СтраницаВЫГОНИЧИ

ВЫГОНИЧИ 

ВЫГОНИЧИ, пгт (с 1960), адм. ц. Выгоним, р-на, в 23 км к Ю.-З. от Брянска, на правом берегу Дес­ны (53°06' с.ш., 34°04' в.д.). 4,89 т.ж. Сформиро­ван путём постепенного слияния неск. нас. пун­ктов (Кресты, Козловка, Кожановка, Ореховичи, Рынок, Усовье, Чертовичи), прилегающих к ж/д ст. Выгоничи (с 1887, первонач. назв. Кресты). До 1922 в Красносельской (Крестовской) вол. Трубч. уезда; в 1922-1929 - волостной ц. Бежицкого у., позднее райцентр. В 1932-1939 и 1963-1977 Вы- гоничский р-н был врем, расформирован (раз­делён между Брян., Почеп. и Трубч. р-нами), при этом пос. Выгоничи входил в состав Брянского р-на. В годы Вел. Отеч. войны оккупирован нем.- фаш. войсками с сент. 1941 по 18.09.1943. В наст. вр. - пищевая, химич. и др. пром-сть. В со­став г.п. также входят сельские нас. пункты: село Городец, деревни Залядка, Клинок и Николаев- ка, посёлки Заречье, Малиновка, Михайловский, Никольский и Новый Городец (всего 0,76 т.ж.). Отд. связи (инд. 243361). У юго-вост. окраины по­сёлка - остатки селища эпохи позднего бронзо­вого века.

В поселке Выгоничи построят очистные сооружения

В Брянской области продолжается реализация программы по строительству и реконструкции очистных сооружений. В поселке Выгоничи Брянской области реализация масштабного проекта начнется в начале лета. Ориентировочная стоимость современных очистных сооружений — 138 млн руб.

 Музей Выгоничской общеобразовательной школы

выгоничи

       Библиомобиль Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева побывал в Выгоничском районе с. Красное с. Хмелево п. Выгоничи с целью библиотечного обслуживания читателей и проведения мероприятий. В посёлке Выгоничи стоянка КИБО работает ежемесячно возле Выгоничской центральной библиотеки. Читатели с нетерпением ждут новых книг для чтения. Внестационарное библиотечное обслуживание даёт библиотеке возможность привлечения к чтению новых читателей, в том числе детей и подростков.

выгоничи

       Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в текущем году в поселке Выгоничи капитально отремонтируют участок автодороги «Брянск-Новозыбков» — Трубчевск» — Выгоничи протяженностью 3,3 км. На участке капремонта сфрезеруют старое асфальтобетонное покрытие. Уложат два слоя нового покрытия дороги. Обочины укрепят асфальтогранулятом. Обустроят искусственную неровность в районе поворота к Лопушской средней школе. Отремонтируют прежние и построят новые тротуары. На всем участке капремонта обустроят новое наружное электроосвещение. Отремонтируют водопропускные трубы, а также остановочные и посадочные площадки, заменят барьерные ограждения. Установят новые дорожные знаки, нанесут разметку.

Выгоничи, районный музй

               С 5 июля 1944 года на карте России значится Брянская область. Сотрудники Выгоничской районной и детской библиотек для юных читателей провели урок краеведения «Здесь Родины моей начало». Ребята вместе с ведущими совершили увлекательное путешествие по нашей малой родине – Брянскому краю. Присутствующие познакомились с историей образования Брянской области, с преданиями и легендами нашего края, узнали много нового и интересного о природе и животном мире, о подвиге и героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны, о выдающихся и знаменитых людях края. В завершение мероприятия дети активно отвечали на вопросы краеведческой викторины «Тропинками родного края» и с интересом познакомились с представленной литературой о Брянском крае на книжной выставке «Капелька России – Брянщина моя».

 Русь народная, Русь изначальная(Выгоничи) 

 Музейная комната (Выгоничи) 

Памятник погибшим в п. Выгоничи

 

Выгоничи. Церковь Николая Чудотворца.

 

 

 

Пассажирское здание станции Выгоничи. Конец 1880-х гг.

ВЫГОНИЧИ, е., Выгонич. р-на, Скрябинского с.п., в 4 км к С.-В. от пгт Выгоничи, у шоссе Брянск- Гомель (53°07'43" с.ш., 34°05'15" в.д.). 0,09 т.ж.; макс. 0,68 т.ж. (1920). Возникло не позднее XV- XVI в.; упом. с XVII в. (первонач. в составе Под­городного стана Брян. уезда). Бывш. владение Тютчевых, Подлиневых, Брусиловых, Толбузи- ных, Безобразовых, Пашковых и др.. В нач. XVII в. в селе упом. Введенская и Никольская церк., запустевшие в годы Смуты (позднее село врем, именуется сельцом). Введенская церк. упом. до 1783; в 1783-1795 на средства помещика Бру­силова построена деревянная Троицкая церк. (упом. до 1920-х гг.; не сохр.). В XIX в. работал винокуренный з-д. Ок. 1880 была открыта школа грамоты. С XVIII в. по 1922 в Трубч. уезде (с 1861 в составе Красносельской вол., с 1910 в Кокин- ской вол.); в 1922-1929 в Выгоничской вол. Бе­жицкого у., с 1929 в Выгонич. р-не, а в период его врем, расформирования (1932-1939, 1963-1977) - в Брян. р-не. В сер. XX в. - колхоз им. Фоки­на. С 1920-х гг. по 1959 в Городецком с/с; в 1959- 1980 - в Кокинском с/с. Инд. 243367.

1897 год Выгоничи с поселком Николаевкой. Село Орловской губернии Трубчевского уезда. Население: мужского пола 283, женского пола 341, всего 624 человека. Православного вероисповедования 624 человека.

 

СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Выгоничи.

  Если заглянуть в глубь веков, то на юго-восточной окраине нынешнего поселка Выгоничи находилось древнее селище. Обнаружил его и исследовал в 1956 году И.И. Ляпушкин. Старинное поселение было расположено на склоне первой надпойменной террасы левого берега речушки Шанка, правого притока Десны. В раскопе оказались четыре полуземлянки и много хозяйственных ям, колоколовидных и цилиндрических диаметров от полутора до двух метров. Их глубина чуть больше полуметра. Жилища прямоугольные. В углах остатки печей, сложенных из кусков железной руды. У стен - ямы от столбов. В жилищах найдены обломки роменской керамической посуды, железный нож, стеклянные бусы, обломки серебряной подвески - кольцо, два полных полушария и конус. В культурном слое за пределами жилищ обнаружены обломки лепной керамической посуды эпохи поздней бронзы, почепской культуры, древнерусской гончарной. Найдено пряслице.

  Какое название носило древнее поселение сказать, трудно. Железнодорожная же станция первоначально получила название Кресты, по имени близлежащего села. Вскоре ей дали новое имя - Выгоничи, тоже по названию старого села, расположенного неподалеку. Рядом с селом прилегал тракт, идущий из Брянска на Почеп, Трубчевск и далее. На нем располагались постоялые дворы. Существовала и выгонская дубрава.

  В июне 1862 года поэт и драматург граф А.К. Толстой, проживавший в то время в Красном Роге, в письме к поэту А.А. Фету просил ускорить его приезд к нему. В конце письма автор указывает и маршрут поездки А.А. Фета со своеобразными комментариями.

  "1. Брянск.

  2. Выгоничские дворы (где будут ожидать вас лошади).

  3. Красный Рог (где будем ожидать вас с распростертыми "объятиями")".

  Село Выгоничи, деревня Выгоничи и Выгоничские дворы находились рядом. "... 34 десятины пашни, 2 десятины выгону. Избами, огородами, гуменниками и конопляниками было занято 5 десятин 500 саженей. Под крутостию гор и оврагов - 4 десятины 500 саженей, под полуречкою - 150 саженей, а всего удобной и неудобной земли - 107 десятин" - таково описание в геометрическом плане 1789 года деревни Выгоничи. Село Выгоничи, конечно, было значительно больше. В нем одно время было три церкви, действовали два свеклосахарных и винокуренный заводы.

  В вышедшем в 1892 году "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона о селе Выгоничи сообщается, что оно находится около станции того же имени Брянско-Гомельской железной дороги, при ручье Шапке. Местность интересна в геологическом отношении: "здесь полный разрез всех пластов меловой системы".

  Слово выгон - пастбище, выпуск, толока, место паствы скота. Это сборное место для стада, откуда его гонят на дальнее пастбище по прогону. Выгонное хозяйство, при котором земли идут попеременно под пашню, а затем под пастбище, на несколько лет сряду.

  По-видимому, с этим словом связано название поселений. Есть у брянских Выгоничей и "однофамильцы". Выгон - так назывался поселок, расположенный в Жиздринском уезде. В Белоруссии есть населенный пункт Выгонище.

  Однако существует и другое предание. Оно гласит, что в начале XVII века польский отряд во главе с Лисовским, совершая набеги, разорял старинные поселения и изгонял жителей с насиженных мест. Вот тогда "выгнанные" люди перешли в эти места.

  Все казалось более понятно и ясно. Но вкралось и сомнение. Почему? Дело в том, что вмешивается фамилия Выгон. Такую фамилию на брянской земле носят десять человек.

  Как-то позвонил некоторым из них, спросил:

  - Не могут ли сказать, откуда у них такая фамилия? Может имеет отношение к Выгоничам?

  - Нет, - ответил один из них. Отец наш из Ленинграда. Откуда такая фамилия, не знаем. Другие тоже ничего существенного о родословной не сообщили.

  В архиве Санкт-Петербурга хранится журнал технико-инспекторского комитета железных дорог с совещанием в Санкт-Петербурге 8 мая 1874 года. В нем записано: "... Линия Бресто-Брянская должна отделяться у станции Брянск от Орловско-Витебской железной дороги и быть направленною сначала параллельно сей последней на юг, и, пройдя 5 верст, круто поворачивать направо и направляться вниз по течению р. Десны, по левому ее берегу, потом после второго поворота - направо пересекать р. Десну и направляться на противоположный крутой берег между деревнями Мякишево и Сосновка и далее на хребет деревни Сосновое болото. В случае, если подъем по вышеназванному направлению окончится слишком крут, то необходимо будет произвести вариант, начав его поворотом вправо от 23 верст, причем, перейдя реку Десну, направить линию вдоль по оврагу между деревнями Выгоничи и Николаевка, за которой сделать крутой поворот до соединения с предыдущей линией на 45 верст сей последней. Дальше линия направляется на местечко Почеп, за которой снова входит на водораздел и по нему следует до местечка Клинцы, откуда направляется на Гомель".

  С завершением строительства одной из линий Полесских казенных железных дорог, появилась станция Кресты, а затем ее назвали по близлежащему селу - Выгоничи. Долгое время она была небольшой. В 1917 году здесь кроме служебных помещений числилось шесть дворов. Вблизи поселка на Десне существовала и маленькая пристань.

  Одно время Выгоничи территориально входили в Красносельскую волость Трубчевского уезда Орловской губернии, а затем в Кокинскую волость.

  По переписи 1926 года на железнодорожной станции Выгоничи Бежицкого уезда числилось двенадцать хозяйств и проживало 67 человек.

  В 1929 году с введением районирования Выгоничи становятся районным центром. Поселок начал развиваться. Появилось предприятие по первичной обработке табака, машинотракторная станция, кооперативные магазины, средняя школа.

  В первые годы Великой Отечественной войны в поселке создаются группы самозащиты, которые стали потом ядром партизанского отряда. В марте 1942 года отряд получил имя Щорса и вышел в объединенный отряд Выгоничского района.

  Выгоничские партизаны во взаимодействии с другими партизанскими отрядами не раз проводили дерзкие операции против немецко-фашистских оккупантов. В мае 1942 года партизаны разрушили железнодорожное полотно и связь между станциями Красный Рог и Выгоничи. В этой операции участвовало 920 человек.

  В ноябре 1942 года командир партизанских отрядов Выгоничского района Тарасов и начальник штаба Власов в боевом донесении командованию объединенных партизанских отрядов сообщали: "В ночь на 04.11.1942 года группой подрывников партизанского отряда имени Баумана под командованием товарища Ивакина в составе товарищей Елисеева П.М., Малахова П.И., Курбаева Н., Федоркова П.А., Глебкина Я. в районе Выгоничи-Брянск на 29 километре пущен под откос воинский эшелон с живой силой противника, шедший по маршруту Гомель-Брянск ..."