СтраницаУЩЕРПЬЕ

УЩЕРПЬЕ село

села Ущерпье Клинцовского района

Проблема качественного водоснабжения села Ущерпье Клинцовского района в последнее время становилась все более актуальной, коммуникации ветшали с каждым годом, и вот в 2024 году благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в селе реконструирована система водоснабжения. Следует отметить, что федеральный проект «Чистая вода» направлен на увеличение доли населения, имеющего возможность потребления качественной питьевой воды из систем централизованного водоснабжения. На строительство объекта, а также на разработку проектно-сметной документации в селе Ущерпье из бюджетов всех уровней выделялось более 50 млн рублей. Главным подрядчиком выступало ООО «ТрубоПроводСтрой – Инжиниринг», а работы выполнялись специалистами АО «Монтажник», которые проложили 12138 метров водопроводной сети, пробурили артезианскую скважину глубиной 174 метра, построили насосную станцию производительностью 16 кубометров в час и установили водонапорную башню объемом 50 кубических метров. В итоге значительно улучшилось качество воды, и появилась возможность подключения новых потребителей к системе водоснабжения. Жители села уже оценили качество проведенных работ и остались довольны. На пути реконструкции системы водоснабжения администрацией Клинцовского района осуществлялось прямое взаимодействие с региональным департаментом ТЭК и ЖКХ, ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области». Строительный контроль за выполнением работ осуществлялся ФБУ «РосСтройКонтроль». С целью повышения качества жизни населения администрация муниципального образования и в дальнейшем планирует продолжить участие в аналогичных проектах.

УЩЕРПЬЕ (устар. Ущербье и др.), с, Клинц. р-на, Рожновского с.п., в 25 км к 3. от Клинцов, в 14 км к 3. от с. Рожны, на правом берегу Ипу-ти (52°42'55" с.ш., 31°53' в.д.). 1,05 тж.; макс. 3,4 т.ж. (1897). Осн. не позднее XVII в.; по одной из версий, отождествляется с летописным селом Ужепереть, упом. в 1503. Впервые упом. в 1715 как владение Ив. Лавр. Борозны, оставившего село в наследство дочерям - Анне Рагузинской и Агафье Стахович. Позднее во владении гене­рального судьи Лысенка; в 1777 пожаловано За-вадовскому и далее сохранялось во владении его потомков. Храм Св. Николая упом. с 1718 до 1930-х гг. (деревян., не сохр.). До 1781 входило в Новоместскую сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1921 в Сураж. уезде (с 1861 - ц. Ущерпской вол., местечко); в 1921-1929 в Клинц. уезде (волостной ц.). Традиционно было широко развито борничество; с XIX в. село было известно произв-вом из­разцов. В кон. XIX в. была открыта земская шко­ла, больница, проводились ежегодные ярмарки. С 1919 по 2005 - ц. Ущерпского с/с. Отд. связи (инд. 243123), Дом культуры, библиотека, сред­няя школа. Дом-интернат.

 Ущерпье, село Брянской области. На южной окраине села, в урочище Городок (правый берег реки Ипуть), городище. Площадка поселения, оваль-но-вытянутал (72 x 24 м) в плане была окружена валом, ныне сохранившимся лишь с С-В. Подъемный материал: обломки гончарной древнерусской (XII-XIII вв.) керамики. Встречаются также материалы более позднего (XVII-XVIII вв.) времени. Рядом расположено селище.