СтраницаТОПОРОВ

Брянская фамилия ТОПОРОВ, ТОПОРКОВ

«Топор — плотнику кормилец», «Мужика не шуба греет, а топор», «Соха кормит, топор одевает, топор обувает». Таковы некоторые ста­ринные пословицы и поговорки о топоре. В новгородских писцовых книгах 1539 года записан холоп Топор. Через отчество от русского нецерковного мужского имени Топор и произошла фамилия Топоров. В XVI веке одно время в Коломне епископом был Василий Топорко. Топорок в старое время — топор как оружие, чекан. «А вельно то-порки и бердыши делать с образцов... и те топорки насадить на дол-гия топорища, мерою дву архин», — говорится в древних актах.

Имя, по-видимому, возникло из прозвища Топор, восходящего к ди­алектному «топориться» — форсить, франтить. Топорко — уменьши­тельная форма от имени Топор. И.М. Ганжина высказывает мнение, что имена Топор, Топорко — уменьшительные формы христианского лично­го имени Христофор, произносимого в некоторых местах как Кристопор. Топорок — это и название морской птицы, ледовитый попугай, глупыш.

Топоним Топорок имеется в Новгородской, Иркутской областях, Топоры — в Псковской, Топорово — в Тверской, Топорская — в Архангельской, Топорнино — в Ульяновской, Топориха — в Пензен­ской, а Топоровцы, Топорище — на Украине.