СтраницаСвень

Брянск. Свень-река.

Эта речушка небольшая. Она петляет среди лесных чащ. Выбежит на поляну и снова прячется под крону деревьев. Огибая Фокинский район областного центра, вливается в Десну. О происхождении ее названия существуют разные суждения. Во времена Киевской Руси на этой реке был разбит одно время лагерь киевского воеводы Свеня. Он был по происхождению из скандинавов и находился на служ­бе у киевских князей Игоря и Святослава, был советником у Ярополка Святосла­вича. Такую трактовку дает известный брянский краевед Тихонов.

Листая страницы «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, встре­чаем имя Свинельда и шведского посла Свень. В «Именнослове», изданном в 1997 году в Калуге, его автор B.C. Казаков поясняет, что имя Свень образовано от старославянского «свене» — кроме, сверх, вне.

Ссылаясь на Э.М. Мурзаева, ученая Г.П. Смолицкая в первом номере жур­нала «Русская речь» за 1999 год, говоря о названии брянского поселка Свень, расположенного на речушке Свень, пишет, что «в основе названия, вероятно, русский диалектный аппелятив «свей», известный в рязанских диалектах в зна­чении «песок в колеях дороги, надутый ветром» или «мелковолнистая ветровая рябь на поверхности оголенного, незакрепленного растительностью песка, об­разующая красивый изогнутый ряд параллельных линий».

Брянский ученый Г.И. Стафеев дает объяснение происхождению названия этой реки иное. От города Рыльска в сторону Брянска проходила в древности так называемая свиная дорога. По ней неоднократно половцы, татары соверша­ли неожиданные набеги на русские земли. Определение «свиной» заключало в себе по тогдашней терминологии укоризненный смысл, указывало на ковар­ство. Рядом с этой дорогой был исток речки, впадающей в Десну, и она полу­чила название «Свинь». Во второй половине XIII века у впадения Свини в Де­сну был основан Свинский монастырь. С течением времен была ликвидирована угроза со стороны дикой степи. Свиная дорога перестала существовать. Свинь обрела более благозвучное имя — Свень, монастырь стал называться Свенским. В пятнадцатой главе второго тома «Истории государства Российского» Н.М. Ка­рамзин, говоря о событиях середины XIII века в Северской земле, пишет, что «на берегах Свини (где ныне Березна) был заключен мир между князьями». Где эта река находится конкретно, автор не упоминает. В устье реки Свени архео­лог А.С. Смирнов обнаружил и в 1977 исследовал два древних поселения и две стоянки. Обнаружены обломки керамики позднего неолита и позднего этапа эпохи бронзы, кремневые ножевидные пластины и отщепы, а также кремневые скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, клиновидные орудия.

Неподалеку от Брянска в лесной зоне расположен поселок Свень, свое на­звание он получил по реке. Как-то в одной из брянских газет прочитал, что возник поселок в послевоенное время. Это не верно. Здесь еще задолго до Ве­ликой Отечественной войны было создано торфопредприятие «Брянское». Оно являлось второй топливной базой БРЭС после Пальцо. «В довоенные годы это было мощное, хорошо механизированное производство, дававшее в год сто тысяч тонн фрезерного торфа, — сообщал в газете «Брянский рабочий» в конце мая 1945 года директор торфопредприятия В. Волков. — Рядом с торфяным массивом рас­полагался благоустроенный поселок, состоявший из двухэтажных жилых домов, бараков, столовой, бани и т.д. К услугам торфяников были водопровод, электри­чество, радио. После нашествия немецко-фашистских оккупантов на месте по­селка остались лишь развалины да пепел. Было разрушено и само предприятие». После войны оно было восстановлено и давало немало торфа.

Интересные записи сделал в своем блокноте журналист Александр Стоклиц-кий, побывавший на Брянском государственном заводе в Бежице в 1921 году. Го­воря о недостатке топлива на предприятии, он пишет, что заводское начальство поставило перед центром вопрос об использовании торфа в заводских условиях. Он сообщает, что торфяные залежи находятся на болоте Чистом. Пересекается это болото Полесской железной дорогой, чуть больше версты от разъезда Свень и на таком же расстоянии от реки Десны. Запас торфа на 450 десятинах болота гарантирует ежегодную выработку в течение четверти века четырех миллионов пудов торфа. Когда началась добыча торфа для завода, установить не удалось.

...Можешь наивным меня назвать,

Можешь на шутку перевести

И от привычных ответов уйти.

Только не в этом сегодня резон...

Прошлое как облегчения стон

И как росинка в счастливой судьбе,

Свень наша речка...

Спасибо тебе, — пишет Василий Курзов в стихотворении, озаглавленном «Речка Свень». Спаси­бо, речка Свень, повторяю за поэтом и я. Не раз бывал на твоих берегах, купался, любовался тобой.

Я. Соколов