Что бы старость стала в радость….Брянская область
Международный день пожилых людей проводится ежегодно 1 октября по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 года. В России эту дату стали отмечать два года спустя. Рассказ директора департамента семьи,социальной и демографической политики Брянской области Владимира ЛАБЕКИНЫМ.
—Владимир Викторович, одной из задач возглавляемого Вами учреждения является улучшение социального положения пожилых граждан. Какое место в деятельности департамента занимает именно эта категория населения? Какие меры социальной поддержки оказывает департамент пожилым гражданам?
— Пожилые люди составляют значительную часть обслуживаемых нами граждан. К мерам социальной поддержки этой части населения относятся льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на городском и пригородном транспорте, ежемесячные денежные выплаты, возмещение расходов на зубное протезирование, направление в государственные стационарные учреждения социального обслуживания населения и такое обслуживание на дому.
- О каких учреждениях идёт речь ? И что подразумевает социальное обслуживание на дому?
- Стационарное обслуживание представлено девятнадцатью домами-интернатами различного профиля и вместимости, в том числе четырьмя общего типа. Следует отметить, что в Брянской области самый низкий уровень смертности по ЦФО граждан пожилого возраста, проживающих в стационарных учреждениях.
Обслуживание на дому осуществляется путем предоставления выбранных гражданами из общего перечня гарантированных услуг (например, доставка продуктов питания и предметов первой необходимости), а также дополнительных социальных услуг (к примеру, уборка жилья). Причём гражданам, размер пенсии которых ниже установленной в области величины прожиточного минимума, гарантированные государством услуги предоставляются бесплатно.
- Назовите, пожалуйста, цифровые показатели о количестве пожилых граждан, охваченных как стационарными учреждениями, так и обслуживанием на дому. Растёт или уменьшается их количество на Брянщине?
- В настоящее время социальное обслуживание на дому получают 8367 пенсионеров и инвалидов, из них 135 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Их общее количество более или менее стабильно.
В стационарных учреждениях социального обслуживания проживает 3145 человек, в том числе и пожилых. Из них около трети приходится на дома-интернаты общего типа, способные вместить в полтора раза больше. Таким образом, обеспеченность здесь составляет сто процентов (в среднем по России — около 94). Тенденции к росту количества клиентов в интернатах общего типа не наблюдается.
- Предусмотрено ли увеличение финансирования мер социальной поддержки граждан, в том числе пожилых?
- Финансирование, по крайней мере, не снижается. А по ряду показателей растёт. Так, в 2012 году по сравнению с 2010-м субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (если расходы на эти цели превышают 15 процентов от совокупного дохода семьи) выросли на четверть, а ежемесячные денежные выплаты региональным льготополучателям — на 17 процентов. На оказание государственных услуг социальными учреждениями в 2013 году выделено денежных средств на 9,4 процента больше по отношению к уровню 2012 года.
- Каким будет День пожилых людей нынче в нашей области? Вероятно, по его проведению уже сложились определённые традиции?
- Несомненно, такие традиции у нас есть. Будут в этот день бесплатные концерты, киносеансы, вечера отдыха, а также конкурсы художественной самодеятельности и оздоровительные мероприятия с участием пожилых людей. Значительное внимание уделяется поддержке их творчества.
В стационарных и нестационарных учреждениях социального обслуживания пройдут встречи ветеранов войны и труда с приглашением на эти мероприятия представителей администраций городов и районов, руководителей органов социальной защиты населения, спонсоров, представителей негосударственных структур, оказывающих благотворительную помощь. Один из неотъемлемых элементов таких встреч — традиционное чаепитие.
- Каковы Ваши пожелания тем брянцам, кому за шестьдесят?
— Конечно же, хорошего самочувствия, отличного настроения. Причём не только в этот день, а гораздо чаще. Любви и взаимопонимания в отношениях со своими родными и близкими. Ну а мы, работники социальной сферы, сделаем всё возможное, чтобы эти пожелания стали реальностью.