ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! На русской земле - в Беломорье, Бело-зерье, Поонежье, в Новгородской, Тверской и Псковской областях, во многих регионах Центральной России - стоят, растерянно глядя на современный мир, памятники былой жизни: деревянные жилые дома и амбары, большие и малые храмы, ветровые и водяные мельницы... В старину таких построек на Руси было великое множество-Народные постройки - от крестьянской избы до плетня у околицы, от замысловатого храма до малого креста на могиле - удивительно красивы и ладны. Каждая деталь и каждая линия в них осмысленны и красивы.
Важно отметить, что под красотой в деревянном зодчестве понималось не украшательское многоделье, а тонкое, сердцем прочувствованное и разумом осмысленное соотнесение частей и целого, мудрая простота форм и естественное изящество линий.
Жителям древней Брянщины не нужно далеко ехать, чтобы увидеть, понять и прочувствовать неповторимую красоту деревянных жилищ и храмов - все это счастливо сохранилось в небольшом городе Злынке -самобытном крае искусных мастеров-строителей. Прогулка по улицам города производит необыкновенное впечатление. Почти каждый дом поражает богато декорированными наличниками окон, многорядными карнизами, навесами у входов, украшенными резьбой воротами, крыльцами/ставнями, колодцами...
В Злынке взору заезжего туриста открывается целая галерея картин деревянных кружев, благодаря которым обыкновенные дома превращаются в сказочные, былинные. Традиционные основы этого уникального искусства свято сберегались каждым последующим поколением мастеров и вместе с тем оттачивались и отшлифовывались на протяжении веков. Так сформировалась здесь особая, самостоятельная ветвь деревянного зодчества. В Злынке поражаешься устойчивой мудрости традиций, единством стиля и глубиной идейно-образного содержания. Это поистине народная архитектура, впитавшая в себя суть мироощущения всех слоев русского общества, когда все социальные слои населения были проникнуты одним духом, одними убеждениями, однородными понятиями, одинаковою потребностью общего блага и красоты жизни. Думается и о том, что это единение рождало национальное самосознание русского народа, глубоко проникая, разветвляясь корнями во всех слоях русского общества и, как генетический код, предопределяя их самобытную общность и народность.
По всей Брянской области все еще стоят, доживая свой век, деревянные храмы, число которых неуклонно уменьшается, а многих уже и нет вовсе-Сейчас многие поселения оказались покинутыми. Время, люди, стихии безжалостны к старинным постройкам, тем более деревянным, недолговечным. Может быть, именно поэтому неоценимое значение приобретает единственная и уникальная в своем роде работа заслуженного архитектора России В.Н. Городкова, полностью посвященная деревянному зодчеству Брянского края. Книга, неоднократно терявшая надежду попасть в руки к читателю, пережившая долгий путь к своему рождению, дает возможность нам сегодня в полной мере познакомиться с уцелевшими и, увы, исчезнувшими памятниками деревянной архитектуры, раскрыть их архитектурные достоинства, понять красоту их форм в единении с окружающим, волнующим этнографическим ландшафтом российских сел.
В своей книге В.Н. Городков предстает не только как кропотливый и неутомимый профессиональный исследователь. Вето рукописи нередко можно встретить прекрасные, проникнутые тонким лиризмом описания достоинств и особенностей того или иного памятника, грустью и сожалением - в связи с утратой храмов, надеждой и верой в возрождение их былой красоты. Все это делает книгу интересным исследовательским трудом, захватывающим читателя с первых строк.
Приглашая читателей к увлекательному повествованию, я уверен, что результатом станет возникшее и непреходящее проникновенное чувство уважения к памятникам деревянного зодчества, осознание необходимости их сохранения для нынешнего и будущих поколений.
С.В. Ушкалов, г. Брянск, 2015 г.