Страницавлксм5

Создание Володарской районной комсомольской организации

29 Октября 1918 года в Москве открылся первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи.

Партийная организация Брянска-Полесского поручила члену партии Николаю Докучаеву организовать с молодежью изучение программы и Устава Союза молодежи, принятых на его первом съезде.

Собиралась молодежь в маленькой комнатушке, в одном из домов на Западной Аллее. Шли горячие споры о том, каким должен быть ком­сомолец. Здесь впервые с докладами выступили Бабаков Иван, Безменов Николай, Сухов Павел, впоследствии лучшие ораторы района. Так в 1918 году было оформлено создание союза молодежи Толстовского по­селка (ныне Брянск - Ремонтный) во главе с Афанасием Докучаевым. Он делегат первой Брянской уездной конференции 1919 года 29—30 июня.

Вскоре в ячейку вошли и девушки Варя Панова, Оля Васюкова, Лeна Лунина, Нина Ефимова, Лидия Козючиц и другие.

«Члены бюро комсомольской организации Риго -  Орловского поселка. 1918 г.».

10 ноября 1918 года в клубе Риго - Орловской железной дороги был проведен митинг молодежи, на котором с вопросом о значении Союзов молодежи выступали Губпрод Шалимов и член большевистской партии Шуранов. Здесь же проводилась запись в Союз молодежи.

30 ноября 1918 года здесь было проведено первое комсомольское соб­рание, на котором председателем Союза молодежи был избран Степан Шуранов, а секретарем Андрей Матвеев. Так на территории Риго - Орловкого поселка (ныне Володарский район) был создан союз молодежи. В бюро союза входили М. Березин, II. Дрочан, IT. Курочкин, Н. Лурье. Долгие годы эту организацию возглавлял Андрей Матвеев.

В 1918 году на Мальцевском вагоностроительном заводе (ныне голов­ное предприятие производственного объединения «Мелиормаш») созда­ется Союз молодежи, который впоследствии возглавил Сергей Епифанов.

Активное участие в его работе принимали сестры Смеловы: Лидия, Клавдия и Нина, Рыбников, Смородинов, Куликов, Боканов, Злобин и другие.

15 мая 1919 года создается комсомольская организация на Новой постройке в количестве 23 человек, во главе с Михаилом Сычевым, ее актив составили Лукьянов, Абрамов, Карпекин, Серебряников, Казачинский, Митченко и другие.

«Полесская комсомольская организация, 1919 г.»

Газеты сообщили, что «25 сентября 1919 года на станции Брянск Риго - Орловской железной дороги (Володарский район) организовался Союз Коммунистической Молодежи. Запись проводится ежедневно от 10 часов утра до 4 часов вечера в помещении политотдела станции Брянск Риго - Орловской железной дороги».

После гражданской войны комсомол начинает создавать пионерские отряды.

В конце 1922 года в 4 класс, а затем и в другие классы, железнодо­рожной школы станции Брянск-I пришел черноволосый худенький па­ренек Коля Корнеев. Ему, комсомольцу, ученику столяра службы пути, комсомольская организация поручила создать пионерский отряд в шко­ле.

Первоначально записалось 20 человек. А во второй половине учебно­го года, в 1923 году в пионерском отряде было уже 50 человек.

В 1923 году организатором и душой пионерского отряда в Полесской железнодорожной школе стала комсомолка Оля Васюкова.

На сухарном заводе пионерский отряд создала Рая Ховина. Пионер­вожатые работали на общественных началах и только в 1924 году Коля Корнеев, а затем Оля Васюкова стали освобожденными пионерскими вожатыми.

В период наступления Деникина, комсомольцы Брянска-Полесского объявляют себя мобилизованными на фронт. Повесив объявление «ячей­ка закрыта, все ушли на фронт», организованно пришли на сборный пункт в город.

На фронт ушли Саша Дмитриев, Алексей Гапонов, Сергей Малючков, который сражался на бронепоезде Брянского Совдепа.

Комсомольцы, не попавшие на фронт, добивались права вступления в части особого назначения (ЧОН). Приняты в ЧОН Иван Бадаев, Ко­ля Корпеев, Саша Митчеико, Саша Козачинский. Им выдали оружие и они вместе со старшими, патрулировали но городу, вокзалу и железнодорожным путям.

Комсомольцы 20 –х годов жили в невероятно трудных условиях. Полу­голодные, в самодельной обуви на веревочной подошве, часто в платье из мешковины, но всегда с песней и шуткой шли на многочисленные воскресники, вели борьбу с беспризорностью, делились последним кус­ком с голодающими Поволжья.

После разгрома Крондштадского мятежа, встал вопрос об укреплении флота. И комсомольцы взяли шефство над Военно-Морским флотом, ко­торое было объявлено решением V съезда РКСМ 16 октября 1922 года. От Володарского района на флот послано 10 лучших комсомольцев: Мит­чеико Александр, Малючков Сергей, Исаев Петр, Мельников Владимир, Евдокимов Виктор, Вирюкин Марк, Лепин Федор, Сухов Павел, Искрицкий Владимир, Куров Петр.

В 1924 году страну Советов и человечество мира постигло тяжелое горе - умер Владимир Ильич Ленин.

VI СЪЕЗДЕ РКСМ в июле 1924 года комсомолу было при­своено имя В. И. Ленина, друга и учителя молодежи. Прини­мая имя Ленина комсомол поклялся: «Какие бы препятствия на нашем пути по стояли, каких бы жертв от нас не требовали, мы не уроним знамени Ленина».

И эту клятву Ленинский комсомол свято выполняет.

В годы второй пятилетки получило бурное развитие всенародное дви­жение новаторов социалистического производства стахановское движе­ние. К го зачинателем на Брянщиие был токарь завода имени Урицкого комсомолец Григорий Лнхорадов. Работая на чистовой расточке банда­жей он изготовил 11 бандажей вместо двух но норме.

В 1935 году Лнхорадов был участником первого Всесоюзного совеща­ния стахановцев-ударников в Москве. Награжден орденом Ленина. Де­легат X съезда комсомола.

Комсомольцы локомотивного депо ст. Брянск-I взяли шефство над отстающим паровозом № 5 серии «А». И вскоре он стал лучшим, об­служивая линию Брянск—Жуковка.