...Это было 7 мая 1967 года
Тысячи трудящихся Брянска собрались в роще «Соловьи», чтобы заложить Курган Бессмертия, сооружаемый по инициативе молодежи областного центра в память о героях, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Поют фанфары: «Слушайте все!». «Слушайте все!».
Торжественно звучит Гимн Советского Союза. Начинается перекличка героев: Павел Зайцев, Владимир Рябок, Филипп Стрелец, Валя Сафронова, Аня Морозова!, Иван Трофимов.... они вечно будут жить в сердцах наших, мы преклоняем головы перед величием их подвига...
Принимается обращение к потомкам, людям XXI века. На нем пометка: «Вскрыть в дни 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году».
Вот эго письмо:
«Дорогие товарищи!
Дорогие наши друзья!
Люди XXI века!
К вам, брянцам, живущим в юбилейные дни столетия Великого Октября, к вам, нашим потомкам, славным преемникам великого дела коммунизма, обращены наши горячие слова привета!
Мы обращаемся к вам в знаменательные дни подготовки к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Пятидесятый год, победоносно шагают по планете идеи Октября, преобразуя мир и указывая путь торжеству коммунизма. В эти дни мы с гордостью оглядываем пройденный путь первооткрывателей, путь борьбы и суровых испытаний, путь великих подвигов и побед. Мы горды тем, что приняли эстафету революции из рук ветеранов партии, доблестных участников Октябрьской революции, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть борьбы за Советскую власть и заложили первый кирпич в здание коммунизма. Их имена, конечно, останутся в наших сердцах, будут вдохновлять нас на доблестный труд и подвиги во имя коммунизма.
В годы Великой Отечественной войны брянцы с заводов и фабрик ушли на битву с фашизмом, в партизанское подполье, показывали высокие образцы героизма и верности любимой Родине. 192 наших земляка удостоены звания Героя Советского Союза, а Головачев А. А., Драгунский Д. А. и Камозин П. М. дважды удостоены этого высокого звания. 15 человек — кавалеры орденов Славы.
В послевоенное время Брянщина повторила подвиг отцов, восстанавливая почти до основания разрушенное народное хозяйство. Теперь наш город выпускает промышленной продукции в пять раз больше, чем до войны.
Признанием больших военных и трудовых заслуг брянцев явился орден Ленина, которым Родина наградила Брянскую область.
Сегодня, 7 мая 1967 г. на многотысячном митинге молодежи и трудящихся города Брянска мы закладываем Курган Бессмертия в честь наших героев-земляков, чье бесстрашие и мужество, самоотверженность и непреодолимое стремление к свободе и независимости способствовали освобождению человечества от черной чумы фашизма.
Священную землю Брестской крепости, Волгограда, Одессы, Севастополя, высоты Безымянной, с памятных партизанских мест Брянщины в Курган Бессмертия принесли матери, чьи сыновья не вернулись домой, ветераны Великой Октябрьской - социалистической революции, старые коммунисты, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и Герои Социалистического Труда, руководители партизанского движения на Брянщине и подполья, бывшие воины и партизаны, работники советского тыла, пионеры, октябрята, дети из детских садов.
В основание Кургана мы кладем обращение к вам с призывом: «Никогда не забывайте героического прошлого нашего партизанского края! Всегда помните, какой ценой досталось счастье свободы вашим дедам, отцам и братьям!
Берегите ее, как зеницу ока!
Дорогие товарищи потомки!
Мы завещаем вам самое дорогое, что есть у советского человека, — горячую любовь к своей Родине. Любите свою страну так, как любили ее мы... Приумножайте могущество родины Октября!
Перед вами широкая дорога! Идите по ней смело и твердо к новым свершениям коммунизма, как шли ваши деды и отцы! Будьте достойны их доверия!
Принято на митинге трудящихся города Брянска 7 мая 1967 года».
Обращение помещается в стальную капсулу и закладывается в орудийный ствол, который навечно зарыли в Кургане. Такой же ствол с копией обращения хранится в областном краеведческом музее.