Бюрократия и градостроительство
Самой главной из средств массовой информации для жителей нашего города мне представляется газета «Брянск». Правда мало кому известная. Она не продается в киосках, не приходит по подписке, а распространяется бесплатно по офисам районных администраций. Все это не говорит о том, что газета делается задарма. Ее издание оплачивает городской бюджет, т. е. жители областного центра. А раздают ее бесплатно чиновникам потому, что если ее прочитает рядовой гражданин, то ему может стать плохо. Есть же такой принцип: меньше знаешь - лучше спишь.
Вот и мне стало совсем плохо, когда я почитала эту невзрачную, маленькую, тиражом всего в 150 экземпляров газетку «Брянск» от 16 августа 2013 года. Так сказать, по роду депутатской деятельности делать это время от времени положено: власть невольно выкладывает там информацию о своих дедах — добрых и не очень. И это связано вовсе не с ее открытостью, а с требованием законодательства. Любой нормативно-правовой акт, любое решение вступает в законную силу только после публикации. Особенно внимательно читаю постановления о публичных слушаниях: они дают возможность увидеть, что еще у народа отнимают.
Но даже меня, ко многому привычную, поразило вышедшее месяц назад постановление № 533-ПГ городского Совета «О назначении публичных слушаний». В общем, чтобы не утомлять читателя витиеватым языком бюрократических писаний, суть его заключается в кардинальном изменении правил землепользования. Хозяйственная деятельность вокруг памятников природы, которая пока еще запрещена должна - быть разрешена даже без соблюдения природоохранных норм. Приехали!
Конечно, если кому-то вздумается вести хозяйственную деятельность на склоне оврага, не получится. Но если захочется поставить на этом склоне крутой муравейник этак, скажем, в 16 этажей, пожалуйста. И без всякого соблюдения природоохранных, противоэрози- онных мер. Внимательно вчитываясь в статьи и пункты проекта, узнаем, что в городских лесах и лесопарках теперь будет разрешено строить детские садики и культовые объекты. Это что- то новенькое в архитектурной практике. Мне кажется, что лучше бы по старинке детсады строились в жилых микрорайонах, ближе к дому.
Тем более что городские леса и лесопарки, которых у нас осталось совсем мало, расположены в поймах Десны, Болвы, Снежети. То есть на затапливаемых территориях. Да и какие это будут культовые «объекты» — православные или мусульманские?
Озелененных территорий в городе остается все меньше. И не мешало бы помнить, что они существуют во благо всех жителей Брянска. Почему их надо отдавать под культовые постройки?
Но публичные слушания устраиваются так, чтобы привести и усадить на стулья прежде всего «своих» людей. Это могут быть студенты, сотрудники администраций, бюджетных учреждений, работяги - строители, другие «крепостные». Заранее определено, какой вопрос им нужно задать, как этот вопрос пропихнуть. Они дружно поддерживают нужное решение, не задумываясь над тем, что, прежде всего, вредят самим себе. Они не знакомы с Федеральным законом № 190 от 29 декабря 2004 г., Градостроительным кодексом. Статья 35 этого кодекса гласит, что объекты дошкольного образования размещаются только в жилых зонах.
Брянские строительные инвесторы подтверждают эту истину. А вот стоящий рядом, на улице Тютчева, барак под снос не попадает, что также противоречит аргументации об улучшении жилого фонда.
Ну и в завершение самое важное. Проектировщик говорит, что снос жилых домов необходим для создания магистральной трассы с выходом на бездействующий более 25 лет мост через Верхний Судок и улицу Малыгина, но во время публичных слушаний не прозвучало ни экспертных заключений о состоянии моста, ни данных о стоимости таких работ.
Понятно, что узкий двухрядный мост, построенный в 1980-е годы и не рассчитанный на интенсивность современного автомобильного движения, к эксплуатации не пригоден. Значит, нужен капитальный ремонт или полная реконструкция. За чей счет? Частный инвестор, так ратующий о благе горожан, умолчал об этом. И действительно, если бы он заявил о своей готовности взять на себя эти заботы то это был бы первый случай в современной истории РФ когда частная строительная фирма вместо чистого профита от продажи квадратных метров берет на себя огромную работу по строительству сооружения муниципального значения. Но о такой благотворительности на слушаниях никто и не заикнулся. Да и понятно — на это требуется совершенно иная лицензия и капиталовложения на порядок выше. Значит, эти работы будут проводиться за счет городского бюджета? Так у него и на проекты значительно меньшего размаха денег не хватает!
Почему городские власти так близоруки и недальновидны?! Ведь рядом Москва, которая уже прошла этот путь и теперь имеет кучу проблем и с застройкой, и вечными пробками в городе. Наверное, брянской областной прокуратуре стоило бы задуматься над проблемой, пристальнее приглядеться к этой ситуации и разобраться, зачем и почему проталкивается откровенно провальный проект.
В. РУБЦОВ, А. АНИСИМОВА,
В. ДЕРЕВЯНКО, В. ФЕДИЧЕВ,
О. СИДОРЕНКО, Г. ДЕМИНА
М. МОНАКОВА В. ЗАХАРОВ, В. ОСИПОВ, А КУЗИНА, В. ШУРАЕВ, Л. ФРОЛОВА (всего 206 подписей).