Страницавехи

Книга - Памятники земли Брянской

ВЕХИ ПАМЯТИ

Памятники истории и культуры — наше национальное богатство.  Оно  завещано  нам  веками,  самой  историей. Можно забыть отдельные эпизоды своей биографии, но нельзя забывать страницы биографии  своего  народа,— говорит писатель Юрий Бондарев.

Воспитание советского патриотизма, по словам  Калинина, не может быть не связанным с корнями прошлого. .

Одно за другим сменяются поколения. Бессмертная память народа несет эстафету подвига, всего прогрессив­ного.

Прошлое не уходит, оно остается с нами, чтобы дея­тельно участвовать в сегодняшней борьбе за лучший зав­трашний день.

Выдающиеся памятники истории и культуры служат не­иссякаемым кладезем знаний, опыта народной мудрости, учат видеть красоту, ценить подвиг, помогают любить Ро­дину, глубже узнать историю своего народа.

В первые дни существования рабоче-крестьянской власти появилось историческое «Воззвание Совета Рабо­чих и Солдатских Депутатов»: «Граждане, старые хозяева ушли, после них осталось огромное наследство...-Теперь оно принадлежит народу... Граждане, берегите это наследство... Это воплощение духовной силы вашей и предков ваших... Это ваша история и наша гордость». Декрет «О памятниках республики», принятый Сов­наркомом 12 апреля 1918 года, составил основу ленинского плана монументальной пропаганды, принципы которого были последовательно развиты и конкретизированы в до­кументах нашей партии и правительства.

В Законе «Об охране и использовании памятников истории и культуры» подчеркивается, что в СССР памят­ники служат целям развития науки, народного образо­вания и культуры, "формирования высокого чувства советского патриотизма, идейно-нравственного, интерна­ционального и эстетического воспитания трудящихся. Родина... Когда мы произносим это священное слово, мысленным взором возникает огромная страна, раскинувшаяся от Балтики до Курил, от знойных песков Средней Азии до Ледовитого океана. И это естеству но. Где бы мы ни жили, на каких бы языках ни говорили, Союз Советских Социалистических Республик паша общая, большая, единая Отчизна. Но у каждо есть еще и свой, милый сердцу уголок земли. Брянцам  дорог родной край. О нем и пойдет речь.

...Брянская земля. Она древняя и молодая. Богата выдающимися историческими событиями. На брянской земле более двух тысяч памятников истории и культуры. Здесь расположен ряд уникальных стоянок древностей. Хотылёвская  нижнепалеолитическая  стоянка   свидетельствует том, что человек зцесь живет уже сто тысяч лет. Хорошо известны верхнепалеолитические  стоянки:   Тимоновская. Супоневская, Елисеевичская, Юдиновская и другие, изучавшиеся крупнейшими археологами нашей страны.

Брянцы прославили себя героическими подвигами в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Са­моотверженная борьба трубчан с половцами в 1185 году воспета в знаменитом «Слове о полку Игореве».

Образ Бояна всегда находил живой отклик в сердце русского человека как олицетворение древности русской культуры, как одно из самых первых имен в ее истории. Ав­тор «Слова» называет Бояна «соловьем старого времени», «вещим» певцом, цитирует отрывки из песен Бояна. Благодарные брянцы воздвигли в древнем городе Трубчевске памятник славному древнерусскому певцу.

Жители края мужественно сопротивлялись монголо-та­тарским завоевателям в 1240 году, насмерть отстаивая Севск, Карачев, Брянск, Стародуб и другие города. Безграничную любовь к своим местам, к Родине, ее. свободе и независимости проявили жители Вщижа, Вормино, Воробейни и других цветущих в свое время городов. Они погибли, но не покорились черным ордам монголо-татар.

Храбрость брянских дружинников отмечается в русских летописях, а выдающийся литературный памятник «Задонщина» прославил знатного брянца героя Куликовской битвы Александра Пересвета.

Достойный вклад в разгром немецких «псов-рыцарей» при Грюнвальде в 1410 году, польско-литовских панов в начале XVII века внесли брянцы. Они громили войска Карла XII и Наполеона, в 1854—1855 годах участвовали в защите Севастополя.

Когда русская армия помогала братскому болгарскому народу освободиться от многовекового турецкого ига, там мужественно действовали 35-й Брянский, 34-й Ссвский пехотные полки и 12-й Стародубский драгунский полк. Они помогали обеспечивать успех русских войск и болгар­ских ополченцев во время боев за Шипку — решающего сражения русско-турецкой войны 1877—1878 годов. На го­ре Шипке есть братская могила солдат и офицеров Брянского полка. На ней воздвигнут обелиск, погребены брянцы и в храме невдалеке от подножия горы.

Крупнейшим событием, потрясшим в начале XVII века все русское государство, было антифеодальное восстание под предводительством Ивана Болотникова. В 1606 году Болотников появился в Комарицкой волости и стал во главе восставших крестьян. Здесь он организовал кресть­янскую армию и отсюда направился в поход на Москву. Штаб И. Болотникова одно время находился в селе Воскрессповка.

Одним из крупнейших крестьянских восстаний конца XVIII века было восстание под руководством Емсльяна Чернодырова. В течение пяти месяцев крестьяне вели мужественную борьбу за свое освобождение от крепост­ного права. Были волнения крестьян и в последующие годы.

Часть земли русской — Брянщина всегда вносила свой вклад в развитие нашей страны, ее культуры и эко­номики. В эпоху подъема капитализма в России здесь сложился один из крупных промышленных районов, быст­ро окреп и закалился большой отряд революционного пролетариата. В 1897 году на Брянщине возник первый социал-демократический кружок, а с 1902 года начал действовать Брянский комитет РСДРП.

Несмотря на жестокие преследования и репрессии, на тюрьмы и ссылки, рос боевой дух брянского проле­тариата, крепло его единство, все больший авторитет заво­евывала в его среде большевистская партия. В револю­ционной работе здесь участвовали такие деятели партии, как И. Ф. Дубровинский, М. М. Литвинов, А. Е. Бадаев, Н. А. Кубяк, В. К- Слуцкая, Б. М. Волин, М. И. Сычев, И. И. Фокин и другие. Знаменитым героем Октября стал уроженец Брянщины Павел Дыбенко — председатель Центробалта, народный комиссар по морским делам в пер­вом Советском правительстве.

В памятниках и обелисках воплотился героизм брянцев в годы гражданской  войны и иностранной  интервенции.

В мемориале «Брянские правила»— борьба за претворе­ние в жизнь ленинского плана строительства социализма.

Как и вся страна, за годы предвоенных пятилеток неузнаваемо изменилась земля брянская, ее люди. Мощное развитие получила индустрия, были созданы новые отрасли производства, вошли в строй десятки новых предприятий.

Ярко проявились героические традиции советского на­рода в годы Великой Отечественной войны. Победа Советского Союза в войне против фашизма показала, что в мире нет сил, которые могли бы сокрушить социализм, остановить неумолимое движение человечества по пути социального прогресса. Наша победа показала преиму­щества советского общественного и государственного строя, умножила притягательную силу идей социализма.

В летопись борьбы за свободу и независимость Ро­дины сланные страницы вписали сыны и дочери Бряншины. 1418 дней длилась война. На всех фронтах отважно дрались брянцы, мужественно сражались они против врага  в партизанских отрядах,  в  рядах  подпольщиков.

Родина по достоинству оценила ратные дела самых мужественных и стойких. Десятки тысяч брянцев — бывших фронтовиков, партизан, подпольщиков награжде­ны орденами и медалями. Двумстам присвоено звание Героя Советского Союза, а трое — А. А. Головачев, Д. А. Драгунский и П. М. Камозин удостоены этого звания дважды. Тридцать человек получили ордена Славы III, II, I степеней и стали полными кавалерами этого ордена.

В годы Отечественной войны Брянщина была местом массового партизанского движения. Неугасимым народ­ным гневом клокотал древний Брянский лес. В нем геройски действовали 127 партизанских отрядов, в кото­рых насчитывалось шестьдесят тысяч народных мстите­лей. Их боевая деятельность яркой страницей вписана в историю Великой Отечественной войны нашего народа против немецко-фашистских захватчиков.

Шумел сурово Брянский лес, Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли с победой партизаны.

Эта   песня   С.   Каца   на   слова   А.   Софронова,   впервые исполненная в тылу врага, стала известна во всей нашей стране.

Как молодая поросль тянется к солнцу, к свету, так наша молодежь к героическому. Она хочет знать как можно больше об истории нашей Родины, своего края, подвигах отцов и дедов, героев-земляков.

Мемориалы воинской и партизанской славы в Брянске на площади Партизан, Курган Бессмертия, Партизанская поляна, памятники воинам-водителям, боевой славы лет­чикам, комаричским, навлинским подпольщикам и многие другие — свидетельство героизма, бессмертия.

Помните, в одном из стихотворений Роберта Рождест­венского сказано:

И бронза

становится цветом лица... Есть память, которой не будет

забвенья, И слава, Которой не будет конца.

Интернациональной дружбе, совместной борьбе совет­ских, чехословацких и польских патриотов против фа­шизма посвящен памятник в Сеще.

В августе 1944 года над Брянском в авиационной катастрофе погибли секретарь ЦК Болгарской Коммунис­тической партии, верный сын болгарского народа Станке Димитров (Марек) и группа болгарских патриотов. На месте их гибели установлен обелиск, а на город­ском кладбище, где они захоронены, воздвигнут памятник. Бережно хранится брянцами память и о корреспон­денте «Комсомольской правды» болгарке Лиле Кара-стояновой, принимавшей активное участие в партизан­ской борьбе.

С Бряшциной связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашей страны. Здесь родился заме­чательный поэт Федор Иванович Тютчев. Здесь жил и творил Алексей Константинович Толстой. Многим широко известны имена Николая Грибачева, Петра Проскурина, Николая Родичева, художников братьев Ткачевых, ро­дившихся на брянской земле.

В крае имеется много интересных памятников архи­тектуры. Покровский собор в Брянске, Воскресенский в Почепе, Троицкий в Трубчевске, Успенский в Мглиие, церковь Вознесения в Севске, Свенский монастырь иод Брянском, ряд зданий в клинцовском Доме отдыха «Вьюнки»— вот далеко не полный перечень настоящих ше­девров русского зодчества.

В семье единой живут многонациональные народы на­шей страны. Брянщина — стык трех братских республик: Российской Федерации, Украины и Белоруссии. На гра­нице трех областей — Брянской, Черниговской и Гомель­ской — воздвигнут монумент Дружбы. Великая дружба на годы-века объединяет народы-братья. Высится на зеленом холме монумент. Три пилона, охваченные брон­зовым кольцом. Они символизируют единство, братство, вечную дружбу созетских народов.

Немало установлено на брянской земле памятников трудовой славы. Это один из первых паровозов серии «ОД», выпускаемых когда-то Брянским машинострои­тельным заводом. «Молодой смене рабочего класса — трудовым резервам», токарный станок, трактор, проло­живший  первую борозду на колхозном  поле,  и другие.

Трепетна и священна истинная память. Наша память — это, главным образом, каши дела. За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, прояв­ленные трудящимися области в борьбе с немецко-фа­шистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые з восстановлении и раз­витии народного хозяйства, Брянская область 30 января 1967 года награждена орденом Ленина.

Орден Октябрьской Революции с марта 1979 года на Красном знамени Брянска. Областной центр удостоен этой награды за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и за заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении.

Каждое новое поколение развивало славные традиции народа, ставило новые вехи на пути,— и это бережет память о прошлом.

Наше Советское государство — единственное в мире, в конституции которого предусмотрено:

«Государство заботится об охране, приумножении и широком использовании духовных ценностей для нрав­ственного и эстетического воспитания советских людей, повышения их культурного уровня»,— говорится в ней. Другая 68-я статья Конституции гласит: «Забота о со­хранении исторических памятников и других культур­ных ценностей — долг и обязанность граждан СССР».

авторы: - Р. Русанов и Я. Соколов