В Послевоенные Пятилетки
На заводах и стройках...
Одержав историческую победу над смертельным врагом, советский народ приступил к восстановлению разрушенного войной хозяйства. Фашистские разбойники разрушили сотни городов и сел, тысячи заводов и фабрик, шахт и рудников, колхозов, совхозов и МТС. Материальные потери и издержки советского народа в войне составили 2 триллиона 600 миллиардов рублей.
За всю историю человечества ни одна страна не имела таких потерь. Какое мужество, какую силу должен был иметь народ, чтобы залечить раны, в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство и продолжить нарушенный войной созидательный труд по завершению строительства социализма.
Молодежь Брянщины приняла самое активное участие в восстановлении промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов.
Следуя указаниям партийных организаций, райкомы и горкомы ВЛКСМ всячески поощряли стремление юношей и девушек приложить свои руки там, где восстанавливались ведущие предприятия. Комсомольцы были в первых рядах строителей и ремонтников на Брянском паровозостроительном заводе, Бежицком стальзаводе, железнодорожных узлах Брянск I и II, Клинцовских фабриках, Дятьковских заводах и многих других.
Комсомол взял шефство над восстановлением 15 старейших русских городов — Брянска, Смоленска, Курска, Орла, Ростова-на-Дону, Пскова, Новгорода, Воронежа и других.
В этот мощный трудовой поток включилась и молодежь Брянщины.
В 1947 году в промышленности и строительстве работало свыше 700 комсомольско-молодежных бригад. В них трудилось более шести тысяч юношей и девушек. Молодежные бригады занимали авангардную роль на производстве. 300 бригад план первого года после-
военной пятилетки перекрыли в два раза. 150 комсомольско-молодежных коллективов, более 800 комсомольцев, выполнили план второго года пятилетки к июню 1947 года.
В первых рядах шли молодые рабочие паровозостроительного завода и завода дорожного машиностроения. Бригады Фролова, Донцова, Писарева, Чеботарева, Иванкина (Брянский завод дорожных машин) выполняли свои нормы на 140—160 процентов. Встав на трудовую вахту, комсомольцы Терёкин, Сметанин и Холопин перешли на обслуживание двух станков и выполняли задания на 270 процентов.
На Брянском паровозостроительном заводе в соревновании участвовало 90 комсомольско-молодежных бригад. Бригада Миллионщикова была одной из лучших. Систематически перевыполняли нормы и другие. Уже в 1948 году свыше 300 юношей и девушек предприятия работали в счет 1949—1950 годов.
Слесарь-лекальщик Евгений Щекотихин пятилетнее задание завершил в канун 1948 года. Как он добился успеха? Труд лекальщика, как известно, сугубо ручной. Но пытливый комсомолец, изготовляя инструмент, стал большее число операций производить на станках, для ручной доводки оставляя лишь самое необходимое. Благодаря этому выработка слесаря Щекотихина резко возросла. Качество продукции стало высоким.
А вот другой пример. В начале 1947 года токарь Александр Литвичев заявил:
— Дам в наступившем году две годовых нормы!
Обязательство он выполнил. К началу 1948 года Литвичев уже работал в счет 1950 производственного года.
Комсомольцы и молодежь Бежицкого сталелитейного завода выдали сверх плана 500 тонн стали, сэкономили 50 тонн мазута, отлили в неурочное 'время цилиндр для комсомольского паровоза, смонтировали и сдали в эксплуатацию два грузоподъемных крана.
Факты говорят о том, что в первые годы послевоенной пятилетки, когда 'на каждом шагу напоминала о себе только что закончившаяся война, — разрушенные и сожженные корпуса заводов, школьных зданий и жилых домов, а жители многих сел еще жили в землянках, — трудовой пафос молодежи был особенно велик,
В трудовых буднях крепли связи комсомольских организаций с молодежью, возрастала их организующая и воспитательная роль.
К весне 1947 года в колхозах было создано 650 комсомольско-молодежных звеньев высокого урожая, 54 молодежных бригады по ремонту тракторов и других сельскохозяйственных машин.
В Стародубском районе все сельские комсомольцы по призыву комитета комсомола пошли работать в полевые бригады и звенья. Они принимали активное участие в создании прочной кормовой базы для общественного животноводства. Молодежь колхоза имени Парижской Коммуны организовала! бригады по обмолоту урожая и вывозке зерна на заготпункты. Одну из них возглавил демобилизованный воин Иван Фролов. Молодежь работала круглые сутки. Было создано три звена. Одно подвозило с поля снопы, другое — молотило, а третье — отвозило зерно в колхозный склад. Комсомольцы Ивам и Александр Поддубные, Ольга Петрусенко и Ольга Молчанова выполняли нормы на 150—-170 процентов.