Страницасказание

СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ Брянские воины

«...Когда великий князь прибыл на место, называемое Березуй, что за двадцать три версты от Дона, тогда наступил пятый день месяца сентября, на память святого пророка Захария, в тот же день - убиение сродника великого князя, князя Глеба Владими­ровича. Приехали тогда двое из сторожевых, Петр Горский и Карп Олексин, и привели знатного пленника, из сановников ца­рева двора. Тот пленник поведал:

«Уже царь на Кузьмине гати стоит, но не спешит, ожидает Ольгерда Литовского и Олега Рязанского, а о твоем войске царь, не знает^ не ждет и встречи с тобой, по присланным ему писани­ем Олеговым, а после трех дней будет он на Дону». Князь же ве­ликий спросил его о царевой силе. Он же сказал: «Его силы неис­числимое многое множество воинства, никому невозможно ис-честь».

Князь же великий начал советоваться с братом своим и с но­вонареченною братьею, с литовскими князьями: «Здесь ли оста­немся или переправимся через Дон?» И сказали ему Ольгердови-чи: «Если хочешь крепкого войска, то повели переправиться че­рез Дон, и да не будет ни у кого ни единого помышления об от­ступлении. А о великой силе татар не думай, потому что не в си­ле бог, а в правде: Ярослав перебрался через реку и Святополка победил, прадед твой, великий князь Александр, перешел через Неву-реку и короля победил, так и тебе, помянув бога, подобает так же делать. И если победим, то все спасемся, если же умрем, то все общую смерть примем, от князей и до простых людей. Те­бе же ныне, государю, великому князю, не подобает больше го­ворить о смерти, а говорить буйными ело вами и теми словами укреплять войско твое. Мы ведь видим, что в войске твоем мно­гое множества лучших витязей».

Князь же великий велел всему воинству, перевозиться через Дон.

...В шестой час дня прибежал Семен Малик с дружиною сво­ею, а за ним гнались многие татары...

Семен же Малик поведал великому князю: «Уж царь Мамай пришел на Гусин брод, одна т"олько ночь разделяет нас, наутро он придет на Непрядву. Следует тебе, государю, великому князю, нынче приготовиться к бою, чтобы не опередили поганые». И на­чал князь великий Дмитрий Иванович с братом своим, князем Владимиром Андреевичем, и с литовскими князьями Андреем и Дмитрием Ольгердовичами расставлять полки до шестого часа. Некий воевода пришел с литовскими князьями, по имени Дмитрий Боброков, родом из Волынской земли; был он полководцем, рас­ставил полки по достоинству, как где и кому подобает стоять...».

«Настал восьмой день месяца сентября, великий праздник ро­ждества святой богородицы. В пятницу на рассвете, на восходе солнца, в туманное утро начали христианские знамена развевать­ся, ратные трубы трубить. Уже русские кони оживились от труб­ного зова, каждый воин идет по своим знаменем...».

«...Уже близко сходятся сильные полки, выехал злой печенег из великого полку татарского, показывая свое мужество перед всеми. Подобен он был древнему Голиафу: пять сажен высота его, а трех сажен ширина его. Увидев его, старец Александр Пересвет, кото­рый был в полку Владимира Всеволодовича, выехал из полка и сказал: «Этот человек ищет равного себе, я хочу встретиться с ним». Был на голове Пересвета шлем архангельского образа, воо­ружен он схимою по велению игумена Сергия. И сказал: «Отцы и братья, простите меня грешного. Брат Андрей Ослябя, моли бога за меня, сыну моему Иакову мир и благословение».

Бросился он на печенега, говоря: «Игумен Сергий, помогай мне молитвою». Печенег же устремился против него. Христиане же все воскликнули: «Боже, помоги рабу своему!» И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними. И упали оба с коней на землю и скончались...»

«...И сошлись грозно оба великих войска, крепко сражались, жестоко друг друга уничтожали, не только от оружия, но и от ве­ликой тесноты под конскими ногами умирали, потому что нельзя было вместиться на том поле Куликовом: место-то между Доном и Мечей было тесным. На том ведь поле сильные полки сошлись в битве. Выступили из них кровавые зори, а в них сверкали силь­ные молнии от блистания мечей. И был великий треск и шум от ломающихся копий и ударов мечей, так что нельзя было в этот горький час обозреть это грозное побоище. В единый ведь час, в мгновение ока, о сколько погибло душ человеческих, созданий божих! Воля господни свершается. И третий, и четвертый, и пя­тый, и шестой час крепко, неослабно бьются христиане с пога­ными татарами.

Когда же настал седьмой час дня, божьим попущением, наших ради грехов, начали поганые одолевать. Уже многие убиты из сановитых мужей. Богатыри русские, и воеводы, и удалые люди, как деревья дубравные, клонятся к земле под конские копыта. Многие сыны русские погибли. Самого великого князя тяжело ранили, сбили с коня...».

«...Поганые уже начали одолевать," христианские же полки оскудели - уже мало христиан, а всё поганые. Видя же такой урон русских сынов, князь Владимир Андреевич не мог тер­петь и сказал Дмитрию Волынцу: «Какая польза в стоянии на­шем, какой будет у нас успех, кому будем пособлять? Уже на­ши князья и бояре, все русские сыны жестоко погибают от по­ганых, как трава клонятся». И сказал Дмитрий: «Беда, князь, велика, но еще не пришел наш час: начинающий не вовремя получает для себя вред...».

«...Сыны же русские в полку его горько плакали, видя своих друзей, побиваемых погаными, непрестанно стремились они в бой, точно званные на свадьбу, чтобы пить сладкое вино. Волы-нец же запрещал им, говоря: «Подождите немного, буйные сыны русские, будет ваше время, чтоб утешиться, есть вам с кем пове­селиться!» Пришел восьмой час дня, южный ветер потянул поза­ди нас. И закричал Волынец громким голосом: «Князь Владимир, наше время приспело, и час подходящий пришел!» И сказал: «Братья мои, друзья, дерзайте, сила святого духа поможет нам!»

Единомышленные же друзья выехали из дубравы зеленой, точ­но соколы приученные оторвались от золотых колодок, ударили на великие стада журавлиные, на великую силу татарскую. А знамена их направлены крепким воеводою Дмитрием Волынцем. Были они, точно отроки Давыдовы, сердца их были, как у львов, точно лютые волки напали на овечьи стада, и начали поганых татар немилостиво убивать. Поганые же половцы увидели свою погибель, закричали на своем языке, говоря: «Увы нам! Русь сно­ва перехитрила: меньшие сражались с нами, а добрые воины все сохранились». И обратились поганые в бегство и побежали...».

«...Князь же Владимир Андреевич не нашел своего брата, ве­ликого князя, в полку, но только литовских князей Ольгердови-чей, и велел трубить в ратные трубы. Подождал час и не нашел великого князя, начал искать и кричать и по полкам ездить сам, и не нашел и говорил всем: «Братья мои, русские сыны, кто видел или кто слышал вождя нашего и начальника?» И сказал: «Если пастух погиб, то и овцы разойдутся. Для кого честь будет, кто явится победителем?» И сказали литовские князья: «Мы думаем, что он жив, но тяжко ранен. Не лежит ли он среди мертвых?..»

«...И наехали на убитого Михаила Андреевича Бренка: он ле­жит в одежде и в шлеме, что ему дал князь великий. Иные же на­ехали на убитого князя Федора Семеновича Белозерского, считая его великим князем, потому что он напоминал великого князя. Два же неких воина отошли в правую сторону в дубраву, один именем Федор Сабур, а другой Григорий Холопичев, оба родом костромичи. Немного отъехали с побоища и нашли великого кня­зя избитого и тяжело раненного и утружденного, отдыхающим под сенью срубленного березового дерева. И увидели его, и слез­ли с коней, поклонились ему. Сабур вскоре возвратился сказать об этом князю Владимиру. И сказал: «Князь великий Дмитрий Иванович здоров и царствует вовеки!»...

«...И потом, приехав на иное место и нашел своего наперсника Михаила Андреевича Бренка, а поблизости от него лежит стой--кий страж Семен Малик. А поблизости от них убитый Тимофей Валуевич. И князь великий, остановившись перед трупами, прослезился и сказал «Братья мои возлюбленные, ради меня он убит. Какой раб может так господину служить, как вы: ради меня сам на смерть добровольно пошли. Воистину древнему Авису подоб­ны, который был в войске Дария персидского, и это так сделал». Лежал тут и Малик. И сказал великий князь. «Крепкий мой страж, твердо охраняем я твоею стражею». Пришел на иное место и увидел Пересвета-чернеца, а рядом с ним лежит поганый пече­нег, злой татарин, как гора. И тут поблизости лежит знаменитый богатырь Григорий Капустин. И князь великий обратился к ним и сказал «Видите, братья, своего зачинателя, ибо этот Александр Пересвет, пособник наш, благословлен был игуменом Сергием и победил великого, сильного, злого татарина, о которого многие люди испили бы смертную чашу...»

На земле Пересвета. Сборник / Сост. Н. Родичев. М.: Со­временник, 1984.