Социальные нормы на электричество. Брянск.
В России вводятся социальные нормы на электричество, уже прозванные в народе энергопайком. С 11 сентября - в семи регионах, с середины следующего года - для остальных. И оплачивать мы будем так. Что нагорело в рамках нормы - по одной цене, пониже, а сверхнормы - по более высокой.
Официальные инстанции, правда, открестились от предполагаемой средней нормы в 70 кВт-час в месяц, вызвавшей бурю эмоций в интернете - мол, это придумка журналистов. И в каждом регионе социальная норма будет своя, в зависимости от местных условий. Но если ориентироваться на регионы, где эксперимент с соцнормой уже проводится в течение ряда лет, то в Нижегородской области она, например, составляет 50 кВт- час на человека...
В какие нормативы реально вписаться, не отказываясь от благ цивилизации XXI века? Проверить это мы решши на нашем корреспонденте и его семье.
А ДУМАЛИ, МЫ ЖИВЕМ СКРОМНО...
Итак, дано: живем вдвоем, квартира - однушка- малогабаритка. Особые условия: муж - индивидуальный предприниматель, офис у него фактически на дому, и компьютер работает весь день. А вот телевизором мы не пользуемся. Кино смотрим в том же компьютере. Плита - газовая, но для готовки также используем аэрогриль. Из изысков - очиститель воздуха. Хотя тот еше это изыск, без него на втором этаже при открытых окнах дышать нечем. все выхлопные газы наши. Летом еще работает и вентилятор.
Если верить счетчику, наша семья потребляет около 180 кВт-час. Чтобы понять, на чем можно сэкономить, мы провели эксперимент: в течение недели считали, какой прибор у нас сколько времени в течение дня работает. Что получается в месячном измерении, с учетом отъездов на дачу и т. п.,
НА ЧЕМ ЭКОНОМИТЬ БУДЕМ?
ВЫВОД 1.
Бедные заплатят больше
- От компьютера не откажусь! - с ходу заявил муж.
В самом деле, если меньше работать, то чем платить за то же электричество?
Я, в свою очередь, встала горой за климатическую технику: пусть лучше в квартире будет полутьма, но только не духота! К слову, и очиститель воздуха, и вентилятор у нас достаточно дорогие в своем классе и энергоэффективные. Если даже и включать их пореже, экономия будет не очень заметная.
Более подходящей жертвой выглядит отечественный холодильник «Бирюса». Заменить его современньм импортным с классом энергоэффективности «А+» - и сразу сэкономим в месяц более 10 кВт-час.
Вывод напрашивается сам собой: в энергопаек скорее впишутся те, у кого есть возможность тратиться на более экономную дорогую технику. А это явно не социально незащищенные слои населения, заботой о которых объясняют введение соц- норм.
Можно, конечно, перейти на джинсы и трикотажные изделия и отказаться от утюга (экономия в месяц около 4 кВт). Не пить по утрам кофе (еще 2 кВт). Заменить электрочайник старомодным чайником со свистком, который можно вскипятить на газовой плите (16 - 19 кВт). Но и при этих жертвах мы сэкономим максимум еще 22 - 25 кВт. Что еще?
ВЫВОД 2.
Темнота - друг молодежи
- А ты посмотри, СКОЛЬКО лампочек с утра включила, - подсказывает муж.
Освещение у нас съедает в месяц аж 40 кВт-час. Квартира хоть и маленькая, но темная: окна загораживают деревья. Потому свет горит и днем.
Из четырех купленных год назад энергосберегающих лампочек, к слову, не самых дешевых - по 200 - 250 руб., в живых осталась только одна. Остальные перегорели.
Спецы по поводу такой их скоротечной жизни выдвигают две гипотезы: то ли в доме бывают перепады напряжения, а сберегайки этого не любят, толи лампочки - китайские подделки.
Вот и сэкономь в таких условиях!
Разве что отказаться в комнате вообще от всех ламп, кроме настольной. За рабочим столом свет будет, а в остальной части комнаты - интимный полумрак. Чем плохо?
Правда, муж, психолог по образованию, утверждает, что темнота в больших количествах вызывает депрессию, но зато еще почти 20 кВт-час в месяц экономии!
ВЫВОД 3.
А одиноким придется хуже
Итого: в верхний возможный предел соц- нормы - 150 кВт плюс 50 кВт на второго человека - мы еще впишемся. Но в 50 - 70 кВт-час - со скрипом, даже при всех найденных резервах.
И мы еще в выгодном положении: нас двое, а на второго человека даются дополнительные киловатт-часы. А если жить одному?
Бытовых приборов меньше не станет - никто не покупает по отдельному холодильнику или чайнику на каждого члена семьи. Лампы тоже одинаково светят - что на двоих, что на одного... Остается надежда, что социальная норма для большинства Россиян все же будет «экономикески обоснована., как это обещают, а не взята
с потолка. У нас ведь потребление электроэнергии согласно статистике и так в среднем более чем в два раза ниже чем в западных странах.
Так будут рассчитывать соцнорму
Как сообщили в Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра - она поставляет электроэнергию в Центральную Россию - социальные нормы будут устанавливать регионы по утвержденной методике. Размер - не более 150 кВт-час на человека в месяц. Базовая величина соцнормы в регионе рассчитывается, исходя из статистики потребления одиноких граждан в домах с газовыми плитами. Далее предусмотрены надбавки: на второго проживающего - 50 кВт-час, третьего, четвертого и далее - по 20 кВт- час на каждого.
Для домов с электрическими плитами - плюс до 90 кВт-час на человека. Отдельные нормативы - для сельской местности, для аварийного жилья, для пенсионеров и инвалидов. В соцнорму будут включаться и общедомовые расходы - то есть те киловатт-часы, которые нагорели в подъезде.