1919 г. Брянск. СТРАСТИ ПО РОЯЛЯМ (конфискации роялей и пианино)
Все началось со столов. Обыкновенных письменных столов. Новая власть забирала их у населения для своих учреждений. «Почему ей не хватало уже имевшихся в распоряжении прежней власти, остается загадкой», — недоумевал бывший губернатор Минска князь В.А Друцкой, наблюдавший за событиями в Смоленске в должности скромного чиновника суда. «Уже через несколько дней после революции, - писал он в воспоминаниях, — стали разъезжать грузовики с вооружёнными людьми, которые вламывались в дома и без лишних слов... хватали имевшийся письменный стол, тут же вытряхивали из него содержимое, затем, взвалив стол на грузовик, отправлялись дальше. Население было ошеломлено этим новым способом устроения казённых дел».
Только по спискам!
В Брянске всё происходило на «законных» основаниях. В суровую зиму 1919-го, например, появилось постановление уездного исполкома «об отобрании теплых вещей у лиц буржуазного класса». Но не как-нибудь, а по спискам. По спискам изымались книжные и конторские шкафы, граммофоны и швейные машинки... Протесты экспроприируемых были негромкими... Но когда дело дошло до конфискации роялей и пианино, всколыхнулась вся губерния.
Вряд ли кто предполагал о последствиях публикации в «Известиях ВЦИК» от 25 сентября 1918 г. «Обязательного постановления музыкального отдела Наркомпроса» об учёте и реквизиции клавишных музыкальных инструментов. Оно было воспринято как властью данное разрешение на уже происходивший передел собственности. И никакие последовавшие затем инструкции, разъяснения не могли вогнать в русло разбушевавшиеся человеческие страсти.
Для чего вводился учет роялей, пианино, фисгармоний? «Для планомерного распределения и целесообразного использования в целях музыкально-художественных, педагогических и музыкально-пропагандистских», — отмечалось в инструкции от 15 марта 1919 года к вышеупомянутому постановлению. Перерегистрацию должны были проводить уездные отделы народного образования. Они-то и начали составлять списки нуждающихся в музыкальных инструментах и тех, кто мог без них обойтись. Страждущим вручался мандат на изъятие.
Кто нуждался? Учебные заведения (прежде всего, создававшиеся музыкальные школы), техникумы, театры, клубы. Нуждались воинские части, госпитали, пожарные дружины, детские дома и сады, колонии, санатории, редакции газет, различного рода комитеты, отделы, подотделы и частные лица...
У кого изымались? У «буржуазии», к числу которой оказалась причисленной значительная часть интеллигенции, у церквей, монастырей, у владельцев магазинов, «фортепианных депо» (что-то вроде пунктов проката).
Гуревич и К"
Инструменты для продажи, сосредоточенные на складе Беляева в Брянске, были тут же описаны - и туда зачастили обладатели мандатов. Второе крупное «гнездо» клавишных принадлежало механику и настройщику И.З.Гуревичу. Свои 5 роялей, 9 пианино и 1 фисгармонию он сдавал в прокат, что, по-видимому, составляло основной доход семьи. Иосиф Залмович первый встал на защиту собственности. «Проживаю в городе Брянске 23 года. Занимаюсь своим трудом, никого не эксплуатируя, — сообщал он в гороно в октябре 1918 г. - За весь этот период музыкальное развитие горожан в Брянске так невелико, — скорбно замечал настройщик, - что едва хватало на житье. <...> Я покупал старые инструменты. Несколько приобрел в период погромов 1905 г., исправил и превратил из абсолютно негодных в играющие», хотя и требующие, как следует из текста, постоянного ремонта. «Так как я и мои сыновья дают уроки музыки. А занимаются у меня преимущественно бедные жители, у которых нет возможности дорого платить за уроки, то рояль и фисгармония необходимы для частной практики семьи». Полтора года спустя, еще надеясь сохранить «заработные тяжким трудом» инструменты от конфискации, Гуревич добавлял, что «сыновья, служившие с самого начала революции в Красной Армии, ничем [ему] помочь не могут», что сам он, «больной и физически слабый», зарабатывает игрой «сверх сил» в кинотеатре, а жалованья не хватает «даже на пуд хлеба в месяц для семьи». «Между тем, - напоминал он, - существует декрет о праве обладания имуществом стоимостью
в мирное время до 10 тысяч рублей, а мои инструменты тогда мне стоили от 1500 до 2000 рублей». Инструменты для личного пользования ему оставили.
Имел ли командарм право на вывоз?
Первыми в списках замелькали видные в Брянске фамилии Алымовых, Губониных, Добычиных, Морозовых, Тенишевых. Потом - менее известные, принадлежащие врачам, инженерам, учителям, лесничим, железнодорожным служащим... Дело определялось спросом. Самыми оперативными оказались военные. «Для митингов-концертов требуется рояль, который находится в зале гражданина Таранова без определенной цели», — заявляли представители «1-й и 2-й легких позиционных батарей». Рояль из «взятых на учёт у буржуазии» затребовали также из 211-го запасного госпиталя. «Отсутствие инструмента, — как было объяснено, — лишает раненых и больных развлечений». «Красный клуб 52-го батальона» за короткий срок обогатился двумя прекрасными роялями марки «Шредер».
Но истинными меломанами предстали штабные 14-й армии. Им было выделено несколько инструментов. Одно из них, принадлежавшее гражданину Капошину, увез командарм И.Уборевич. Бывший владелец взывал к справедливости в стенах Губисполкома. Орган губернской власти не остался безучастным. Началось долгое разбирательство: «состояло ли такое пианино на учете, и имел ли Уборевич право на вывоз». Чем оно закончилось - неведомо.
«Гнилая» интеллигенция
А в это время председатель домового комитета Рабочей Слободки «сражался» за фисгармонию Петропавловского монастыря — на его взгляд, крайне необходимую «для организации детского хора». Правление же культпросвета платформы Красная отстаивало право на рояль бывшего помещика Губонина из его имения Гостиловка, а заодно - «ноты, этажерку, табуретку как принадлежности к этой рояли». Врач В.Гольденвейзер тоже нуждался в рояле, потому что принимал «участие в концертах, устраиваемых культпросветом», кроме того, на нем обучалась музыке его 8-летняя дочь. Был предложен «Бехштейн», принадлежавший учительнице музыки «свободному художнику» В.В.Бессарабской. В борьбе претендентов победил Союз молодежи, а врач с фамилией выдающегося российского пианиста удовлетворился другим. Бывшая же владелица «Бехштейна» еще долго бегала по инстанциям, хлопоча «о выдаче инструмента для занятий музыкой» взамен вывезенного.
«Ещэ польска не сгинэла...»
Как происходило изъятие? Вариант первый. Владелец получал письменное уведомление: «Гр. Т.И.Сидоров! Отдел народного образования предлагает Вам немедленно доставить в здание [адрес указывался] принадлежащее Вам пианино». Правда, подобная строгость применялась преимущественно к лицам, уже в чём-то провинившимся. Обычно тов. Сидоров, Белышев или кто-то другой инструмент «доставляли», и лишь потом начинали доказывать несправедливость свершившегося акта.
Вариант второй. Хозяин открывал дверь, и перед ним возникала группа товарищей с мандатом в руках. Протест в отчетливой, а тем более нелицеприятной форме — был явлением редким. Срабатывал инстинкт самосохранения. Об исключении узнаем из докладной политкомиссара полевого госпиталя М.Новикова, посланной сразу в четыре инстанции. Одной из них оказалась Губернская чрезвычайная комиссия (ЧК), которая, как известно, шутить не любила. Гражданин В.В. Гржибовскии, проживавший в Володарском поселке, - сообщал «политкомиссар», - в ответ на предъявленный мандат «категорически заявил, что посещение его квартиры рассматривает как грабеж. На мое указание, - продолжал заявитель, - что о грабеже не может быть и речи, так как мы явились к нему с мандатом отдела народного образования», владелец предмета экспроприации отрезал, что и отдел также «представляет банду грабителей». Отмечая недопустимость подобной реакции «со стороны советского работника» (Викентий Викентьевич являлся сотрудником Госконтроля), комиссар подчеркивал: «Со мной были некоммунисты, и выступление Гржибовского вызвало в них сочувствие и неуважение к существующей власти». А потому он требовал привлечения непокорного к ответственности.
Так как рояль все же забрали, дочери гордого поляка - учительнице музыки Янине Викентьевне — пришлось не только извиняться за поступок отца, не только доказывать необходимость для неё, как специалиста, собственного инструмента, но и следить за его судьбой. Примерно через год после этого события 211-й запасный госпиталь, куда был передан рояль, покинул Брянск. А признанный «реквизированным по ошибке» «Блютнер» Гржибов-ских ещё энное количество времени находился в покинутом здании за семью печатями.
Спас от немцев — забрали свои
Нередко инструменты действительно употреблялись в дело, но чаще, побаловавшись диковинками, новые хозяева о них забывали. И дорогостоящие «Бехштеины» и «Блютнеры» служили «для самостоятельных и несистематических занятий на них красноармейцев» или «украшали» кабинеты начальников. Шла война. Одни воинские части сменяли другие; снимались с места и исчезали учреждения, находившиеся в Брянске в эвакуации, инструменты переходили из рук в руки. Иногда выяснялось, что какой-то инстанции тот или иной инструмент нужен больше, чем тем, в чьём распоряжении он уже находился, или исконный владелец добивался возвращения скитальца в родной дом... И катались они — драгоценные создания рук человеческих - на грузовиках и телегах, разбиваясь и расстраиваясь от бесконечных и бессмысленных перевозок. Из Супоневского клуба - в Свенский детский городок; из Брянского Народного дома — в Белобережский совет колоний; из бывшего женского монастыря, из райкома Р.К.М., из детской колонии — в музыкальный техникум, взамен тех, что были возвращены законным владельцам, отстоявшим свои права. Врач из Дятькова получил своё, увы, разбитое пианино; актеру, наконец, возвратили рояль, который он в 1915 г., спасая от немцев, вывез из Двинска, но в 1919-м не уберег от своих...
Какие это были инструменты!
Только перечень их для знатоков - пир души! Фисгармонии, клавесины, оркестрины, рояли, пианино. Век XIX и XX: от старинных, украшенных цветными породами древесины, инкрустацией и резьбой, с точеными фигурными ножками, бронзой подсвечников, ажурными подставками для нот до современных, выдержанных в строгих изысканных формах стиля модерн. Рояли концертные с корпусами удлиненно-узких и широких форм и маленькие кабинетные («миньон»); пианино громоздкие, как шкафы, и изящные маленькие, подобные дамским секретерам. Уже вышедшие из употребления, плохо держащие строй - и идеально ухоженные, сработанные на века. Белые, чёрные, всех оттенков коричневые, они появлялись из старинных родовых «гнёзд», усадеб «неважных» дворян и квартир мелких служащих... Одни были украшением быта, другие — «рабочими лошадками». Уникальные, доступные лишь российской элите и продававшиеся в рассрочку, рассчитанные на «среднего» потребителя. Пользовавшиеся мировой славой творения фирм Я.Блютнера и Н.Бехштейна и популярные на общероссийском рынке инструменты Мюльбаха, Дидерихса, Рениша, Беккера, Шредера, Оффенбахера, а также сравнительно недорогие «Апполо», которыми снабжался обширный юго-западный район страны... А также ныне малоизвестные образцы фабрик Закршев-ского, Соловьева, Огберг, М.А.Осс и многие-многие другие.
Рояли Великого Князя
Нет! Не прав был старый настройщик, пенявший на «невеликое» музыкальное развитие жителей нашего города. Как нельзя лучше его выявила перерегистрация клавишных инструментов, осуществленная в соответствии с постановлением Брянского гу-бисполкома от 25 марта 1921 г. В анкетах обозначились фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, место проживания и род занятий; далее — тип инструмента, фирма-изготовитель, регистрационный номер и, наконец, кто им пользовался и в каких целях. То, с чего следовало бы начинать, свершилось, но с опозданием в три года. Выяснилось, что процент населения, употреблявшего в быту музыкальные инструменты, был достаточно высок. (Сказывалась сложившаяся до революции традиция любительского музицирования.) Даже если учесть, что часть предоставляемых сведений об использовании инструмента могла быть недостоверной (никто не хотел расставаться с «членом семьи»), число лиц, обучавшихся у частных преподавателей, в музыкальных школах, училище и так называемой Народной консерватории (школе для взрослых) Брянска, было значительно. На территории края оказалось немало профессиональных музыкантов, получивших образование в музыкальных училищах и консерваториях России. В трудные послереволюционные годы в поисках куска хлеба их ряды пополнили девицы и дамы из благородных семейств, владевшие инструментом. Тем более что спрос на музыкальные услуги при государственной установке «Искусство - массам» существенно вырос.
Постепенно упорядочивалась и сама система распределения инструментов. Концертные рояли из «караульных рот» стали передавать организациям искусств. Вспомнили и о художественной, историко-культурной ценности отдельных экземпляров. В частности, о двух выполненных на заказ роялях из Брасовского имения Великого Князя Михаила Романова. В 1919 г., когда в Брянске создавался краеведческий музей, потребовалось «взять на учет обстановку из дворца, разошедшуюся по квартирам служащих». Уникальные инструменты, клавиш которых касались и руки владельцев усадьбы (известно, что оба они любили музыку, а Михаил Александрович «отлично играл на нескольких инструментах»), и их гениальных гостей (среди которых С.Рахманинов, Ф.Шаляпин) были пристроены. Один попал на Брасовский механический завод, другой - в Локотской совхоз. Затем оба были переданы Брасов-ским педагогическим курсам, и лишь позже по требованию свыше перевезены в Москву.
Пианино С.А.Танеева
Последним аккордом этой бурной эпопеи стала история с пианино композитора С. И. Танеева из имения Масловых в деревне Селище Карачевского уезда (ныне Навлинского района). «Еще подростком, - писал биограф выдающегося русского музыканта Н.Бажов, — Танеев стал вхож... в культурную и хлебосольную семью Масловых. С годами... он и вовсе «врос» в этот милый дом на правах как бы близкого родственника». Селище стало для него местом отдыха и творчества. Иногда Сергей Иванович приезжал туда по 3-4 раза в год, вырываясь из деятельной московской жизни хоть на недельку. На страницах его «Дневников» записи: «Ежедневно играю на фортепиано», «Вечером играл и проигрывал продолжение <...> квартета, что сочинил во время прогулки»... Инструмент фирмы «Беккер» для работы композитора купили Масловы.
В 1922 г., когда на Брянщине началось выселение бывших помещиков и конфискация их имущества, ни самого Танеева, ни большей части дорогого ему семейства уже не было в живых. В Селище оставались младшая из сестёр - Анна Ивановна, вдова её брата Вера Евграфовна Масловы и родственница Юлия Афанасьевна Юрасова. По-видимому, тогда они обратились к племяннику музыканта Павлу Владимировичу Танееву, профессору «Научно-экспедиционного Торфяного института», с просьбой принять участие в их судьбе и забрать инструмент.
Энергичный племянник развернул бурную деятельность. В Брянский губернский Исполком последовало официальное письмо ректора Московской консерватории о передаче пианино наряду с материалами, связанными с именем С.И.Танеева, бывшего выпускника («первого золотого медалиста»), а позже директора и профессора этого учебного заведения, в музей. На Исполком возлагалась «ответственность за целость и сохранность инструмента» до получения его адресатом. Но главной ударной силой стала «Охранная грамота», выданная Владимиру Ивановичу Танееву - брату композитора - на основании Постановления СНК от 25 марта 1919 г. за подписью Ленина. В ней, в частности, предписывалось «советским властям... оказывать содействие в деле охраны» как его самого, так и его семьи, жилища и имущества. Основание указано в первом же абзаце. Работая «долгие годы... научно», он, «по свидетельству» Карла Маркса, «проявил себя преданным другом освобождения народа». Дело в том, что Владимир Иванович Танеев, юрист по образованию, известный своими революционно-демократическими взглядами, являлся автором научных трудов по социально-экономическим вопросам и состоял в переписке с «вождем мирового пролетариата».
Как бы то ни было, в истории с пианино это сыграло свою роль. Правда, в единоборство с могучими ходатаями из Москвы вступил было «председатель волостного Исполкома тов. Михалев», но вынужден был ретироваться под напором брянского начальства. Выселение «гражданок Масловых и Юрасовой», объявленных Павлом Владимировичем родственницами, было временно приостановлено. Им позволили пользоваться небольшим земельным участком, лошадью и коровой, а также проживать в доме, который являлся историко-культурным памятником. Однако 23 марта 1925 г. решение Губернской комиссии о выселении, как свидетельствуют документы, было всё же «приведено в исполнение». О дальнейшей судьбе близких композитору Танееву людей нам не известно. Что же касается пианино, то двумя годами раньше оно было доставлено в московскую квартиру племянника, где дожидалось торжественного въезда в Музей при Московской консерватории.
Собственно, данная история выходит за хронологические рамки периода реквизиции инструментов. Специальным сообщением Народного комиссариата просвещения от 21 июля 1921 г. она была приостановлена вплоть до «особого декрета», который так и не последовал. Страна входила в эпоху НЭПа, и резолюции на последних заявках «любителей музыки» гласили: «озаботиться приобретением пианино... собственными силами».
Автор статьи Голубева Эльвира Степановна