СОЦИАЛЬНАЯ БОРЬБА ПОДАТНОГО НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОГО КРАЯ С ВЛАСТЯМИ И ВЫСШИМИ СОСЛОВИЯМИ
Северная война (1700-1721 гг.), непосредственно затронувшая территорию Брянского края, да и многие другие почти беспрерывно сменявшиеся на протяжении XVIII столетия войны, которые вела Россия, легли тяжелейшим бременем на плечи сословий, плативших подати государству. Крестьяне, работные люди помимо традиционных податей (например, у крестьян - барщина и оброк) были обложены многими новыми государственными повинностями и налогами.
Также местные чиновники вводили дополнительные денежные обложения податного населения и, особенно часто, привлекали к различным работам. Сотни брянских крестьян были направлены, без их согласия, на строительство Санкт-Петербурга, где многие погибли. Тысячи крестьян и мещан строили засечную черту, возводили новые крепостные сооружения Брянска, Стародуба, Почепа, Севска. Их привлекали вместе с их подводами и лошадьми к перевозке многочисленных грузов.
Сильное недовольство населения Брянского края этими мерами, а также насильственное внедрение западноевропейских порядков и традиций вызвало ряд антиправительственных выступлений. Так, например, в 1708 году в Стародубе возмущенные мещане напали на дома чиновников и торговцев-ростовщиков, около полусотни которых было убито. В Брянске была сожжена судостроительная верфь и потоплено более 50 стругов.
Крупное вооруженное выступление жителей г. Брянска и двух, по сути, городских слобод, вошедшее в историю как «брянская смута», состоялось в 1747-1752 годах. Началось оно с того, что более 100 крестьян Верхней и Нижней Посопных слобод, жестоко притеснявшиеся приказчиками промышленника А. А. Гончарова, незадолго до того ставшего дворянином и купившего их, записались в купцы. Конечно, это не могло произойти без решения городского магистрата Брянска.
В ответ люди Гончарова стали грабить дома и лавки этих крестьян, а их самих и членов их семей избивать. В ответ крестьяне и поддержавшие их горожане вооружились и дали отпор приказчику М. Зайцеву и его людям. По требованию Гончарова в 1747-1750 годах в Брянске последовательно посылались воинские команды для ареста «смутьянов». Однако эти команды были немногочисленны, а крестьяне, спрятавшись во дворах брянских мещан и пользуясь их всемерной поддержкой, оказывали солдатам достойный вооруженный отпор.
Афанасий Абрамович Гончаров
Только в декабре 1750 года усиленный отряд подполковника Ангеляра штурмом овладел кварталом, где укрывались крестьяне, не желавшие быть крепостными. В ходе боя двое крестьян погибли, были раненые, а около трех десятков арестовано. Впрочем, на этом смута не закончилась. Еще два года время от времени происходили стычки между солдатами и «смутьянами», а судебное расследование завершилось только в 1756 году.
На территории Севского уезда в 1749 году состоялось крупное крестьянское вы- ступление под предводительством Ивана Башкирцева, в котором приняли участие до трех тысяч вооруженных ружьями, шпагами, рогатинами и дубьем крестьян из более чем двух десятков селений. Крестьяне были усмирены с помощью солдат и подвергнуты телесным наказаниям и аресту.
На юго-западе края крестьянские волнения имели место в 1747-1753 годах в селах Фоевичи и Лакомая Буда. Особенно упорно бунтовали крестьяне села Кулоги и деревни Суботовичи. Причиной бунта было опять-таки нежелание крестьян быть крепостными - они хотели стать казаками. Во второй половине XVIII века закабаление брянских крестьян велось быстрыми темпами. В 1756 году дворяне получили право отправлять их на каторгу, в 1760 году - ссылать своих крепостных в Сибирь. Согласно указу 1768 года любая жалоба крестьянина на помещика рассматривалась властями как ложный донос и каралась пожизненной ссылкой. Только за первые пять лет применения этого указа брянские помещики сослали в Сибирь тысячи своих крепостных.
В третьей четверти века в Брянском крае сложился своеобразный рынок крепостных людей, которых дворяне продавали наравне со скотом. После секуляризации владений Русской Православной Церкви, прошедшей в 1764 году, монастырские и церковные крестьяне стали называться экономическими, а позднее - государственными крестьянами. Впрочем, большинство из них к 1790-м годам стали помещичьими.
Казнь Е. Пугачёва. С картины В. Материна
Две трети крепостных крестьян Брянского края отбывали обязательную барщину, которая, например, в брасовских имениях графа Апраксина доходила до пяти дней в неделю. В летнее время они трудились на барском поле весь световой день. Однако еще более тяжелой была барщина на помещичьих промышленных предприятиях. Например, крепостные крестьяне княгини Голицыной в селе Радогощь должны были кроме обработки полей вырабатывать пеньку на голицынской мануфактуре и возить ее к Гжатской пристани. Также голицынские крепостные обязаны были обеспечивать подводами и сопровождать обозы с зерном, вином и пенькой в Москву.
Тяжелейшее положение угнетенных крестьян способствовало частым побегам. Крепостные бежали, в основном, на Дон и на окраины России, многие оказывались в брянских лесах, где становились разбойниками. Их количество необычно возросло в 40-е - 50-е годы XVIII века. В связи с тем, что они грабили, как правило, представителей власти, дворян и купцов, это явление было одной из форм социальной борьбы.
Для борьбы с лесными разбойниками посылались специально обученные воинские команды. Конечно, разбоям, бегству, бунтам и массовым вооруженным выступлениям крепостных против помещиков и властей немало способствовали многие представители дворянского сословия. Обращение их с крепостными было крайне жестоким. Чувствуя полную безнаказанность, помещики творили настоящие зверства.
В некоторых помещичьих усадьбах имелись целые арсеналы пыточных орудий, которые широко использовались. Правда и крепостные частенько отвечали таким угнетателям адекватно: убийствами их самих и их приказчиков, а также сожжением их жилых, хозяйственных построек в усадьбах и промышленных заведений. Таких случаев на Брянщине было немало, особенно во время пугачевского восстания 1773-1775 годов.
Впрочем, самое крупное восстание крепостных крестьян на территории Брянского края произошло уже после смерти Екатерины II, последовавшей 5 ноября 1796 года. Во многом спровоцировало восстание приведение к присяге крепостных на верность новому императору Павлу I, осуществленное впервые в истории России. Это событие было оценено крепостными как признание их гражданских прав и надеждами на лучшую жизнь.
Вскоре крестьяне графа С.С. Апраксина, проживавшие в деревне Ивановка, расположенной в окрестностях села Брасово, во главе с Еме-льяном Чернодыром обратились к Павлу I с челобитной об освобождении их от власти помещика. Узнав о том, что челобитную уже отвезли в Санкт-Петербург, управляющий имением Апраксина решил арестовать бунтовщиков. Крестьяне деревни Ивановки не только этого не допустили, но, собрав по дороге до тысячи человек, организованной толпой отправились в Брасово - центр апраксинских владений.
На Рождество 1797 года здесь скопилось несколько тысяч человек из тридцати восьми сел и деревень Севского, Трубчевского и других окрестных уездов. Они сожгли все хранившиеся в конторе управляющего имения документы, а также установили караулы в помещичьем доме и винокуренном заводе.
Попытки уездных чиновников уговорить крестьян разойтись и повиноваться своим помещикам не увенчались успехам, через неделю это выступление поддержали под предводительством Ивана Куркина крестьяне и мастеровые княгини Н.П. Голицыной. Работники кожевенного и винокуренного заводов в Кокаревке также сожгли все заводские, конторские документы и отправились в село Радогощь. По дороге к ним присоединились сотни крестьян из окрестных селений. В Радогоще они убили управителя имения Свинцова, известного своим жестоким обращением с крестьянами, а также местного старосту и сотского (полицейского).
Генерал-фельдмаршал князь Н.В. Репнин
По подсчетам историков, под началом Е. Чернодыра и И. Куркина оказалось до 15 тысяч человек. Попытка орловского губернатора А.П. Квашнина-Самарина и генерала Линденера подавить восстание при помощи Ахтырского гусарского полка встретила вооруженный отпор и не увенчалась успехом. Губернатор был смещен со своего поста, командовать посланными на подавление восстания войсками было поручено генерал-фельдмаршалу князю Н.В. Репнину.
Новый орловский губернатор В.И. Воейков 10 февраля, применив артиллерию, подавил восстание в селе Радогощь, а Репнин 12 февраля - в селе Брасово. Десятки восставших были убиты и ранены, их предводители арестованы. Девятнад- Га§ffB ртнин цать из них после публичного избиения плетьми (до 100 ударов каждому) отправили на каторгу, а
более 100 крестьян, захваченных с оружием в руках, были высечены (по 25 ударов кнутом) и отпущены. Несколько человек скончались во время экзекуции.
Крестьянское восстание 1797 года на юго-востоке Брянского края, как и десятки других в России, повлияли на внутреннюю политику Павла I. Император запретил телесные наказания крепостных, достигших 70 лет, были отменены крестьянские недоимки за все предшествующие годы. В интересах крестьян император ограничил барщину тремя днями в неделю (раньше она могла доходить до 6 дней) и запретил помещикам привлекать крестьян к работам в выходные и праздничные дни. Также был введен запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. Теперь за жестокое обращение с крепостными губернаторы были обязаны подвергать аресту помещиков.
Все эти меры способствовали успокоению основной массы крестьянского населения Брянского края, и до конца века серьезных выступлений против помещиков и властей не происходило.