Улица Горького
Многим улицам российских городов давались имена известных местных жителей. Брянск не стал исключением.
Современная улица им. Горького ранее называлась Авиловская гора.
Такое название она получила по имени семьи Авиловых, проживавших здесь.
Эта улица была застроена купеческими жилыми домами и отдельными общественными сооружениями.
Интересный факт об улице Авиловская: По данным городской Думы в 1791 году в переписи домов указывались избы белые и чёрные (курные), то есть те, что не имели дымовых труб. Больше всего курных изб в Брянске находилось в центе города. На Авиловской улице стояло большинство таких домов, а именно 15.
Этой улице особенно повезло с переименованиями. Во время всеобщих революционных переименований, в 1918 году, она получила имя Виктора Адлера, лидера австрийской социал-демократической партии. В скором времени имя студента Васильева, убитого во время стачки 1905 года на Соборной площади (кстати, одновременно и площадь получила имя этого студента и называлась в народе Васильевской).
Во время оккупации ей, как и всем остальным улицам города, было возвращено дореволюционное название.
С 1951 года улица получила своё современное название - Горького.
В Брянске отремонтировали двор по улице Горького.
Школа 4 им. Горького, май 1985, ул. Горького 50
Вид от Авиловской горы (ныне ул. Горького) в сторону Новопокровского собора. Около 1905 г.
Управление КГБ по Брянской области (ныне ФСБ России по Брянской области). Ул. Горького, д. 36 1952-1954 гг.
"Дом по ул. Васильева, где находилась жандармерия; с 1908 г. – отделение Московской охранки". Стоял чуть правее нынешнего здания Управления ФСБ по Брянской области (ул. Горького, 36). ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 15
Здание банка по ул. Горького, 1950-е гг. Фотоколлекция ГАБО. № 5476
(улица Горького была улицей Васильева, Авиловой горой)
здание Дома пионеров (ныне театр юных зрителей) .
Названная в честь писателя Максима Горького
Спуск ул.Горького. Брянск. Осенью 2008 года тупиковую улицу Горького реконструировали. Теперь это шумная улица, соединяет набережную и проспект Ленина. А всего год назад проехать можно было только до верхней точки горы и то, с обратной стороны.
А так улица выглядела сто лет назад.
Вид с верхней точки спуска, от медицинского училища
Расположен на красной линии застройки, на крутом рельефе. Рублен из бревен без остатка и обшит тесом, цоколь кирпичный, оштукатуренный. Интересный образец деревянной жилой застройки Брянска этого периода, в декоре которого ощутимо влияние модерна. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с вальмовой кровлей и чердачным окном с фронтоном над одним из скатов. Лестничная пристройка с левой стороны главного, уличного фасада с широким входным проемом и спаренным окном над ним вносит асимметрию в объемную композицию. Особенно выразителен декор фасада с дощатыми пилястрами по краям, различной тесовой обшивкой (вертикальной под и над окнами, горизонтальной между ними) и обильной пропильной резьбой (сквозной и накладной) карнизов и наличников окон. Необычны для брянских домов рисунок подзоров карниза и фигурные доски внизу и вверху наличников с орнаментом из переплетенных кругов под сандриками. Год постройки: нач. 20 в.
Расположение: ул. Горького, 9
Расположен на красной линии улицы, круто поднимающейся от Набережной пл. к центру города. Возведен из кирпича и оштукатурен, пристройка со двора 2-й пол. 20 в. Образец небольшого жилого дома Брянска этого периода, выполненного с использованием форм классицизма. Одноэтажное прямоугольное в плане здание с цокольным полуэтажом (на торце высотой в полный этаж) завершено вальмовой кровлей. Имеет два главных фасада: протяженный уличный с пятью и торцовый левый с тремя прямоугольными, высоко поднятыми окнами. Проемы цоколя заложены. Строгое убранство фасадов включает широкий, мелко профилированный карниз и объединенные подоконной тягой рамочные наличники с сильно укрупненными сандриками и лентой иоников под ними. Год постройки: сер. 19 в.
Расположение: ул. Горького, 3
*********
«ПО УЛИЦЕ ИМ. ВАСИЛЬЕВА.
Одна из центральных улиц города – улица им. Васильева – является самой неблагоустроенной. На ней обилие рытвин, ям, ухабов, изломанных тротуаров и вывороченных камней.
Несмотря на то, что в последние годы здесь развертывается новое жилищное и культурное строительство (дом для рабочих завода им. Кирова, детский парк культуры и отдыха), ни горсовет, ни горкоммунхоз не заботятся о том, чтобы привести улицу в культурный, благоустроенный вид.
На улице расположены такие учреждения, как райжилсоюз, родильный дом и другие, но и они мало думают о благоустройстве.
Улица не озеленена. Уличный комитет неоднократно обращался за помощью в горкоммунхоз, но безрезультатно.
На улице имеется очень много водоразборных колонок, но исправны только две – одна у дома №31 и одна на углу. Остальные колонки не имеют фундаментов.
Большинство участков улицы совершенно не имеют тротуаров. Осенью и весной по ним нельзя пройти. Несколько раз мы ставили вопрос о строительстве тротуаров в горсовете, но там неизменно отвечают:
— Ничем помочь не можем. Ни денег, ни материалов нет.
Долго ли живущим на улице им. Васильева придется утопать в грязи и спотыкаться на каждом шагу о вывороченные камни и жалкие остатки в конец изломанных тротуаров?
Рейдовая бригада «Б. Р.»: Сороколетов – рабочих завода им. Кирова, Иванова – предуличкома, Трофимова».
Брянский рабочий. – 1936. – 4 июн. (№126)
Адрес: г. Брянск, улица Горького, дом 37.
Текст памятной доски: «В этом доме с 29 ноября 1958 года по 10 мая 1964 года проживал участник Великой Отечественной Войны Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Павел Федорович Шевелев».
Авиловская гора (Авиловская улица).
Получила свое название от имени некоего Авилы, проживавшего в районе современного медучилища. На улице жили преимущественно священнослужители, ремесленники, работники Арсенала. С 1922 г. переименовывалась в улицу им. Адлера, Розы Люксембург, Васильева, а с 1951 г. - улица им. М. Горького.
улица Горького называлась Авиловской улицей или Авиловской горой