Александр Богомаз награждён орденом святого князя Даниила Московского второй степени
Когда наши предки обустраивались на новом месте, они первым делом строили церковь. Конечно, поначалу простенькую, деревянную, но все равно. Она становилась сердцем посада, средоточием общественной жизни. Сейчас культовые места для многих — «храмы потребления» (торгово-развлекательные центры). Нам грозит духовное оскудение, отчасти даже деградация. Кто излечит нас от вируса потребительства? Это поход в библиотеку, музеи, православный храм.
Конечно, в храме главное не здание, а молитва, прославляющая Бога. Но ведь и любовь к Богу, и сила веры всегда на Руси выражались не только в молитве, но и в желании творить добрые дела. Помогая в восстановлении древних святынь, мы не только возрождаем веру, но и свою душу, возвращаемся к истокам нравственной силы и чистоты.
У руководителя нашей области Александра Богомаза к восстановлению храмов отношение особое. «Все машины не купишь, дворцы не построишь. А храм останется на века. И все мы должны понимать, что без духовности народ не существует! На сегодняшнем этапе более важное, чем все остальное, — это возрождение нашей духовности. Это богоугодное дело», — заявил он в декабре 2014 года на заседав нии попечительского совета по восстановлению Успенского собора в Свенском монастыре.
Восстановление главного монастырского храма, взорванного в 1930 году, началось с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 26 июня в 2011 году он отслужил на руинах собора Божественную литургию. За 5 мнувших лет проделана огромная работа. Возведено величественное здание собора высотой 60 метров. Подведены все необходимые коммуникации. Пятиглавый собор украшен куполами, художниками-мастерами из подмосковного Софрино расписан уникальный иконостас высотой с 7-этажный дом. На все это израсходовано почти 200 млн. рублей, собранных в качестве пожертвований от граждан и организаций Брянской области. Многие помогали возрождать храм, передавая безвозмездно строительные материалы и предоставляя различную технику и транспорт.
Большой вклад в восстановление величественной старинной церкви во имя Святой Троицы, что в селе Гриневе, внесла семья Богомаз.
Свято-Троицкий храм ведет свою историю с начала XIX столетия. Храм был построен графом И. Безбородко в 1802 году по плану архитектора Кваренги. Закрытый в 1937-м, он был обречен на разорение. Вновь литургическая жизнь возобновилась в 1998 году. Первое время богослужения совершались в молитвенном доме. Восстанавливать храм начали силами прихожан и благодетелей. Средств не хватало, и тогда финансирование работ по реконструкции церковного здания взяло на себя местное КФХ «Богомаз». За два года храм преобразился — в нем был отреставрирован иконостас, оштукатурены и окрашены стены, появилось отопление.
17 мая 2015 года, отстояв здесь пасхальную службу, Александр Богомаз обратился с поздравлениями к собравшимся: «В это непростое время перед нами стоит задача духовного возрождения нашей страны. Основываться духовность должна на нескольких скрепах. Это и ратные победы наших предков, и наше искусство, культура. В том числе наша православная вера».
Помощь в реконструкции старинного храма в Гриневе — пример, в наши дни достойный подражания. И у этого доброго дела есть немало последователей. Летом 2015 года солидная делегация предпринимателей и строителей во главе с губернатором побывала в Воскресенском монастыре, что в Карачеве. История обители, история т.н. Тихоновой пустыни, известна с конца XVI столетия. В многострадальной судьбе монастыря было все: разорение, сожжение ютла и период расцвета, когда щесь действовали школа, богадельня, пекарня. В конце XVII — начале XVIII века на средства княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича Романова, на месте деревянного был построен двухэтажный каменный храм, ставший украшением городской слободы Бережок. Иконостасы были из красного дерева, а иконы украшены серебром и золотом.
По воспоминаниям старожилов, Воскресенский монастырь был закрыт и разграблен в 1937 году. Вторую жизнь начал в 1998-м. Игумен Митрофан построил новый корпус, организовал подворье, оформил бывшие монастырские земли, сделал купель и благоустроил святой источник. Сейчас иеромонах Никон (Кузнецов) продолжает его дело. Глава региона Александр Богомаз обсудил с местными предпринимателями и строителями вопрос помощи древней обители в реконструкции.
Тогда же руководитель области посетил образованный в начале XV века Николо-Одрин-ский женский монастырь, настоятельницей которого последние 20 лет является игуменья Мари-ам (Шагарова). В настоящее время в обители находится чтимый список иконы Божией Матери Споручница грешных. С 2012 года на его территории восстанавливают главный храм — Никольский собор, разрушенный в 1930-м. Стройка тоже нуждается в наших пожертвованиях. И матушке Мириам была обещана поддержка.
Благие намерения подкрепляются конкретными делами. 7 февраля с. г. губернатор передал епископу Клинцовско-му и Трубчевскому Владимиру два сетрификата на строительство кафедрального собора в Клинцах. Три миллиона собрали во время губернаторского благотворительного бала, а еще 10 миллионов пожертвованы предпринимателями. Александр Богомаз выразил надежду, что примеру первых благотворителей последуют и другие. Надеемся, благодаря им у жителей юго:запада Брянщины вскоре появится новый духовный центр.
Строятся и обновляются на Брянщине храмы. Начинается в них богослужение. Растет паства. Не только численно, но и духовно. Все, что мы делаем, мы делаем для будущего. Для того, чтобы наши дети перенимали то духовное наследие, которое оставили нам предки.
Валентина и Василий РУБАН, прихожане Троицкого храма.
Патриарх вручил Александру Богомазу орден святого князя Даниила Московского второй степени «во внимание помощи Брянской митрополии».