СтраницаЩЕРБИНА

ЩЕРБИНА АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ Брянск

Теперь он живет один. Отставной полковник был хорошим хозяи­ном на военном предприятии, а теперь и хороший блюститель домашнего очага. В квартире чисто, все разложено и расставлено по своим местам. В гостиной на видном месте - золотистый сноп зрелой пшеницы с крупны­ми колосками, это символ его украинского родства. До революции отец Щербины - Петр Самсонович - крестьянствовал в Полтавской губернии. Потом увез семью в Приморье.

О безупречной службе и добросовестной работе на производстве полковника А.П. Щербины в декабре 1972 года писала газета "Красная звезда" (статья "Иначе жить не может"). В те годы возглавляемое им предприятие было в Вооруженных Силах одним из лучших. Просторные и светлые из стекла и бетона производственные цеха. Построены три жи­лых пятиэтажных дома, детский сад, клуб. Создано образцовое подсобное хозяйство. На берегу Черного моря красовался собственный санаторий-пансионат, куда за небольшую плату ежегодно приезжали сотни рабочих и служащих. "Красная звезда" писала: "На производстве и в быту чувству­ется во всем твердая рука А.П. Щербины... Чтобы светить другим, надо гореть самому".

Действительно, Александр Петрович сам мог гореть и зажигать других. Мужеством и трудолюбием отличался как в военное время, так и в мирные годы. А.П. Щербина - участник войны: с фашистской Германи­ей и затем - милитаристской Японией. Весь боевой путь прошел от нача­ла и до конца рядовым, сержантом, старшиной, младшим офицером в од­ной должности - командира минометного взвода. Это редкий случай в ко­варной войне, когда младший командир, отважный и решительный воин, остался живым. Александр Петрович, улыбаясь, говорит, что родился в рубашке. Был трижды ранен. Излечивался в госпитале и возвращался в строй командовать взводом. Воевал мужественно и смело, о чем свиде­тельствуют многочисленные боевые награды.

- Первая награда досталась мне очень тяжело, - вспоминает Александр Петрович. - Это было осенью 1942 года. Наши войска, сдерживая яростный натиск фашистов, рвавшихся к центральной переправе че­рез Волгу, оказывали упорное сопротивление. Ночью враг организовал разведку боем, но был вовремя обнаружен. Рота встретила противника мощным огнем своих и приданных средств. Несколько раз предпринимал он атаки на нас, но был отброшен с большими потерями. Я со своим взво­дом находился в боевом охранении. За личное мужество командир взвода вручил мне медаль "За боевые заслуги"...

- Вспоминая Сталинградскую битву, - продолжает А.П. Щербина, -и сейчас вижу кромешный ад, слышу залпы наших гвардейских миноме­тов, свист осветительных ракет, послуживших началом наступления 19 ноября 1942 года по всему фронту. Земля дрожала от мощных взрывов. Враг оказался в окружении, кольцо сжималось.

Особенно запомнился старшине Щербине бой 29 января 1943 го­да. Ранним утром на рассвете их роте удалось стремительным броском за­хватить на берегу реки Царицы вражеские траншеи и отдельные окопы пулеметных точек. Была проложена связь, разместились на огневых пози­циях минометчики под руководством Щербины. Несколько раз в течение дня немцы пытались вернуть свой плацдарм, но каждый раз откатыва­лись, встречая ожесточенное сопротивление. В одной из тяжелых контр­атак Александр Щербина был ранен в плечо, но после перевязки до ночи оставался в боевом строю. Уже в полевом госпитале его навестили одно­полчане и сообщили, что он награжден орденом Красной Звезды.

... Из госпиталя старшину Щербину направили под Белгород, где гремела Курская битва. Перед боем утром во взводе по списку насчитыва­лось двадцать четыре воина, а после нескольких атак их осталось менее половины...

А.П. Щербина участвовал в форсировании Днепра, в боях за ос­вобождение Кировограда. Форсирование Днепра стало одной из герои­ческих страниц в истории Великой Отечественной войны.