Долой неграмотность
Тяжелое наследство оставил после себя царизм. Абсолютное большинство населения России было неграмотным. На Брянщине до революции лишь пятая часть населения была грамотной. Гимназий и реальных училищ насчитывалось единицы. В них главным образом учились дети дворян, купцов и духовенства. Высших учебных заведений не было вовсе. В бывшем Брянском уезде на обучение одного человека тратилась в год мизерная сумма — 1 рубль 70 копеек. В то время в крае работало всего 57 врачей, 172 фельдшера и 43 акушерки. В городах и тем более в деревнях не было или почти не было клубов, библиотек, спортивных сооружений.
Вполне понятно, что в такой безграмотной и некультурной стране коммунизм строить очень трудно.
Чтобы предоставить возможность всему населению республики сознательно участвовать в политической жизни страны, в строительстве социализма, партия и правительство издали в 1919 году декрет за подписью В. И. Ленина «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В центре и на местах были созданы чрезвычайные комиссии, в обязанности которых входила организация обучения взрослого населения.
Учителей не хватало. Чтобы вовлечь в работу широкие массы грамотного населения, в 1923 году в РСФСР создается добровольное общество «Долой неграмотность» (ОДН), председателем его был М. И, Калинин. Ячейки этого общества создавались и в нашей губернии. Первые 48 ячеек были созданы в Бежицком уезде в 1924 году и насчитывали они 2.710 человек.
По переписи 1920 года в городах Брянской губернии было 59 процентов, а на селе — всего 21 процент грамотного населения. Опорным пунктом ликвидации неграмотности и просветительной работы среди сельского населения стали избы-читальни. Коллегия губернского отдела народного образования приняла решение о посылке комсомольцев и грамотной молодежи городов для организации изб-читален в помощь культурной революции на селе.
Активисты Брянщины активно включились в эту работу. Они создавали в деревнях избы-читальни, вели учет неграмотного населения, организовывали ликбезы и школы малограмотных, сами становились учителями, проводили сбор средств и литературы для отправки на село, распространяли в деревнях газеты «Беднота». «Набат молодежи», «Крестьянская газета», устраивали громкие читки и обсуждения газет и книг.
К 10-летию Октября в губернии работало 200 изб-читален, 975 ликбезов и школ малограмотных, 85 школ повышенного типа. Было обучено 25 тысяч трудящихся.
Обучение и просвещение бедняков вызывало бешеную ненависть деревенских богатеев и их приспешников. В селе Рековичи Дубровской волости кулацкие сынки, вооружившись палками, избивали крестьян, приходивших на занятия в избу-читальню. А в деревне Полянка Маклаковской волости крестьянин Головачев был убит за то, что обучился грамоте и стал селькором. Нелегко было тогда учиться. Полуголодный паек, недостаток топлива, плохая одежда и обувь — все это сказывалось на учебе. Студенты выполняли многие хозяйственные дела, проводили общественно-политическую работу среди населения. Кроме этого, они помогали органам ВЧК в борьбе с бандитизмом. Им часто приходилось оставлять учебу и с оружием в руках идти уничтожать банды, мешавшие строить новую жизнь.
В Севске ликвидацией неграмотности занимались 40 ячеек. В Карачеве комсомольцы организовали 10 пунктов ликбеза, в которых обучалось более 300 человек. В Трубчевске комсомольцы обучали грамоте 200 юношей и девушек, в Брянске работать по ликбезу изъявили желание 200 комсомольцев, в Дятькове — 140, в Стародубе — 94, в Почепе — 37.
Задача — обучить 10000 неграмотных — вскоре была в основном решена.
В июле 1330 года в стране ввели всеобщее начальное образование. Учитывая громадное значение этого дела, комсомол в августе 1930 года принял шефство над всеобучем. Очень много сделали комсомольцы и молодежь в эти годы. Они строили новые и ремонтировали старые школы, собирали средства в помощь детям-сиротам и детям малообеспеченных родителей.