Страница Трехбратское

Парк усадьбы Трехбратское Дубровский район Брянской области

Парк усадьбы Трехбратское (с. Трехбратское)

Бывшая усадьба Трехбратское получила наименование свое от Трехбратской церкви, которую, по местному преданию, здесь некогда построили три брата. От нее не осталось и следа... До Великой Отечественной войны в усадьбе размещался дом отдыха. В войну он сгорел. На его месте в 1965 году по типовому проекту построен межколхозный санаторий для лечения детей, страдающих туберкулезом и пневмонией.

От старинной усадьбы сохранился парк на площади около 30 гектаров. Он спускается с холма к большому искусственному озеру. Озеро образовано земляной плотиной, насыпанной поперек оврага и преградившей бег речушки Сухоперки, звенящей игривыми струями среди корней многочисленных деревьев.

ТРЁХБРАТСКОЕ

ПАРК УСАДЬБЫ ТРЁХБРАТСКОЕ,

2-я пол. 18-19 в.

Расположен напротив села, на пра­вом, восточном берегу р. Сухоперка, выше плотины, образующей большой пруд, вытянутый с севера на юг. Усадь­ба создавалась во 2-й пол. 18 в. одновре­менно с небольшим регулярным пар­ком. В 1-й трети 19 в. была устроена плотина с водосбросом; тогда же пруд получил существующие очертания, а парк был значительно расширен (про­тянулся вдоль всего берега). К этому времени относятся и преобразования (изменение рельефа и дополнительная посадка растительности) на противопо­ложном, западном берегу, выполнен­ные в традициях формирования ландшафтных парков. Во 2-й четв. 20 в. пар­ковые павильоны и усадебные построй­ки утрачены. В 1965 г. на месте сгорев­шего главного дома сооружен детский санаторий.

Северной границей усадьбы служит бывшая подъездная дорога - продолже­ние дороги, проходящей по дамбе над плотиной. С южной стороны парал­лельно ей проложена широкая, ведущая к пруду аллея, которая отделяет регу­лярную часть парка от пейзажной. Тер­ритория между ними разделена аллеями меньшей ширины на прямоугольные участки. Обычные для регулярных пар­ков этого времени диагональные тро­пинки в настоящее время почти не про­слеживаются. Перпендикулярно двум поперечным аллеям направлена цент­ральная, идущая с юга на север, ранеезамыкавшаяся парковым фасадом уса­дебного дома. Все аллеи были образо­ваны рядами лип, о чем свидетельству­ют единичные старые деревья.

Интересен вклинивающийся в регу­лярную планировку небольшой ланд­шафтный участок, расположенный на берегу пруда. Основой его композиции служит вытянутая вдоль пруда поляна длиной более 100 м. Формирующая ее растительность состоит из дуба, липы, сосны (диаметр до 1 м). В просветах между деревьями открываются виды на пруд и противоположный берег. В северо-восточной части пруда располо­жен небольшой продолговатый ост­ров.