Брянщина. Федор Федорович Тютчев - достойный сын великого отца
9 февраля в музее-заповеднике «Овстуг» прошел день памяти сына Тютчева - Федора Федоровича. В 2016 году исполнилось 100 лет со дня смерти этого талантливого писателя и журналиста, чьи рассказы и повести из быта русской армии пользовались признанием и популярностью.
Федор Федорович Тютчев (I860— 1916), сын Ф.И. Тютчева и Е.А. Де-нисьевой, родился в Женеве (Швейцария), похоронен в Петербурге рядом с могилой матери. Нам неизвестно, посещал ли Тютчев-младший Овстуг — родину своего отца (того не стало, когда Феденьке исполнилось 13). Но короткие воспоминания о своем гениальном родителе оставил.
Ф.Ф. Тютчев был кадровым офицером русской армии, служил большую часть жизни в корпусе пограничной стражи, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. Воспитанный в военных традициях (отдал службе 35 лет), он, как никто другой, знал жизнь российской армии изнутри. И хотя до генерала недотянул, но точно бы им стал, если бы не злосчастная рана, которую он получил на фронте. В мае 1915 года осколком немецкого снаряда Тютчев был ранен в голову. В госпиталь ехать отказался, что и сказалось пагубным образом на его здоровье. По дороге в 317-й Дрисский пехотный полк, куда его назначили командиром, Федор Тютчев скончался в Бердичеве 9 февраля 1916 года.
На смерть боевого офицера отозвались некрологом в журнале «Военный сборник», где печатались произведения Ф.Ф. Тютчева. Там отмечалось, что «Предметом покойного писателя была изящная словесность на темы из военного быта. И. надо сказать правду, он не имел себе соперников на этом поприще в последние годы (1912—1916) — по силе высказанного таланта <...> безупречный русский язык, бестенденциозность (в чем грешны все современные ему беллетристы!), красоту, пластичность изображения и редкую простоту замысла... Это была крупная величина в нашем безвременье среди русской беллетристики... Текущая война потеряла в Тютчеве одного из правдивых и чутких своих изобразителей. В литературе он оставил видный, талантливый след».
Сохранилась фотография Ф.Ф. Тютчева, где мужественный полковник опирается на эфес сабли — почетное Георгиевское оружие, которым он был награжден за геройство его батальона в бою 8 декабря 1914-го.
В вышедшем в московском издательстве «Граница» в 2011 году подарочном томе под заглавием «Пограничник Российской империи» помещено стихотворение Федора Федоровича, такого же патриота Отечества, как и его отец:
Когда Москве случалось воевать, И ополченъе шло на подвиг ратный, Со стен Кремля его благословлять Сам патриарх сходил и благодарной Святою речью дух воспламенял, И до конца стоять увещевал. Одушевленные святителя словами Дружины шли на смерть, как гость на пир, И стойко бились с лютыми врагами, Геройством удивляя мир, Храня в душе святительское слово Стоять за Славу края дорогого.
Владимир ДЕХАНОВ,
член Союза писателей России.