Страницателефонизации

Начало телефонизации города Брянска, 1909 год.

Вопрос об устройстве телефона в городе Брянске ставился уже в конце XIX в. Так, в 1898 г. на заседании Брянской городской Думы, когда обсуждался вопрос об упорядочении пожарного дела в городе, ряд гласных предложил пойти с ходатайством к Орловскому губернатору о разрешении устройства телефона. Но более конкретных шагов предпринято не было.
В 1906 г. инженер Подобедов возбудил ходатайство перед орловским губернатором и Брянской городской управой о выдаче ему концессии на устройство и эксплуатацию телефона в городе Брянске. Он ставил условием эксплуатацию телефонной сети в течение 18 лет; предполагалась за каждый телефонный аппарат плата 75 рублей в год.
Предложение это вызвало оживленные дебаты на заседании Думы 25 января 1907 г. Большинство гласных считало, что телефон выгодно устроить на городские средства. Для рассмотрения и решения этого вопроса была создана комиссия. На собрании Думы 25 января 1907 г. был заслушан доклад комиссии, в котором предлагались устройство телефона на средства города и примерная смета расходов. Решено было просить разрешение на устройство телефона. Разрешение это было получено, но средств в городской управе так и не нашлось.
В конце 1908 г. устройство телефонной сети все же пришлось отдать в концессию. 27 сентября 1908 г. Брянская городская управа заключила договор с предпринимателями Н.И. Герасимовым и К.Я.
Гапоновым на устройство и временную эксплуатацию Брянской телефонной сети. Договор давал право устроителям Герасимову и Гапонову эксплуатировать ее в течение 18 лет; расходы по ее содержанию несли устроители, но и доходы поступали им же. Городская управа могла выкупить телефонную сеть в любое время.
Телефонная сеть в Брянске начала действовать с 1 января 1909 г.
В 1911 г. телефон был также проведен в Супонево (в здание волостного правления) и в Варламовское лесничество.
В 1913 г. было разрешено установить телефоны-автоматы на станциях Брянск Риго-Орловской и Московско-Киевской железных дорог.
Брянская телефонная сеть находилась в частном владении до 1918 г.
29 апреля 1918 г. по решению Брянского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Брянского уездного исполкома телефонная сеть была национализирована, основанием чего послужило:
окончание срока концессии; тсутствие ремонта сети, вызвавшее недовольство населения и грозившее остановкой работы телефонной сети.
18 июня 1918 г. сеть перешла в Брянский райсовнархоз, который запросил у Народного Комиссариата Почт и Телеграфов (НКПиТ) ссуду для ремонта сети.
В августе 1918 г. Постановлением СНК от 15 августа 1918 г. была выделена ссуда 51 тыс. рублей для ремонта сети (через НКВД по отделу местного хозяйства).
Согласно декрету СНК от 6 июня 1919 г. все телеграфные и телефонные сети должны были находиться в ведении НКПиТ. Но в связи с тем, что в это время телефонная сеть обслуживала укреп. район и штаб 14-й армии, вопрос был временно отложен.
Была создана комиссия для передачи телефонной сети в ведение НКПиТ (предположительно Орловскому почтово-телеграфному управлению от 26 декабря 1919 г.), и 16 января 1920 г. Брянская телефонная сеть была передана в ведение НКПиТ.

Л.Ф. Осипенко

Начало телефонизации города Брянска.

Положение телефонной сети брянска в 1923 году.