Брянск. ТОГДА, В АВГУСТЕ 1991 ГОДА.
Брянский врач, депутат Верховного Совета РСФСР Сергей Фетисов.
— 19 августа в семь утра по радио сообщили, что полномочия президента переходят к вице- президенту Янаеву. И сразу — первая мысль: «А что с Ельциным?» А мысль вторая — когда начнут арестовывать и кого?!» (Прим.: Фетисов был доверенным лицом предвыборной кампании Ельцина в Брянске).
Потом телефонограмма из секретариата Ельцина «ГКЧП не признавать. Вечером заметка в «Брянском времени»: в Брянске все спокойно. По телевизору сообщения, что народ поддерживает ГКЧП, по «Би Би Си» известия о подготовке штурма Белого дома, где Ельцин.
- 20 августа. Все, кто за Ельцина, в подвале редакции «БВ», их немного, десятка два, цвет брянской демократии. Нужен экстренный номер — едем в типографию. Нужно Обращение, все подписываем.
- 20 августа. Утром из официальных сообщений ничего не понять, но уже есть сведения о первых жертвах. В 15 часов тональность сообщений меняется. И ни одного массового выступления в поддержку ГКЧП, нигде. Руцкой летит в Форос за Горбачевым. Вечером митинг в Брянске на главной площади, трехцветные флаги (пока не государственные), милиция ведет себя осторожно.
Руцкой в телевизоре с автоматом на трапе самолета. Бледный Горбачев. Сияющий Ельцин с соратниками. Некоторые из них через два года (Руцкой, Хасбулатов) станут политическими врагами, а пока все вместе. Экстренное заседание Верховного Совета РСФСР. Изумительные дни, когда всем или почти всем верилось, что прекрасное будущее осязаемо, так близко, что до него можно дотянуться рукой.