СтраницаВОРОПАЙ

Брянская фамилия ВОРОПАЙ, ВОРОПАЕВ, ВОРОПАНОВ

Януш Ворыпай, крестьянин из Новгорода, упоминается в летописях под 1495 годом. В XV—XVI веках Ворыпаевы жили в Коломенском и Рязанском уездах. Воропанов Чемодан Григорьевич по документам из­вестен под 1529 годом. От него — Чемодановы. «Призвав к себе литов­ского посланника Воропая, он (царь Иоанн Грозный. — Я. С.) торже­ственно изъявил ему желание быть Сигизмундовым преемником...» — пишет Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского». Полнос­тью Воропая именовали Федор Зенкович Воропай. Воропай — слепец, слепой по-белорусски. Об этом сообщает СБ. Веселовский.

Есть и другое мнение. Слово «воропай» не зафиксировано, но ученые производят его от древнерусского «вороп» — разбой, на­бег. Итак, воропай — разбойник. Отсюда, конечно, никак не следует, что все Воропаевы — потомки разбойников. Воропай было рас­пространенным личным именем в Древней Руси, родители могли ласково называть им маленького шаловливого сына («Ах ты мой разбойничек!»).

Теперь полистаем толковый словарь В. Даля. Старинному слову «вороп» он дает пояснение: «налет, набег, натиск, нападение; грабеж, разбой». И далее пишет, что есть прозвание Воро(ы)паев. Вороп и воропье — навой, баран, бочка, ворот, стоячий (морской шпиль) или лежачий (морской брашпиль), вал с рычагами для таски, подъема чего.

Топоним Воропаево имеется в Витебской области Белоруссии.