Мглинский и Высокский краеведческие музеи Брянская область
В фондах Мглинского краеведческого и Высокского музеев хранятся этнографические экспонаты, нумизматика, фотографии, исторические документы о нашем городе и районе. В районном краеведческом музее насчитывается 1950 экспонатов, в Высокском музее — 2000. Одним из важнейших направлений в их деятельности является выставочная и экскурсионная работа. Хорошей традицией стало проведение выставок и экскурсий, посвященных истории родного края, знаменитым землякам, выставок мастеров декоративно-художественного творчества.
Как работает Мглинский районный краеведческий музей
– Так же, как и все остальные музеи, – отвечает его директор Елена Монченко. – Ищет материал, исследует его, описывает, и всё, что заслуживает внимания, отправляется в фонды.
Фонды любого музея – это святая святых. Там могут храниться – и чаще всего хранятся – даже те предметы, которые никогда не выставлялись, и те, которые никогда не попадут в экспозицию. Все предметы для музейных работников равноценны: вещи «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской, уроженки Мглинского уезда, дочери помещика Вериго, и наряды неизвестной крестьянки из села Новая Романовка.
Музей хранит и выставляет предметы, показывающие образ жизни, быт, традиции, обычаи, особенности, события (в документах) людей, которые в не столь далёком прошлом жили в нашем районе. Музей хранит память о них, значит, хранит историю. Любовь к отечеству формируется не лозунгами и абстрактной любовью к родным пейзажам. Самоидентификация невозможна без понимания истории и культуры своей страны.
– Немалую часть наших фондов составляют предметы, которые принесли сами граждане, – продолжает Елена Васильевна. – Недавно наш земляк, живущий в Москве, полковник медслужбы, известный краевед Юрий Деревянко передал в дар музею портрет видного политического деятеля Мглинского уезда, учёного-агрария Павла Шимановского. Мглинчанин Сергей Ширко, разбирая старый дом, нашёл кружку приходского попечительства, датированную 1882-м годом. Предполагаем, что предмет этот – из церкви села Новая Романовка, той самой, что некогда была расписана известным российским художником Боровиковским. Именно поэтому музей не статичен: он живёт и дышит как большой организм.