Брянская область. Сельское хозяйство. Семинар-совещание начальников райсельхозуправлений.
О рациональном использовании земель говорил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. Об этом же шла речь и на семинаре-совещании глав администраций районов и начальников рай-сельхозуправлений, состоявшемся в минувшую пятницу в стародубском Меленске.
Заместитель губернатора Александр Резунов заметил, что в Стародубском районе сельхоз-производство ведется на высоком уровне. Растет урожайность зерновых, картофеля. Больше, чем в прошлые годы, производится молока и мяса. Словом, есть чему поучиться у местных аграриев. А помнится, всего несколько лет назад, чтобы перенять опыт, ездили в соседнюю Белоруссию.
Александр Григорьевич констатировал: на Брянщине площадь земли составляет 3451778 га, из них 1861371 га сельхозугодья. Однако используется только 69 процентов. Большая часть площадей гуляет в Выгоничском, Карачевском, Злынков-ском, Суземском и ряде других районов. Кроме того, часть сельхозугодий на юго-западе области выведена из севооборота из-за заражения радионуклидами (после катастрофы на Чернобыльской АЭС).
Сельхозпроизводство ведет более 400 сельхозпредприятий, более 300 крестьянских (фермерских) хозяйств плюс 241 тысяча личных подсобных хозяйств. Площадь обрабатываемой ими земли — 823 тысячи гектаров. Однако эта цифра неточная, так же как и другая цифра — 559 тысяч 443 гектара — площадь необрабатываемой земли. «Надо провести ревизию, чтобы знать точно, сколько у нас земли и какая ее часть обрабатывается, — предложил Александр Резунов. — А неиспользуемую землю нужно изъять».
Прозвучали и такие факты: в растениеводстве достигнуты положительные результаты — в нынешнем году произведено более миллиона тонн зерна и миллион тонн картофеля. Больше, чем в прошлом году, получено овощей. Однако достигнутое — не предел. Губернатор Александр Богомаз говорил и раньше, а на семинаре-совещании повторил: задача — к 2018 году удвоить показатели. Как добиться этого? Один из резервов — увеличить посевные площади, другой — .повысить урожайность сельхозкультур (современные технологии выращивания зерновых будут подробно рассмотрены во время учебы руководителей сельхозпредприятий, организованной в конце декабря в аграрном университете). По мнению Александра Васильевича, надои от каждой фуражной коровы должны быть не ниже 4 тысяч килограммов, а урожайность зерна — не ниже 20 центнеров. Сейчас департамент сельского хозяйства ищет возможности помочь сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. По всей вероятности, агрофирма «Куриное царство-Брянск» заключит договоры на поставку ей зерна и проаван-сирует 30 процентов затрат на весеннюю посевную.
За три года нужно ввести в оборот все земли, имеющиеся в области. Но прежде нужно разобраться с площадями и составить карту полей по каждому поселению: сколько гектаров посеять в следующем году и в последующие годы, сделать расчет по потребности семян, удобрений, гербицидов и так далее.
Глава Стародубского района Владимир Ковалев высказал убеждение, что в тех хозяйствах, где используют новые технологии по выращиванию зерновых, картофеля и овощей, урожай выше. Вторая задача, которую решают местные земледельцы, — расширение посевных площадей, в том числе за счет тех участков, которые в последние два десятилетия заросли мелколесьем или бурьяном.
«Я пришел на нынешнюю должность два года назад, — говорил Владимир Васильевич. — Тогда мы, районные руководители, не знали, сколько у нас неиспользуемой земли. Создали рабочую группу, в которую вошли специалисты райсельхозу-правления, комитета по управлению имуществом, реестровой организации, и начали ревизию с Гар-цевского поселения. Результат налицо: у нас есть полная картина того, как используются здешние земли, и мы знаем, что делать дальше. Например, обрабатываются 7448 гектаров, не обрабатываются 2642, оформлены 6097 гектаров, не оформлены 1352. Часть земель заросла кустарником и лесом. В настоящее время КФХ «Свистунов» за счет них расширяет свои посевные площади».
Вот бы везде так! Но в Брасовском районе, например, немало заросших бурьяном и мелколесьем полей. Районное руководство не знает, какие земли обрабатываются, а какие нет. Как оно будет выполнять задачу по изъятию заброшенных участков — непонятно. И что странно: многие фермерские хозяйства и сельхозпредприятия хотели бы обрабатывать их, но никто им не дает. Собственники придерживают, надеясь на повышение цен на землю.
Конечно, хорошо, если на неиспользуемые земли можно сразу зайти плугом. Вспашешь, посеешь и получишь урожай. А там, где выросли деревца, надо сделать дополнительные вложения. Например, Свистунов на расчистку каждого гектара тратит до 20 тысяч рублей. То есть ему понадобятся миллионы рублей, чтобы на этих участках вновь сотворить поле.
Участники семинара-совещания побывали в... молодом лесу, где работала техника Свистунова. Мощный колесный трактор с фрезой (мульчер) срезал березки, а потом, «проглатывая» их, превращал в щепу. На другом участке экскаватор, бульдозер и другая техника валили крупные деревья и сволакивали их в кучи. Технология иная, но вполне приемлемая — после прохода тракторов на том месте, где был лес, тоже остается чистое поле.