Страница Шамина Татьяна

Почепский хлебокомбинат Шамина Татьяна

Почепский хлебокомбинат Шамина Татьяна

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу как к своему кормильцу. Поэтому не удивительно, что и у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября, а 15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники пищевой промышленности. И разговор о главном продукте состоялся с директором Почепского хлебокомбината – обособленного подразделения ООО «Возрождение», человеком с большим опытом работы в производстве Татьяной Шаминой. – Татьяна Анатольевна, сколько лет Вы работаете на хлебопекарном предприятии? А также расскажите о производстве хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии сегодня, выпускаемых под торговой маркой «Хлебогор», ведь не секрет, что жители Почепского района из множества представленного широкого выбора хлеба на прилавках магазинов предпочтение отдают своему – почепскому. Его, как гостинец, с удовольствием везут и в другие города. Да-да, это действительно так. – Я в этой сфере тружусь с 2012 года. Начинала пекарем, затем мастером-технологом, работала и начальником производства в Севском районе, а потом с 2021- го была направлена начальником производства в Почеп, а с марта 2023 года возглавила производство «Хлебогор». Этот завод существует с 1965 года, и за эти годы, несомненно, многое изменилось и постоянно меняется. В значительной мере весь процесс становится все более механизированным. В общем, все это сводится к постоянному совершенствованию производства нашей хлебобулочной и кондитерской продукции. Но по-прежнему много остается ручного труда, особенно по производству мелкоштучных изделий. И сегодня на предприятии трудится 86 специалистов, которые стараются, чтобы выпускаемая ими продукция была вкусной и своевременно поступала в торговые точки и организации общественного питания. Хлебозавод ежедневно выпускает около 5 тонн продукции. Нами освоен и постоянно пополняется широкий ассортимент изделий, в своей работе мы используем только натуральные ингредиенты, которые проходят входящий контроль качества собственной аккредитованной лабораторией, также мы прислушиваемся к пожеланиям наших постоянных покупателей. Здесь производятся хлебобулочные изделия более 70 видов. Большинство покупателей знают нашу продукцию и доверяют качеству, именно это дает нам возможность держать такой ассортимент. Особым спросом у покупателей пользуется «Пеклеванный» хлеб и батоны «Осенний», «Деснянский», «Новый», нарезной «Урожайный», бараночные и сухарные изделия, а также сдобная продукция «Косичка», «Ромашка», «Подковка», «Любительская», плюшка «Фокинская». Пользуется спросом и заварной хлеб с различными добавками, а также низкокалорийный хлеб «Постный с отрубями». Но самое главное – качество! Оно зависит во многом от муки, дрожжей и других составляющих теста, а также от настроя хлебопеков. Всю продукцию пекут ночные бригады, чтобы пораньше утром доставить ее в магазины, школы, детские сады и больницу. И покупатели, взяв в руки теплый хлеб или свежую булочку, чувствуют, что бригада работала с душой. Без этого, без любви к хлебу насущному, работать в пищевой отрасли промышленности просто невозможно. Наши хлебобулочные изделия реализуются во все торговые точки города и района, а также в соседние районы: Выгоничский, Жирятинский, Погарский, Стародубский. – Но любое производство – это не только оборудование, производственные линии, сырье и продукция. Это в первую очередь люди. Кого бы Вы хотели отметить? – Завод работает круглосуточно в две смены. Бесперебойную работу обеспечивают две бригады, а возглавляет их мастер-технолог Н.Г. Филипова. Труд людей в цехах – не из легких, но они стараются, вкладывая в любимое дело не только свое мастерство, но и частичку души, а иначе не получилась бы выпускаемая ими продукция не только привлекательной на вид, но еще и необыкновенно вкусной. Коллектив у нас сложился, многие работают давно, наработали определенный опыт. Я знаю, что каждый на своем месте делает все возможное, чтобы держать марку предприятия. И кадры решают все. – Есть кадровая проблема? – Наши двери открыты для тех, кто хочет связать свою жизнь с хлебопекарным производством, здесь новичков всему научат квалифицированные наставники с немалым опытом работы. Предприятию нужны работники основного производства: тестомесы, пекари, машинисты тесторазделочных машин, а также слесари, грузчики, сборщики готовой продукции, экспедиторы, менеджеры в торговле. И для каждого работа может стать интересной, стабильной и хорошо оплачиваемой. Завод очень ждет молодых специалистов, желающих набираться опыта у профессионалов. Конечно, работа требует самоотдачи, но разве где-то бывает легко? Там, где работают профессионалы, болеющие за свое дело, конкуренция предприятию не страшна. Это я говорю к тому, что в каких бы сложных условиях конкуренции нам ни приходилось трудиться, предприятие свои позиции держит, обеспечивая более 80% рынка хлебобулочных изделий в своем районе. С раннего утра и до обеда поступает хлеб в продажу. И если он удался, значит, смену отработала бригада на совесть. Наш коллектив к этому стремится. И мне хотелось бы от всей души поздравить всех работников нашего хлебозавода с Днем пищевика, который отмечался по традиции в третье воскресенье октября. От всей души хочется поблагодарить всех за труд, который важен и нужен и, несомненно, по праву заслуживает уважения, пожелать коллегам крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, успехов в благородном деле! Инна ДАВЫДОВА.