Страницавлксм3

Пионерская организация

пионерская организация пионерская организация.

пионерская организация

Одним из символов советской эпохи, наряду с В.И. Лениным, красным знаменем с серпом и молотом и полётом Гагарина, несомненно была пионерская организация. Детство миллионов школьников в Советском Союзе прошло под знамёнами Всероссийских детских организаций. Подрастающее поколение проходило этапы воспитания, приобретая опыт жизни всоветском обществе.

Всесоюзная детская пионерская организация была создана 19 мая 1922 года по инициативе известных деятелей того времени: Надежды Константиновны Крупской и Анатолия Васильевича Луначарского.

Первоначально в качестве основы пионерской организации было использовано скаутское движение. В условиях Гражданской войны 1918–1920 годов скауты помогалиразыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милициии оказывали социальную помощь. Однако позже было решено изменить принципы скаутского движения в направлении коммунистического воспитания, теперь система ставила своей целью воспитание подрастающего поколения в духе коммунистических идеалов. Была разработана структура коммунистических молодёжных организаций, законы, символы и атрибуты.

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Вступление в пионеры было важной вехой в жизни каждого советского школьника — поистине незабываемым событием, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.

Пионеры должны были заниматься общественно-полезной работой, например, собирать металлолом и макулатуру, помогать старшему поколению («тимуровцы»), а еще обязательно хорошо учиться и не нарушать дисциплину. За плохую учебу и дебоширство из пионеров могли и исключить.Помимо этого, пионеры не должны были валяться в кроватях утром, сами стелить постель, делать зарядку, соблюдать чистоту и гигиену. Правильный настрой с начала дня давала «Пионерская зорька» - радиопередача, ежедневно выходившая в утреннем радиоэфире Советского Союза.Запрещалось курить, горбиться, держать руки в карманах. Следовало помнить законы и обычаи, охранять животных и предлагать свою помощь взрослым.

Символами пионерской организации были галстук, значок пионеров, п салют и пионерское знамя. Гимн – песня «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

На Брянщине первые пионерские отряды возникли в конце 1922 года.В Клинцах при уездном комитете партии был создан пионерский отряд в декабре 1922 года. Назвали его в честь легендарного вождя восставших рабов Древ­него Рима «Спартак». «Спартаковские» отряды были созданы при детдоме фабрики им. Ленина, при клубе фабрики имени Октябрьской революции.В июне 1923 года возник отряд в Володарском по­селке, в который вступило 60 ребят. Позже появились отряды в Севском детдоме, Радице-Крыловке. В Бежице 150 детей рабочих организовали два пионерских отряда.

29 апреля 1924 года состоялся I губернский съезд юных ленинцев. К этому времени в губернии было 1500 пионеров. Съезд решил летом 1924 года всем ребятам выехать в первые пионерские лагеря.

Пионерские отряды полюбились ребятам. Об этом говорит рост числа их участников. Если ко дню открытия I Брянского губернского съезда в организации было 1500 ребят, то к 1 января 1925 года их было уже 11311, в том числе в деревне — 4504.

Построенная на активной самодеятельности, овеян­ная революционной романтикой, пионерская организация сыграла в жизни многих ребят большую роль, по­могая формированию их характера и мировоззрения. Бесценный опыт Всероссийской пионерской организации не должен исчезнуть бесследно.

В канун 100-летнего юбилея со дня образования Всероссийской пионерской организации в дар Брянского государственного краеведческого музея была передана копия пионерского знамени, прошедшего вместе с 1023 стрелковым полком 307-й стрелковой Новозыбковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией боевой путь от посёлка Касторное Курской области до Кёнигсберга.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая самодеятельная коммунистическая организация детей и подростков Советского Союза, смена и резерв ВЛКСМ. Главные её задачи и место в системе коммунистического воспитания определены в постановлениях ЦК партии "О пионерском движении" (4 августа 1924), "О состоянии и ближайших задачах пионердвижения" (25 июня 1928), "О работе пионерской организации" (21 апреля 1932), "О 50-летии Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина" (26 марта 1972), в Программе КПСС. Коммунистическое воспитание своих членов пионерская организация осуществляет в тесном единстве со школой, в содружестве с семьей, общественными организациями и производств. коллективами. Пионерская организация работает на основе "Положения о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина".

Её руководящий орган — Центральный совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. В пионерскую организацию принимаются дети и подростки в возрасте от 10 до 15 лет. Для детей 7—9 лет при отрядах и дружинах создаются группы октябрят. Торжественное обещание, Законы пионеров Советского Союза содержат комплекс идейно-нравственных требований к пионерам. Идейно-политическое воспитание пионеров, их подготовка к вступлению в ВЛКСМ ведутся с учётом психологических особенностей детского и подросткового возраста. У пионеров воспитываются преданность идеалам коммунизма, коллективизм и организаторские навыки, верность революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, чувство социалистического патриотизма и интернационального долга. Особое внимание уделяется воспитанию детей на примере жизни и деятельности В. И. Ленина и его соратников.

Работа пионерской организации строится на основе самодеятельности и инициативы детей и направлена на повседневное развитие у них стремления к знаниям и умения, активно использовать их в жизни, в решении общенародных задач построения коммунизма. Пионерская организация руководствуется заветом Ленина — все задачи своего учения ставить так, чтобы повседневно решать "...практически ту или иную задачу общего труда, пускай самую маленькую, пускай самую простую" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, 1963, с. 318). Для более глубокого овладения знаниями, всестороннего духовного и физического развития детей в школах и внешкольных учреждениях создаются различные кружки и общества, организуются научно-познавательные походы и экспедиции (геологические, натуралистические и др.), олимпиады, спортивные секции.

Первые коммунистические группы детей стали возникать при ячейках комсомола (детские секции, комитеты, юнтруд-армии и т. д.) после победы Октябрьской революции 1917. В начале 1922 комсомол приступил к созданию пионерских отрядов, первые из которых начали работу в Москве. 19 мая 1922 2-я Всероссийская конференция РКСМ постановила создать такие отряды по всей стране. Эта дата отмечается как День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, 5-й съезд РКСМ (окт. 1922) окончательно оформил её создание, утвердив "Положение" о ней. В январе 1924 пионерской организации присвоено имя В. И. Ленина. В 1962 в связи с 40-летием пионерская организация награждена орденом Ленина, в 1972 в связи с 50-летием — вторым орденом Ленина.

Пионерская организация стала массовой организацией детей и подростков. Число её членов выросло с 4 тыс. в 1922 до 25 млн. в 1976. К началу 1976 в её распоряжении было 4403 дворца и дома пионеров и школьников, 1008 станций юных техников, 587 станций юных натуралистов, 202 экскурсионно-туристские станции, 155 детских парков, 38 детских железных дорог, 11 детских речных флотилий, Московский пионерская автотрасса и др. Пионерскими лагерями в 1976 обслужено 10 млн. пионеров и школьников. Пионерская организация имеет 28 своих газет и 40 журналов для детей, издающихся на 17 языках народов СССР. Тираж газеты "Пионерская правда" (орган ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, изд. с 1925) в 1976 составил свыше 9 млн. экз. Для пионеров ежедневно звучит в эфире радиогазета "Пионерская зорька", работает на Центральном телевидении студия "Орлёнок", студия кинохроники выпускает документальный киножурнал "Пионерия".

Пионерское знамя

дворовый пионерский лагерь

Около 1960 г. Очередной летний дворовый пионерский лагерь. Концерт для родителей.