Страницасвятки

Святки, (рождественские колядки) Брянская область

Православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня соединяет череда дней, которые называются святочными. Если быть точными, то Святки начинаются в вечер рождественского сочельника и заканчиваются утром дня Крещения Господня. Побывав в Савлуковском клубе на праздничных святках, я отметила для себя, что это самый весёлый из зимних праздников.

В субботний вечер на огонёк в сельский клуб собрался народ, а пригласили всех туда участники художественной самодеятельности села Савлуково.
За окном веселье, смех, слышатся колядки,
Это значит лишь одно — наступили Святки!
Будем петь и танцевать, и гадать на счастье,
Не помеха в этом деле вьюга и ненастье!
Действительно, потрудилась на Святки зимушка-зима, насыпала снега, повьюжила метелями, запорошила стёжки-дорожки. Но, как говорится, мир не без добрых людей. На личном тракторе, за собственные средства прочистил дороги в селе Евгений Бычков. Жители села выражают Евгению Анатольевичу благодарность за то, что не пришлось топтать дорожки до клуба валенками и высокими сапогами, а прошли по широкой прочищенной дороге.
Во время Святок каждый день хочется прожить по-особенному. Ведь все 12 святочных дней считаются волшебными. Вечер 16 января в Савлуковском клубе был действительно волшебным. Гостей встретили шумной толпой в русских народных костюмах, с Вифлеемской звездой участники художественной самодеятельности. Привели они с собой весёлую, задиристую Козу с золотистыми рожками и важного бурого Медведя. 
В клубе собрались, можно сказать, завсегдатаи праздничных встреч — всегда активные и благодарные зрители. Они пришли не с пустыми руками, а с подарками, которые приготовили для колядующих. В уютном, нарядно убранном зале всё было оформлено по деревенским обычаям: и корова с телёночком, и поросятки, и домашние кувшины на заборе, а рядышком кошка и собака. В углу по старым крестьянским традициям сноп соломы, чтобы в новом году был урожай и достаток. В доме красиво вышитые рушники, тканые дорожки, стол со свечами, а в зале праздничное настроение.
Пели девчата колядные песни, желали благополучия и процветания семьям собравшихся односельчан, а также исполнили молитвенные песнопения, прославляющие Иисуса Христа. Рассказали о старых традициях русского православного народа, а также о гаданиях в святые вечера. Одаривали коляду кто деньгами, кто пирогами, кто конфетами, а кто и капустой для Козы. Всё уложили колядующие в плетёные корзинки и унесли в свой "терем". А дальше пошли песни, танцы с увлечением в действо односельчан. Зрители стали участниками праздничной программы. Кстати, на святочный огонёк в Савлуковский клуб заглянули и гости из Колодни. Они тоже прибыли не с пустыми руками, а с подарками и песней. 

Святки, Савлуковский клуб,  Жирятинский район Брянской области

Душевное тепло, исходившее от каждого из артистов — Татьяны Маслёновой, Галины Кузьменко, Ирины Юницкой, Тамары Шевченко, Татьяны Ященко, Татьяны Колчановой, Нины Голиковой, их задор и юмор сделали этот вечер незабываемым. 
После официальной программы я побеседовала с артистами. На мой вопрос, как удалось в этот короткий срок подготовить такую содержательную программу, девчата ответили:
— Желание сделать нашу жизнь ярче, жизнерадостней, да и общение друг с другом даёт положительный заряд. — И тут же добавили: — Проблемы собраться на репетицию у нас не существует, у нас другая проблема — где нам найти спонсора, чтобы сшить концертные платья для нашей "Сударушки". Ведь мы к каждому выступлению шьём наряды или просим у других клубов (даже за пределами района).
Мне остаётся пожелать — пусть исполнится желание девчат в святочные дни, и они в этом году найдут спонсора. Не зря говорят, как я писала выше, что святочные вечера волшебные. Просите, и исполнится.

Валентина КОВАЛЁВА

Православные праздники Рождества Христова и Крещения Господня соединяет череда дней, которые называются святочными. Если быть точным, то Святки начинаются в вечер Рождественского сочельника и заканчиваются утром дня Крещения Господня. Во время святочных празднеств среди людей православного вероисповедания считалось обязательным совершать благотворительные дела: раздавать подарки детям, помогать бедным людям, страждущим, старикам. Последовали этой традиции и представительницы Брянской областной общественной организации "Союз женщин": председатель Тамара Старченко, члены бюро Надежда Муратова, возглавляющая Федеральную службу статистики Брянской области, Лариса Надточий, главный врач Белобережского детского санатория, и Елена Сухоцкая, председатель Брянского отделения Общероссийской государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".