СтраницаСИМОНОВ

Брянская фамилия СИМОНОВ, СИМОНЕНКОВ, СИМКИН

Фамилия Симонов образована от старинного имени Симон, что в переводе с древнееврейского означает «знатное имя, слава», «внима-

ющий, слушающий». Имя Симон в далеком прошлом носили митропо­лит Всероссийский, епископ Владимирский, архимандрит Смоленский, монах Шубин...

«Ярослав с таким же великодушием принял князя Варяжского Симона, который, будучи изгнан дядею Якуном Слепым, со многими единоземцами вступил в российскую службу и сделался первым вель­можею юного Всеволода», — пишет Н.М. Карамзин во втором томе «История государства Российского».

На Брянщине фамилию Симонов носят более восьмисот человек, Симононенков — триста, а Симоненко — свыше двухсот.

Симкин, Симаков, Симуков, Симошин, Симанович могли возникнуть от производных имени Симон, а также от самостоятельного редкого имени Сим. Оно упоминается в библейской легенде о Ное, так звали одного из его сыновей. Существует и редкое старинное имя Симфори-ан, в переводе с греческого — «нести вместе», «помогать нести»... Производное — Сима. Сима — это производное и от имени Серафим.

В истории хорошо известен Симонов монастырь (Успенский), ос­нованный в XSV веке в Москве.

Топонимы Симоново имеются в Амурской, Тульской областях, Ал­тайском, Краснодарском краях, Симоновская — в Белгородской, а Сим — в Пермской, Челябинской, Сима — Владимирской. В Белорус­сии встречается немало Симоновичей. На брянской земле проживают люди с фамилией Симонтов. В Мглинском районе есть село Симон-товка. Оно поселено в XVII веке Есимонтовским.