Учёба
Сегодня вновь поступившие на службу в полицию проходят первоначальную подготовку. Например, в Брянске — в филиале Московского института повышения квалификации МВД России.
Столетназадмолодыхстражейпорядкатакжеобу- чали профессии в специальной школе. Предъявляемые к обучаемым требования были очень серьёзные, и многие не выдерживали их. Начальник петербургской школы пристав Б. Н. Дупкель писал: «Из третьего участка в школу были командированы 9 человек кандидатов в околоточные надзиратели, из которых только 5 прошли курс, выдержали экзамен и получили назначение, а остальные 4, не выдержав режима школы, ещё до экзамена отчислились от таковой».
Подъём в школе был в 6 часов утра, после утренней уборки назначались наряды на кухню, на дежурства при сыскном отделении, на посты и другие работы. В 8 часов утра начинались классные занятия и продолжались до 12 часов дня. Затем был обед и кратковременный отдых. С 2 часов и до 5 пополудни проводились занятия по гимнастике, шашечным приёмам (фехтование), ознакомлению с револьвером и стрельбе из него и другим различным практическим приёмам под руководством начальника школы. В 7 часов вечера 2 команды из 10 человек каждая под руководством одного из полицейских урядников отправлялись в городские театры и входили в состав городской полиции. Оставшийся личный состав школы занимался в общежитии или классах самоподготовкой.
БУДУЩИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ - В ТЮРЬМУ
Обучение в школах полиции было насыщено практической работой. По теме занятий «Словесный портрет» сдавался экзамен, который проходил в стенах тюрьмы. Во время прогулки заключённых, когда в тюремном дворе находилось более 200 человек, экзаменуемый должен был по вручённой ему карточке словесного портрета найти соответствующего преступника. Будущим урядникам внушалась необходимость строжайшего соблюдения законности. Каждый назубок знал первое правило, с которого начинается служба в полиции: «При допросе категорически запрещается добиваться от подозреваемого признания угрозами, ложными уверениями и тем более физическим насилием».
В курс сыскного дела входили также темы: «Обнаружение и допрос свидетелей», «Собирание вещественных доказательств», «Наружное наблюдение», «Косвенные улики», «Работа с собакой», «Антропометрия, дактилоскопия и фотография». Обязанности полицейского: точно и беспрекословно исполнять законное приказание своего начальства; вежливо и почтительно относиться к публике, стараясь как можно точнее и определённее ответить на все вопросы, изъявляя всегда готовность оказать законное содействие; — при первой возможности донести начальнику обо всём замеченном им, слышанном и виденном; всегда говорить только правду и, действуя как свидетель, ничего не утаивать и ничего не прибавлять; иметь при себе записную книжку и карандаш, в которую записывать все относящееся к происшествиям и явлениям, о которых ему придётся свидетельствовать на суде; неправда — это самая серьёзная хула для полицейского служащего; в случае неуверенности исполнить требование об аресте пригласить всех заинтересованных в участок, где вопрос разрешится офицером; в случае необходимости действовать самостоятельно,делать всё скоро, энергично и решительно, иначе помощь может оказаться лишней».