Печеники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Стародубский район Брянской области
Печеникский Успенский женский монастырь основан вдовою стародубского полковника С.И.Самойловича. Семен Иванович, сын гетмана Самойловича, в 1685 году был казнен царевной Софьей Алексеевной за то, что яростно отстаивал честь и достоинство оклеветанного недругами своего отца. В 1687 г. гетман И.С. Самойлович был лишен гетманства, а его земельные наделы со всей недвижимостью были переданы в казну. Мария Самойлович по совету черниговского архимандрита Феодосия на собственном хуторе Печеники организовала женский монастырь. Своим универсалом от 18 августа 1693 года гетман И.С.Мазепа утвердил основание Печеникской обители на землях Стародубского полка. В течение первых двух лет вдова построила кельи и деревянную церковь в честь Успения Богоматери. В созданной ею обители пани полковница и прожила оставшиеся годы вплоть до кончины в 1707 году. С годами территория монастыря расширялась, но 10 апреля 1786 года указом Екатерины II обитель была ликвидирована. Насельниц перевели в Каменский монастырь, а деревянную церковь объявили приходской.
Закладная табличка 1782 года церкви в память Успения Пресвятой Богородицы. Инвентарный номер СКМ КП 159.
Первое упоминание о церкви - 1690 год [1]. Закладная таблич-а позволяет уточнить год основания каменного здания церкви: ,о сих пор датой этого события считался 1781 год. По недостатку рихожан в 1873 он уже был причислен к Симеоновскому. Мед-ая табличка сильно окислена с оборотной стороны. На лицевой тороне имеется 16 строк текста под изображением четырехко-ечного креста.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа II Основалась сия \ерковь в честь и память Успения II Пресвятой Богородицы tpu державе Благочестивейшей и Самодержавнейшей Великой I Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Самод II ржице Всероссийской и при наследнике ее Благоверном Госу-а // ре Цесаревиче и Великом Князе Павле Петровиче и суп I руге его благоверной государыне и великой княгине Марии I Феодоровне и благоверных государей и великих князей II Александре Павловиче и Константине Павловиче благо II слоением преосвященнейшаго Феофила Игнатовича епи II скопа Черниговского и новагородка северского коштом II господина бунчукового товарища Петра Романова II Лашкевича и жены го Параскевии Николаевны II их с доброхотными дателями а протопопа II стародубского Василия Буяхевича в лето от Тождества II Христова 1782 году месяца мая 24 дня
Род Лашкевичей на Стародубье известный и разветвленный.
В ГАБО сохранились метрические книги храма 1781-1913 гг.
В конце XVII века был основан Печеникский девичий Успенский монастырь. В 1693 году гетман Мазепа в своем универсале писал: «Мы, гетман, позволили перейти и зовсем перенестися под город Стародуб на хутор, называемый Печеники...» К этому хутору печеникские монахи прихватили еще значительную часть земель печеникских казаков и посадили на них крестьян. Но этого монахиням оказалось мало. Стародубский полковник Лукьян Жоравко поспешил основать и заселить для них новую деревню Шапочку на протоке реки Жечи, а в 1715 году пожертвовал ее печеникским монахиням. Название деревни образовано от слова «шапка» — небольшая гора, поросшая мхом. В 1723 году в Шапочке было 8 дворов монастырских крестьян и 3 хаты бобылей.
Несмотря на проведенную правительством в 1764 году секуляризацию (ограничение монастырских владений), села Лыщичи, Дубровск и Шапочка по-прежнему оставались за монастырями.