Страницасудьбы

Брянщина. Люди необычной судьбы.

Стихи писать пытался с детства,

Напрасно времечко губя...

И все ж не худшее наследство

Составить повесть про себя, — это начало автобиографической поэмы «Полет на одном крыле», написанной Иваном Леоновым, человеком необычной судьбы, повествующей о пережи­том им в годы Великой Отечественной войны. Иван Антонович Леонов, бу­дучи летчиком, защищал родное небо от врага. За отвагу в воздушных сра­жениях награжден тремя орденами Красного Знамени. Летом сорок третьего года шли жаркие бои на Орловско-Курской дуге. Раз за разом вылетали на боевое задание летчики из части, где служил И.А. Леонов. В очередной схватке он сбил вражескую машину, умело защитил с тыла самолет своего командира Ивана Шестака. Сам же пострадал — потерял руку. Госпиталь. Шли недели, месяцы. Одолевали думы. Как быть дальше? Тянуло на фронт. С трудом удалось молодому офицеру получить назначение. Его определили на должность корректировщика огня для летчиков, наносящих удары по передовым линиям врага. Это опасно. Корректировщик должен быть впереди нашей пехоты, выбирать с помощью бинокля важные вражеские объекты и держать связь с эскадрильей.

Сам впереди родной пехоты,

Чтоб зря припасы, не губить,

Цель указую самолетам:

Как подлетать и что бомбить.

Ликую в крик, когда удача,

Тянусь к своим одной рукой.

Л на душе мятеж такой

В окопе лежа, чуть не плачу.

Одолевала тоска по небу. И юный лейтенант решил обратиться к прослав­ленному полярному летчику Герою Советского Союза М.М. Громову. Тот принял его. «Я понял, что этот парень не может жить без полетов», — вспо­минал много лет спустя Михаил Михайлович. Генерал распорядился, чтобы в мастерских изготовили Ивану Леонову по его чертежам железную «руку» — особый протез, от самого плеча. Летчик с одной рукой — такого в мире еще не бывало. Служил Иван Антонович в эскадрилье связи. Приходилось бывать в разных ситуациях, вступать в бой с врагом. И.А. Леонов — легенда. После второго ранения и демобилизации Иван Антонович вернулся в Бежицу, где прошли его юные годы, где он получил трудовую закалку на Брянском маши­ностроительном заводе. Здесь он оканчивал аэроклуб и совершил свой первый полет в небо. Теперь возглавил заводское ремесленное училище, проработал в системе профтехобразования более четверти века. Писатель Николай Родичев опубликовал о нем очерк в газете «Правда». В редакцию пошел поток писем, некоторые авторы сомневались в достоверности рассказанного. «Не хотите — не верьте», — спокойно мог бы отреагировать иной писатель. Николай Ива­нович Родичев был не таков. С его подачи центральное телевидение сняло о герое-летчике получасовой фильм. А потом состоялась встреча с Леоновым в Московском доме литераторов.

О семье Леоновых сняло фильм в 1999 году и телевидение Санкт-Петербур­га. О его дружной многодетной семье писали многие газеты. Имея своих двоих детей, Иван Антонович и его жена Нина Васильевна усыновили и удочерили еще шестерых детей, чьи родители погибли в войну.

Любых времен российский воин,

Отцов бесстрашных добрый сын,

Своей земли ты будь достоин,

Ее отваги и красы.

И если будешь с нею дружен,

Природа, Родина, народ

Кто им в бою опорой нужен

Не только вознесет... Спасет!

И обессиленных призрит,

И счастьем личным одарит!

Редчайший случай, когда человек с одной рукой управлял самолетом, зане­сен в Книгу рекордов Гиннесса. И.А. Леонов удостоен «Золотой Звезды» Героя.

Иван Антонович родился в небольшой деревеньке Масловке, что за Караче-вом. Она осталась в сердце Леонова. Ныне ветеран живет в Туле. Здесь в 1998 году вышла его книга-исповедь «Назван человеком из легенды». Многие ее гла­вы посвящены Бежице, родному машиностроительному предприятию, где ав­тор приобрел закалку, запас прочности для служения Отечеству.

Написал о Леонове. Поставил точку. Задумался. Сколько людей с необычной судьбой пришлось мне встречать? Вспомнил Владимира Зеболова. Без обеих рук он отважно сражался партизаном в родных Брянских лесах. После войны стал кандидатом исторических наук, доцентом. Преподавал в Новозыбковском, затем Брянском педагогическом институте.

Необычна судьба уроженца города Дятькова Николая Алексеевича Феноме-нова. Лишившись на фронте кистей обеих рук, он нашел в себе волю и мужество вновь стать в строй. Проявил себя отменным строителем (строил метро в Москве), наставником молодежи. Ему было присвоено звание заслуженного строителя, Ге­роя Социалистического Труда.

Вот еще пример мужества, отваги, силы воли. Алексей Тихонович Дронякин до войны был мастером по плотницкому делу в Карачевской школе фабрич­но-заводского обучения. В Великую Отечественную стал сапером. Сражался с врагом в составе Бежицкой дивизии. Вражеской гранатой его тяжело разнило. Однополчане вынесли Алексея Тихоновича с поля боя и отправили в медсан­бат. Ему ампутировали обе руки, еще и зрение потерял. В госпитале пробыл почти год, врачи вернули зрение. Бессильна медицина была в другом, вместо рук — культяпки. В родной карачевской деревне Слободе ждали жена и двое детей. Как жить? Долго одолевали думы. Наконец созрело решение — смасте­рить протезы, что-то вроде перчаток. Получилось. Стал держать топор, масте­рить потихоньку-полегоньку, и дело пошло. «В составе строительной бригады колхоза, которую он возглавлял, сам лично построил и отремонтировал около 70 домов. Это ли не пример мужества и трудовой доблести! Это ли не подвиг в самом высоком, в самом благородном значении этого слова! Подвиг воина и созидателя», — пишет журналист, участник войны Иван Полозов в очерке «И воин, и созидатель», опубликованном в его книге «Когда страна быть прикажет героем...». Много добрых дел оставил после себя А.Т. Дронякин. Как память о его воинском и трудовом подвиге в Карачевском краеведческом музее хранятся его протезы и различные приспособления, изготовленные им.

На милость судьбы не сдался, вернувшись с войны в родное Уручье без обе­их ног, Алексей Аксенович Гудимов. Он на протезах без устали трудился на совхозной свиноферме. И дома не сидел сложа руки. Колол дрова, мастерил инвентарь.

От судьбы не уйдешь, говорят иногда в народе. Или: такая судьба, так ему суждено. Суждено, когда опускают руки. Сильные духом не поддаются. Они борются. И побеждают. В 1946 году вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в основу которой положен подвиг легендарного летчика Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Оставшись без ног, он, проявив силу воли, вернулся в авиацию и продолжал летать. Вскоре после выхода в свет этой книги Борис Полевой приезжал в Брянск и участвовал в читательской конфе­ренции, состоявшейся в гарнизонном Доме офицеров. Мне довелось там быть. Позднее встречался с Алексеем Маресьевым. Тогда и не подозревал о брянских Маресьевых.

Я. Соколов