ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА БРЯНСКОГО ЗАВОДА
9 мая 1918 г.
«Временные правила внутреннего распорядка», разработанные рабочими Брянского завода в Бежице в 1918 году для укрепления сознательной трудовой дисциплины получили высокую оценку главы Советской России - В.И. Ленина. Документ призывающий утвердить социалистическую дисциплину труда и единоначалие на производстве был рекомендован к внедрению на предприятиях страны.
1. В заводе всякое распоряжение, относящееся к порядку и ходу работ, имеет силу в том случае, если оно исходит от директора завода и в цехах - от начальника цеха. Всякие распоряжения, идущие помимо лиц, ответственных за производство, то есть директора и начальников цехов и отделов, исполнению не подлежат.
- Работа в цехе и в главной конторе рабочих и служащих должна строго согласовываться с назначением времени на заводе.
- Наблюдение и ответственность за исполнение работ лежит на заведующих.
- В случае нерадения и действий со стороны рабочих или служащих, нарушающих работу или понижающих ее продуктивность, начальники цехов или отделов немедленно обращаются, с одной стороны к директору завода, с другой, к представителю фабрично-заводского комитета для принятия соответствующих мер.
5. Лица, зарегистрированные в противодействии правильному и
продуктивному течению работы, подвергаются наказанию, степень которого
определяется совместно с заводоуправлением и заводским комитетом, при
повторных случаях наказание может быть усилено вплоть до расчёта.
- Никакие митинги и собрания в заводе не допускаются, возможны лишь в самых крайних случаях по особому на каждый раз объявлению за подписью заводского комитета и директора завода.
- Рабочим и служащим, находящимся в заводе, оплата проводится только за работу. Лица, не выполняющие работы, платы не получают.
- В случае временного отсутствия работы по недостатку каких-либо материалов, работа производится по указанию заведующих отделами или цехами (согласно объявлению по заводу за № 41 от 14 апреля с.г. за подписью фабрично-заводского комитета, директора завода и комиссара завода).
- Всякие вопросы о размере оплаты труда проводятся только через профессиональные союзы по соглашению с заводоуправлением. Непосредственное обращение к заводоуправлению и директору завода, начальникам цехов или отделов... не допускается.
- В случае конфликтов между работающими в цехах, каждая сторшм должна, с одной стороны, заявить о случившемся начальнику цеха u m директору, с другой стороны, цеховым уполномоченным сипи'-профессиональных организаций, не вступая в личные объяснения п пререкания.
- Проход на завод на работу допускается в установленное для ниш время и через назначенные для сего ворота, по установленным пропуп»им. подписанным заводоуправлением, пропуска же, выданные помимо заводоуправления, считаются недействительными.
- Проход в завод рабочих и служащих контролируется двороимм отделом, сторожам которого все должны предъявлять проходные билеты.
- Вся сторожевая служба на заводе находится под общим нада 4111м заведующего дворовым отделом.
- Настоящие правила действительны до опубликования и введении и жизнь завода постоянных правил внутреннего распорядка.
Фабрично-заводской комитет. Директор завода А.Рожков".