Старые снимки Свенский монастырь
Свенский Успенский монастырь расположен на высоком и крутом правом берегу Десны у впадения в нее реки Свень. Основан в 1288 году черниговским князем Романом Михаиловичем. Красочное сказание, сохранившееся в ряде списков XVI-XVII веков и достаточно характерное для подобной монастырской литературы, образно повествует об основании этой обители. Согласно сказанию, великий князь Роман Михайлович неожиданно потерял зрение и для исцеления решил обратиться за помощью к известной чудотворной иконе Богоматери Печерской. Он направил в Киево-Печерский монастырь своих послов, чтобы они доставили образ в Брянск. После долгих уговоров киевские монахи отпустили икону в сопровождении своего священника к князю; в обратный путь отправились по воде. Однако достигнув в своем плавании по Десне устья речки Свени, ладья неожиданно остановилась и гребцы не могли сдвинуть ее с места. Пришлось пристать к берегу и заночевать. Утром следующего дня обнаружилось, что икона исчезла. После долгих поисков ее нашли на противоположном берегу на одном из деревьев. Снять икону не осмелились, а поехали к князю и рассказали об этом чуде. Князь в сопровождении приближенных, священников и многих жителей Брянска прибыл на указанное место. Ступив на берег, он обратился к иконе с молитвой, пообещав в случае прозрения основать на этом месте монастырь. В тот же миг он увидел перед собой дорожку, по которой прошел прямо к дереву. Подойдя к нему, князь еще раз обратился с молитвенной просьбой, и чудо свершилось - он окончательно прозрел. Затем «нача самъ князь великий Романъ Михайловичъ своими ру-кама на храмъ Божий Пречистой бревна рубити и всемъ людемъ повеле такоже. И совершивъ храмъ вскоре во имя... Успения... И огради монастырь...».
Первоначально монастырь имел лишь небольшую деревянную церковь Успения и невысокую ограду. В середине XVI века на основе богатых вкладов Ивана Грозного здесь развернулось широкое каменное строительство. В 1566 году артелью мастеров во главе с тверским зодчим Гавриилом Дмитриевичем Маковым заложен Успенский собор. Однако здание в следующем году частично обрушилось; его закончили позднее, в 1578 году. Это был большой крестово-купольный, четырехстолпный и пятиглавый храм с тесовой кровлей и деревянными папертями у трех входов. Тогда же рядом с собором возвели столпообразную колокольню, а несколько позже - теплую церковь Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой.
Находившийся на окраине Русского государства монастырь в XVI-XVII веках не раз подвергался разорениям: в 1583 году его сожгли литовцы, в 1607 году разграбили отряды Лжедмитрия II, в 1664 году опустошили крымские татары. Несмотря на это, к началу XVIII века монастырь становится одним из крупнейших на юго-западе России. В 1682 году грамотой царя Федора Алексеевича он передан в ведение Киево-Печерской лавры.
Новый период каменного строительства в монастыре приходится на вторую треть XVIII века, в результате складывается законченный ансамбль, частично сохранившийся до наших дней. В течение 1735-64 годов возводят стены ограды с башнями на углах, а в 1749-58 годах на средства брянских купцов - Ярмарочные, западные ворота с церковью Спаса Преображения над ними, заменившей прежний храм конца XVII века. Путешествуя по Украине, Елизавета Петровна в 1744 году посетила монастырь и пожертвовала 6 тыс. рублей золотом на постройку нового, обширного собора. В середине Р XVIII века сооружено здание братских келий. К этому же столетию относятся каменные монастырские погреба, устройство которых продолжено в XIX веке. Последующее строительство в монастыре приходится в основном на вторую треть XIX века, когда здесь сооружаются преимущественно хозяйственные и служебные постройки, как каменные, так и деревянные.
Значение монастыря во многом определялось знаменитой Свенской ярмаркой, известной с первой половины XVII века. Десятидневный торг с 15 августа (с 1749 года - с 1 сентября) ежегодно проводился у западной монастырской стены. Местные жители продавали хлеб, мед, поташ, воск, деревянную посуду, железные изделия. С Макарьевской ярмарки сюда поступали волжская рыба и сибирская пушнина. Количество лавок и торговых мест доходило до 700. К 1830-м годам сумма торговых сделок составляла около 2 млн. рублей, в 1860-х годах - до 3 млн. рублей.
Таким монастырский ансамбль оставался до 1930-32 годов, когда были варварски взорваны его главные постройки: Успенский собор, церковь Антония и Феодосия Печерских с трапезной палатой, фюлокольня и домик Петра I, а также часть стен и башен ограды. С 1978 г. ведутся значительные реставрационные работы по восстановлению монастырских зданий. К настоящему времени реставрированы надвратные церкви Сретения и Спаса Преображения с воротами, восстановлена монастырская ограда с башнями, отремонтированы братские кельи и настоятельский корпус, проведена консервация остатков церкви Антония и Феодосия.
В 1992 году Брянский Свенский Успенский монастырь передан Брянско-Севской епархии. В настоящее время это действующий мужской монастырь.
Домик Петра Первого
Домик Петра Первого
Успенский собор