Страницатеррор

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР В БРЯНСКОМ КРАЕ. НАЧАЛО XX ВЕКА

Убийства государственных деятелей происходили и в предшествую­щие времена, однако, никогда до этого подобные преступления не имели такого общественного резонанса, а порой поддержки и сочувствия со сто­роны широких масс. Нежелание власть имущих в большинстве стран мира соответствующим образом реагировать на новые экономические и соци­альные веяния, ограниченность реформ государственного управления, с одной стороны, и пассивность равнодушие народа к революционным призывам - с другой, заставляло радикально настроенную часть общества прибегать к крайним мерам. Отмеченные тенденции проявлялись, как уже отмечалось, во многих странах мира, но в Российской империи террор до­стиг беспрецедентного размаха.

После убийства Александра II (1 марта 1881 года) и разгрома «Народ­ной воли» революционеры долгое время не решались перейти к террори­стическим действиям против государственных деятелей.

Кружки социалистов-революционеров, существовавшие на террито­рии Брянского края с начала XX века, сначала были немногочисленны и мало себя проявляли. Своей главной задачей они считали (в соответствии с партийными установками) «возбуждение масс к революции», а основным средством решения этой задачи - распространение агитационной литера­туры. Значительно активизировалась деятельность эсеров в 1903-1904 годах, когда были образованы самостоятельные организации в Брянске, Новозыбкове, Дятьково. Кроме того, создавались специальные союзы уча­щихся, которые должны были решать задачу доставки и распространения агитационной литературы.

По сохранившимся документальным сведениям в составе организа­ций социалистов-революционеров Брянщины находились представители интеллигенции (врачи, учителя, низовая заводская администрация), уча­щиеся различных учебных заведений. В Брянске в состав комитета партии входило значительное количество рабочих.

В апреле 1904 года Брянская, Новозыбковская, Клинцовская, Сураж-ская, позже Карачевская организации были подчинены образовавшемуся Северо-Западному областному комитету партии социалистов-революци­онеров. Сразу после возникновения Северо-Западный комитет развернул активную пропагандистскую деятельность. В своих печатных изданиях и в устной агитации эсеры рассказывали о крупных террористических акциях в различных регионах страны. Так, в Новозыбкове была распространена прокламация с описанием покушения на жизнь губернатора г. Вильно, по всему региону широко распространялись листовка с описанием убийств уфимского губернатора и дяди императора, московского генерал-губер­натора Великого князя Сергея Романова. В Брянске была распространена прокламация «О наказании сильных злодеев».

В годы революции 1905-1907 годах социалисты-революционеры в регионе действовали зачастую совместно с социал-демократами. Так, они вместе руководили забастовкой на брянском заводе, которая началась 23 января 1905 года, как отклик на события 9 января 1905 года в Петербурге, и продолжалась 35 дней. В Людиново в 1905 году был восстановлен кружок для ведения политической пропаганды, в котором работали и большеви­ки, и эсеры, и меньшевики. В Клинцах был создан коалиционный комитет социал-демократов и социалистов-революционеров, в Карачеве действо­вал совместный «Временный комитет по устройству митингов».

Эсеры, рассматривая крестьянство «основной движущей силой ре­волюции», активно поддерживали развернувшиеся в эти годы крестьян­ское движение, пытаясь придать ему организованный характер. Разгромы и поджоги помещичьих имений, захваты их земель и имущества, порубки лесов, потравы лугов и пастбищ, а иногда и убийства особо ненавистных помещиков, получил у них название «аграрного террора». Кроме того, Се­веро-Западный комитет эсеров опубликовал несколько прокламаций с экстремистскими и со всей очевидностью невыполнимыми требованиями. Например, в них содержались призывы «немедленного изъятия у фабри­кантов и заводчиков всех фабрик и заводов и передачи их в руки народа», а средством подобного «изъятия» должен был стать «фабричный» или «про­мышленный» террор, т. е. устрашение и убийство любых представителей фабричной администрации, пытавшихся оказать сопротивление.

В апреле 1905 года эсеры направили письмо с угрозами начальнику депо железнодорожной станции Комаричи. В нем говорилось, что если он и его помощники не оставят свою службу, то будут убиты за несправедливое обращение с рабочими.

Общая ситуация крайней политизации и вседозволенности, посколь­ку полиция и жандармы не в состоянии были взять ситуацию в свои руки, привела к тому, что даже учащиеся учебных заведений в Орле, Смоленске и Брянске готовили и осуществляли покушения на неугодных преподавате­лей и директоров. В феврале 1905 года в Орловской мужской гимназии был обнаружен тлеющий снаряд. В Брянске произошли беспорядки с угроза­ми расправы над учителями в техническом училище и женской гимназии. Один из учащихся был убит своими сокурсниками из-за его политических убеждений. В апреле и марте прозвучали взрывы в Брянском техническом училище, где снаряды были заложены в преподавательских комнатах. Осе­нью этого же года произошло покушение на директора училища ученика­ми - членами эсеровской организации.

На Первом общероссийском съезде социалистов-революционеров, который состоялся только в конце 1905 года, хотя партия существовала уже с конца XIX века, именно представители от Северо-Западного комитета выступили с крайне радикальными требованиями: немедленного со­циального переворота через осуществления аграрного и промышленного террора, массовых экспроприации (т. е. принудительного лишения соб­ственности). Однако среди руководства и рядовых членов партии эсеров не было однозначного отношения к различным формам насильственной борьбы. Большая часть делегатов была против аграрного и фабричного террора, но выступала в пользу политического.

Не добившись поддержки на съезде, сторонники террора организо­вали в октябре 1906 года самостоятельную партию «Союз социалистов-ре­волюционеров-максималистов». Максималист в русском языке - человек, проявляющий крайность в каких-нибудь требованиях, во взглядах. В качестве политического течения максимализм выступал за немедленное и пол­ное (социалистическая программа «максимум») преобразование общества на социалистических началах. Средствами для достижения этой цели они признавали в качестве подготовительных действий к всеобщему восста­нию террористические действия (нападения на административных лиц, полицию и экспроприации). В итоге, очень скоро максимализм выродился в простой безыдейный разбой и был осуждён всеми социалистическими партиями.

Самостоятельные организации максималистов появились в Брянске, Новозыбкове, в Клинцах, в Стародубе. Их социальный состав несколько отличался от «классических» эсеров, поскольку наиболее крупные орга­низации были образованы на промышленных предприятиях. Из рабочих брянского завода в Бежице и учащихся технического училища состояла максималистская группа в Брянске, самостоятельной была организация рабочих при Радицком вагоностроительном заводе. Новозыбковская груп­па состояла из рабочих спичечной фабрики Волкова и учащихся сельско­хозяйственного училища. В Клинцах организации максималистов имелись на двух имеющихся там фабриках.

За непродолжительное время в Северо-Западном регионе было соз­дано несколько боевых дружин. Эти мелкие боевые отряды зачастую со­стояли из террористов «нового типа», далеких от идеалов революции, не имевших понятия об истинных целях и программе максимализма, нераз­борчивых и беспечных в отношении пролития крови, порой, не отличаясь тем самым от обыкновенных бандитов.

В октябре 1906 года эсерами-максималистами был ранен, а затем убит уже в больнице мастер сборочного цеха радицкого завода Андреев, а в ноябре совершены покушения на начальника снарядной мастерской Бер-дичевского и начальника электрического цеха брянского завода. В начале 1907 года был убит начальник правления брянских заводов.

В регионе активно осуществлялись террористические акции по отно­шению к чинам полиции. Только за период с 1906 по конец 1907 г.г. в Брян­ском районе (который, выделялся в регионе наибольшим количеством подобных случаев) были совершены покушения на 3 приставов - Цешков-ского, Канашевича, Шестоковского, на 6 помощников приставов - Надоль-ского, Целинского, Соколова, Александрийского, Ракитина, Кольбаха, на 2 урядников, жандармского ротмистра Аргамакова, 1 корнета охранной сот­ни, городовых.

Убийство помощника брянского городского пристава Цилинского было совершено 2 мая в летнем театре во время спектакля. Выстрел из за­дних рядов прозвучал одновременно с театральным выстрелом на сцене. Найти злоумышленника не удалось.

В августе 1906 года эсер-максималист Иван Типунков (кличка «Гри­ша»), уроженец Брянска, рабочий, принимал участие в покушении на пре­мьер-министра Российской империи П.А. Столыпина. Взрывные снаряды для террористического акта были изготовлены в динамитной мастерской большевика Л.Б. Красина, которая была оборудована в московской кварти­ре Алексея Пешкова (A.M. Горького).

В субботу 12 августа 1906 года в приемный день к даче А.П. Столыпи­на на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге подъехал экипаж. Из него вышли три человека в жандармской форме. Все трое держали в руках объе­мистые портфели по 5-6 кг. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А.Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили портфели с бомбами с криком «Да здравствует революция!»

Дача П.А. Столыпина после взрыва

Раздался взрыв огромной силы, пострадали более 100 ни в чем не повинных людей: 27 человек погибли на месте, 33 были тяжело ранены, остальные потом скончались от полученных ран. Были убиты и сами тер­рористы. Пострадали дети П.А. Столыпина, его четырнадцатилетняя дочь и трехлетний сын. Сам премьер и находящиеся в кабинете посетители по­лучили ушибы (была сорвана с петель дверь).

Корпус жандармов

В конце 1906 и начале 1907 года максималисты еще более активизи­ровали террористическую и экспроприаторскую деятельность в регионе. «Боевые дружины» максималистов зачастую не входили в местные орга­низации (например, в Клинцах), вели независимую деятельность и окончательно перестали «стесняться» в средствах. Для вступления в органи­зацию достаточно было принять личное участие в убийстве или крупной экспроприаторской акции.

Существовала система строгой конспирации и разветвленная сеть связей с боевыми группами в других районах, с помощью которой на оче­редные акции приглашались еще неизвестные местной полиции предста­вители других городов. Так, члены брянской организации принимали уча­стие в ограблении поезда под Гомелем, нападении на почту в Могилеве и Смоленске, подобную помощь и они получали из разных мест.

В 1906-1907 годах максималистами местных организаций был совер­шен ряд крупных экспроприации: нападение на кассиров завода Арсенал в Брянске, Брянского завода в Бежице, Радицкого вагонного завода и Зне-берской бутылочной фабрики, завода в Ивоте. Были ограблены почтовые отделения в Рославле, в Рогнедино, на станции «Мальцевская платформа» (с убийством ее начальника), осуществлены нападения на волостное прав­ление и лесопильню, многочисленные ограбления винных лавок. Во всем регионе в этот период осуществлялись «экспроприации» помещичьего имущества. Причем, революционеры приезжали уже с подготовленными списками подлежащих ограблению, а затем оставляли расписки об изъ­ятии ценностей.

Наиболее крупной акцией, осуществленной «Боевым летучим отря­дом максималистов партии социалистов революционеров» совместно с анархистами-коммунистами, было нападение на поезд с кассой Мальцев-ского промышленного округа. Только благодаря тому, что в этом же поез­де, который вез 50 тысяч рублей, ехал также вице-губернатор Орловской губернии с собственной охраной, акция провалилась. Однако 28 февраля 1907 года был ограблен казначей Брянского арсенала, везший более 10 ты­сяч рублей.

Центром максималистских выступлений этого периода был Брянский район, хотя до начала 1907 года, по отзывам самих террористов, наиболее активной была Орловская организация эсеров. Максималисты Клинцов старались не отставать от своих брянских товарищей. В марте и мае 1907 года боевиками были убиты товарищи (заместители) председателя Клин-цовского отдела Союза русского народа Рышков и Ветковский, совершены многочисленные покушения на нижних чинов полиции.

С осени 1906 года местные организации социалистов-революционе­ров вынуждены были выступить против экспроприаторской тактики мак­сималистов. Так, например, на собрании карачевской группы было катего­рически заявлено, что «грабежи частных лиц необходимо сократить, так как этим народ вооружается против партии», большинство членов коми­тета настаивало на необходимости мирным путем вести пропаганду среди населения.