Храм во имя Святителя Василия Великого Брасовский район Брянской области
Храм во имя Святителя Василия Великого. Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма, с уникальной закладной доской в интерьере. Кирпичное и оштукатуренное здание к настоящему времеи утратило завершение купола и верхние ярусы колокольни. Его крупный квадратный в плане основной объем с сильно скругленными углами завершен в центре мощным барабаном со сферическим куполом, прежде увенчанным небольшой главкой. Ризалиты в центре восточной и западной сторон нарушают центричность композиции; продольную ориентацию усиливает примыкающий к последнему четверик (нижний ярус колокольни).
Церковь Василия Великого, 1778 год
Каменная церковь Василия Великого заложена в 1778 г. на средства флигель-адъютанта полковника Киевского пехотного полка С.С. Апраксина вместо прежней, деревянной. Закончена в 1780-х гг. Строил ее, согласно тексту закладной доски, А. Морозов - крепостной архитектор графа Ф.А. Апраксина. Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма.
Церковь Василия Великого. Один из немногих сохранившихся усадебных храмов Брянщины в стиле раннего классицизма, с уникальной закладной доской в интерьере. Кирпичное и оштукатуренное здание к настоящему времени утратило завершение купола и верхние ярусы колокольни. Его крупный квадратный в плане основной объем с сильно скругленными углами завершен в центре мощным барабаном со сферическим куполом.
Ризалиты в центре восточной и западной сторон нарушают центричность композиции; продольную ориентацию усиливает примыкающий к последнему четверик (нижний ярус колокольни).
Боковые фасады украшены четы-рехпилястровыми тосканскими портиками с триглифным фризом а карнизом с сухариками. Более простой антаблемент в завершении остальных стен, округления которых ранее акцентировались рустовкой (ныне скрыта штукатуркой). Высокие прямоугольные окна с рамочными наличниками упрощенного барочного рисунка и досками над ними заглублены в ниши.
В интерьере выделяется высокое и светлое подкупольное пространство храма с оригинальными парусными тромпами и круглым проемом в центре купола. Широкими и низкими арками оно связано с перекрытыми коробовъти сводами боковыми частями, где размещались приделы с оригинальными сводчатыми апсидами в четверть круга. Прямоугольный алтарь с лотковым сводом открыт в храм тремя проемами, а в апсады приделов - одним; такой же свод у трапезной. Нижний ярус колокольни между устоями имеет коробовые своды, а в центре -крестовый. Внутри северо-восточного устоя расположена круглая винтовая лестница, которая вела к ярусу звона.
В куполе сохранилась классицистическая роспись 19 в.
В трапезной на стене укреплена закладная доска, в тексте которой названы зодчий, заказчик и время начала строительства храма. Это единственный известный подобный пример в Брянской обл.
Пясецкий, 18716. с 1323-1324; Россия. 1902, с. 554.
В рамках «Императорского маршрута» значительное внимание уделяется возрождению исторических объектов, связанных с историей Императорского Дома Романовых. Настала очередь преобразить церковь в Брасово. Работы по восстановлению и реставрации Васильевской церкви разбиты на три этапа и продлятся до 2023 года. В 2021-м направят около 804 тыс. рублей на подготовительные работы. Основная часть реставрации придется на 2022 год. Полностью восстановят колокольню со звонницей, архитектурные декоративные элементы фасадов здания, проведут работы по гидроизоляции подвала. Большой объем работ коснется внутренней реконструкции. Также заменят конструкцию центрального купола, двери, обустроят крыльцо входа с площадкой.