVII веке. На вюшку встарь навивали пряжу с воробов для образования мотка. Вьюшка — глиняная или чугунная покрышка для закрытия печной трубы. Вьюха — в некоторых местных говорах — чибис, чайка, настовица, луговка. Вьюха — это и лукавый, хитрый, изворотливый человек.
Вьюшиных в области пять человек, а Вьюшкиных — четыре.