СтраницаСтарые

Старые снимки Белобережская пустынь

Белобережская пустынь расположена в урочище Белые Берега, среди леса, на берегу реки Снежеть, на границе с Карачевским районом. Основана как мужская пустынь в начале XVIII века поселившимися здесь монахами упраздненного в 1706 году Белопесоцкого Предтеченского Зарецкого монастыря в Брянске, которые построили сперва деревянную часовню. В 1722 году вместо нее возведена была деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Вскоре в пустыни началось каменное строительство. В 1732-35 годах «тщанием» строителя Серапиона сооружается Владимирская соборная церковь с приделами Иоанна Воина и Николая Чудотворца, которая в конце XVIII века (после 1738 г.) была надстроена вторым этажом с престолом Троицы. В 1747 году на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны была построена надвратная церковь Захария и Елизаветы, а затем - деревян­ная ограда с башнями по углам. На протяжении недолгого времени, с 1770 по 1775 год пустынь была упразднена, но быстро восстановлена благодаря стараниям целого ряда ее благожелателей. Поочеред­но она находилась в подчинении нескольких монастырей и только в 1808 году стала совершенно само­стоятельной. В 1809 году здесь сооружается деревянный больничный корпус с церковью Богоматери Троеручицы и храм Покрова.   

Широкое каменное строительство развернулось в пустыни в 20-40-х годах XIX века при иеро­монахе Моисее. В 1824 году возводится двухэтажная трапезная, в 1828 году - новая ограда с башнями. В 1837 году расширен собор с устройством во втором этаже новой пристройки придела Богоматери Взыскания погибших, а в первом - Трех святителей. Одновременно был сооружен целый ряд каменных жилых и хозяйственных построек: гостиница и три корпуса братских келий с восточной стороны оби­тели, конный двор, столярня, амбары, а также флигели для рабочих. Высокая колокольня при соборе, сооруженная в 1836 году и неожиданно в 1840 году рухнувшая, была восстановлена в 1847 году губерн­ским архитектором Лотохиным. В 50-60-х годах XIX века гостиницу надстроили вторым этажом, а к западу от пустыни, в лесу возвели скит с двухэтажной церковью в нижней части каменной (Всех Свя­тых), а в верхней - деревянной (Печерской Богоматери), с деревянными жилыми корпусами и оградой с воротами. Наконец в 1861 году была заложена огромная каменная церковь Богоматери Троеручицы, законченная только в 1876 году.

В последующее время, вплоть до начала 1920-х годов пустынь не подвергалась каким-либо су­щественным изменениям. Ее ансамбль занимал прямоугольный в плане участок, вытянувшийся вдоль Снежети по линии восток-запад. Невысокая глухая кирпичная ограда с четырьмя башенками по углам окружала его по периметру. Главный вход - Святые ворота с надвратной одноглавой церковью Захария и Елизаветы - располагался с южной стороны, сильно сдвинутый с центра стены к правой башне, при­чем стены перед ним отступали внутрь территории полукругом. Внутри ограды слева от ворот возвы­шался крупный массивный пятиглавый храм Богоматери Троеручицы, выполненный в русском стиле, - самое значительное сооружение ансамбля, безраздельно господствующее в его панораме. К западу от него, ближе к угловой башне стояла небольшая церковь Покрова с больничным корпусом. В централь­ной части территории размещалась группа построек, главной из которых был двухэтажный Троицкий собор с пятью приделами (внизу - Николая Чудотворца и Трех святителей, вверху - Богоматери Взы­скания погибших, Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи). Сравнительно небольшое вытянутое в плане здание собора было окружено двухэтажными братскими кельями. К западу от него стояла мощная пятиярусная колокольня - высотная доминанта ансамбля, хорошо просматривавшаяся издалека. Протяженные корпуса одноэтажных келий и хозяйственных построек располагались вдоль всех стен ограды. Из них выделялись три жилых корпуса с мезонинами и портиками, поставленные в ряд справа от главной дороги, идущей от Святых ворот. К северо-востоку от Троицкого собора на­ходилась двухэтажная трапезная, за которой стояла квасоварня. Далее в северной стене были сделаны вторые, задние ворота пустыни, еще сильней сдвинутые к востоку и выходившие в сад на берегу Сне­жети. Неподалеку от юго-восточной башни, за монастырской оградой располагался скотный двор, а прямо против Святых ворот - корпуса гостиниц для приезжих богомольцев. В лесу в четверти версты к западу от обители стоял в ограде скит с церковью и ке льями.

После закрытия пустыни в 1918 году ее постройки постепенно стали приходить в запустение, а часть из них была разобрана и перестроена. Полностью разрушены были храмы. К настоящему време­ни от обширного комплекса остались несколько жилых и хозяйственных корпусов.

Святые ворота и Игуменский корпус

Больничная церковь и часть собора

Святые ворота

Святые ворота