Страницаучреждении

1798 г. Об учреждении губерний и о расписании к ним городов. Брянск.

губернский

18 декабря 1708 года Петр I свои Указом учре­дил новый тип местного управления – губерн­ский: «Великий Госу­дарь указал, по Имен­ному Своему Великого Государя Указу, в Сво­ем Великого Государя Великом Российском государстве для всена­родной пользы учинить 8 Губерний и к ним рас­писать города».

В списке губерний под третьим номером шла Ки­евская, к которой отнес­ли «Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Не­жин... СЕВЕСК (т.е. Севск – прим. авт.), Курск, Мценск, Путивль, КАРАЧЕВ, Кро­мы, Рыльск, БРЯНСК, Орел, Новосиль, и того 36». Ещё 17 городов отошли от Азова, «да в Розряде ж при­писан ТРУБЧЕВСК... Все­го в Киевской губернии и с тем, что приписаны в Роз­ряде и по росписи господи­на Голицына, 56 городов».

Вышла весьма обшир­ная губерния, в которой оказались 4 наших города – Брянск, Севск, Карачев и Трубчевск.

Города Стародуб, Мглин, Погар и Почеп в этом Указе не упомина­ются вовсе. Возможно, в административном плане они подчинялись не гу­бернии, а в составе Ста­родубского полка Войска Запорожского (Гетманщи­на) гетману. Хотя Черни­гов – центр Черниговско­го казачьего полка Войска Запорожского – в Указе значится, не говоря уже о Киеве – столице Киевско­го полка.

В российской истори­ческой науке существует целая проблема соотноше­ния военно-администра­тивного деления и адми­нистративного подчинения Гетманщины и Киевской губернии. Интересующих­ся отошлю к статье Я.А. Ла-зарева, которая так и назы­вается: «Проблема соотно­шения Киевской губернии и Гетманской Украины в годы петровских реформ в российской историогра­фии».

В 1719 году последо­вал новый Указ Петра «Об устройстве губерний и об определении в оныя прави­телей»: в Киевской губер­нии учредили 4 провинции – Киевскую, Белгородскую, Орловскую и Севскую.

В состав Севской про­винции вошли 9 городов: СЕВСК, БРЯНСК, Камен­ный, КАРАЧЕВ, Кромы, Недригайлов, Путивль, Рыльск и ТРУБЧЕВСК. Интересно, что Севск стал провинциальным городом, а Брянск был подчинёнему.

Стародуб, Мглин, По­гар и Почеп вновь не упо­минаются в Указе, хотя есть основания полагать, что юго-западные райо­ны Брянщины вошли в состав Киевской провин­ции, сохранив при этом военно-административное полковое подчинение Гет­манщине.

Отмечу также, что в 1709-1727 годах Почеп был центром Почепской воло­сти – обширного и фак­тически личного владе­ния известного сановника, сподвижника Петра Вели­кого, светлейшего князя А.Д. Меншикова.

Вот такая запутанная история.

 

1708 г. Декабря 18 . Именной, объявленный из Ближней Канцелярии. - Об учреждении губерний и о расписании к ним городов

Великий Государь указал, по Именному Своему Великого Го­сударя указу, в Своем Великого Государя Велико, Российском Государстве для всенародной, пользы учинять 8 Губерний, и к ним расписать города.

И по тому Его Великого Государя Именному указу, те Губер­нии и к ним принадлежащее города, в Ближней Канцелярии рас­писаны, и табели за подписанием Его Государевой руки, началь­ствующим тех Губерний, которые прилучилися быть в армии розданы, велено им в тех Губерниях о денежных сборах и о вся­ких делах присматриваться, и для доношения Ему Великому Го­сударю о тех Губерниях готовым быть, где он Великий Государь укажет. А именно те Губернии учинены.

/. Московская.

Москва, а к ней города по большим дорогам, до определенных городов с верстами.

По Новогородской: Клин 85. По Углицкой: Дмитров 60. По Ярославской: Переславль Залесский 120, Ростов 180, Кострома 500, Любим 330. По Володимирской: ЮрьевПольской 130, Вла­димир 140, Суздаль 160, Шуя 230, Лух 280.

По Коломенской: Коломна 80, Зарайск 120, Переславль Рязан­ский 180, Михайлов 180, Гремячей 230, Пронеск 230, Печерники 250.

По Коширской: Кошира 90, Венева 140, Епифань 210.

По Тульской, Серпухов 90, Тула 160, Дедилов 180, Крапивна 200, Оболенск 210.

По Калужской: Таруса 90, Ярославец Малый 105, Алексин 130, Медынь 130, Калуга 180,

По Смоленской: Можайск 90, Боровск 90, Верея 90, Царев Бо­рисов 97.

По Волоцкой: Звенигород 40, Руза 75, Волоколамск 90. Итого 39 городов.

II.  Ингерманландская.

Санкт Петербург, а к нему города:Нарва, Шлиссельбург, Ве­ликий Новгород, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборек, Остров, Старая Руса, Луки Великие, Торопец, Бежецкой Верх, Устюжна Железопольская, Олонец, Белоозеро, Заволочье, Дерпт-скийуезд, Каргополь, Пошехонье, Ржева-Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок; всего 29 городов. В той же Губернии кроме вышеописанных городов, города Ямбург, Копорье отданы во владение Светлейшему Князю Александру Даниловичу Меншикову.

III.  Киевская.

Киев, а к нему города: Переславль, Чернигов, Нежин, Новобо-городнцкой, Сергеевской, Каменной Затон, Белгород, Ахтырка, Богодухов, Мурахва, Сенное, Волхов, Сумы, Краснополье, Ме-жиречи, Золочев, Буромля, Рублебка, Городное, Суджа, Лебе-дянь, Мирополь, село Вена, Белополье, Олшанка, Севск, Курск, Мценск, Путивль, Карачев, Кромы, Рыльск, Брянск, Орел, Ново-сил, и того 36

П.С.З. Собрание первое. Т. IV. № 2218.