ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ТВОРИШИЧАХ БРЯНЩИНА
СелоТворишичи находится на правом возвышении Судости. Несколько в стороне от села, на весьма удобном для обзора месте, выделяется своим сложным и пластичным очертанием овальное здание, глядя на которое издали, не подумаешь, что это храм. Тем не менее это так. Своим положением, цветом и формами церковь формирует самобытное лицо села. Она была построена около 1818 года не только на средства, ной при живейшем участии помещицы Варвары Безобразовой, вкусы которой проявились в облике церкви.
Здесь налицо смелая попытка создать православное культовое здание с архитектурными формами романтизма. Не будь рядом с церковью колокольни, кстати, построенной позже, в1890-хгодах, церковное здание своим вытянуто-овальным объемом с декоративными фиалами — башенками, расположенными попарно и по три с четырех сторон, и шаровидной малоприметной головкой посредине, со скошенными, почти треугольными в верхней части окнами, с лепными рельефными украшениями и скульптурными изображениями апостолов напоминало бы небольшой замок.
В шести метрах от церкви расположена колокольня, которая несколько отличается своей архитектурой. Эти два объема, соединенные узкой и низкой трапезной-галереей, уравновешивают друг друга и составляют выразительный, запоминающийся ансамбль. Вся красота его создается пластикой архитектурного решения, контрастом основ форм — овальной и прямоугольной. Детали скромны и деликатно профилированы неглубоким рельефом и простотой очертаний. Белый цвет выделяет их из поля краснокирпичной стены.
К сожалению, варварская борьба с «дурманом народа» в прошедшие годы уничтожила скульптурные украшения фасадов — барельефы апостолов и профильный портретный барельеф устроительницы храма В. Безобразовой.
Интерьер церкви своеобразен. Большая часть обширного светлого полуовального зала отведена для размещения верующих. Над ней вверху узкая галерея — хоры. Перед залом двухэтажный иконостас. Алтарная часть оформлена в виде макета горы Фавор, на которую можно подняться по двум лестницам.