Брянщина. СЕЛО ПРИРАСТАЕТ ПАШНЕЙ.
В январе - феврале работники различных отраслей подводят итоги прошедшего года и намечают задачи на будущее. В АПК региона работают более 400 сельхозорганизаций, 300 крестьянских (фермерских) хозяйств, 391 предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности. А это более 32 тысяч человек. Накануне совещания аграрников на некоторые наши вопросы отвечает директор департамента сельского хозяйства Б. ГРИБАНОВ.
— Как отрасль сработала
в прошлом году?
— Хорошо. Прирост
производства продукции
к уровню 2014 года соста
вил 9,5 процента. По
севная площадь расшири
лась на 11' тысяч гектаров
и была равна 823 тысячам
гектаров. Особенно увели
чились площади, отведен
ные под озимую пшеницу
и тритикале, кукурузу на
зерно и корм. Это привело .
к увеличению их валового
сбора. Мы получили бо
лее одного миллиона тонн
зерна (плюс 106,6 тыся
чи тонн), 1,31 млн. тонн
картофеля (здесь тоже за
метна прибавка). Также
больше, чем в 2014 году,
произвели овощей, осо
бенно столовой свеклы и моркови. Попутно замечу, что на новый уровень выходит и производство овощей в открытом грунте. Агрохолдинг «ОХОТНО» получил более 700 центнеров моркови с гектара. Это значительные показатели для нашей области.
- А каковы слагаемые успеха?
- Кроме экстенсивного пути развития есть интенсивный. Мы шли по обоим. Об этом ярко свидетельствует повышение урожайности сельхозкультур. С каждого-гектара получено в среднем по 29,7 центнера зерна, 229 центнеров картофеля, 193 центнера овощей. -У лидеров страды эти показатели, конечно, намного выше. Некоторые хозяйства научились получать с гектара по 87 центнеров зерна, по 500 картофеля. Вообще картофелеводство — та отрасль, где на Брянщине применяют самые современные технологии и научные разработки.
- Да, итоги в растениеводстве впечатляют. А что планируется посеять в нынешнем году? Работы, конечно, начались еще осенью.
— Основа урожая-2016
заложена неплохая. Ози
мые культуры посеяны на
192 гектарах. Весной они
будут подкормлены мине
ральными удобрениями.
Мы рассчитали, во сколь
ко нам все обойдется. Это
1,45 млрд. рублей. Сейчас
составляем планы и по
яровым культурам.
— Животноводство идет
рука об руку с растениевод
ством...
— Растущее поголовье
сельскохозяйственных
животных необходимо
обеспечивать кормами.
Однолетние и многолет
ние травы, кукуруза и
другие кормовые культу
ры занимали 370 тысяч
гектаров, что на 17 тысяч
больше предыдущего года.
С этих площадей заготов
лено более 24 центнеров
кормовых единиц на ус
ловную голову скота —
тоже неплохой показатель.
— А сколько у нас скота?
— На 1 декабря 2015
года в хозяйствах насчи
тывалось 425,6 тысячи го
лов КРС — на 4 процента
больше, чем было в 2014
году. Увеличилось пого
ловье коров до 174,7 ты
сячи (плюс 8 процентов).
Количество свиней осталось на прежнем уровне - 292,6 тысячи. На 13 процентов выросло поголовье птицы — до 13,5 миллиона. Производство молока и яиц за 11 месяцев было на уровне предыдущего года, а мяса на 49 процентов больше (на реализацию отправлено 334,6 тысячи тонн). Еще, наверное, будут интересны такие цифры. Средний надой от коровы увеличился на 13 процентов и за И месяцев составил 3444 килограмма. Но это в сельхозорганизациях и КФХ, а вот производство молока на личных подворьях, наоборот, снизилось на 24,2 тысячи тонн (минус 24 процента).
- Аграрный сектор нуждается в господдержке?
- Безусловно. 41 фермерское хозяйство участвует в программе развития семейных животноводческих ферм. В прошлом году семи из них вручили гранты. В этих КФХ более 1700 продуктивных коров, от которых уже в первый год получено 4100 кг. Кроме того, господдержку оказали 16 начинающим фермерам. Всего из федерального и региональногобюджетов всем видам хозяйств выделили 7,6 миллиарда рублей.
- Согласитесь, о работе сельхозорганизаций, КФХ, перерабатывающих и пищевых предприятий люди судят по содержимому прилавков магазинов и рынков. Какие продукты предлагают населению наши аграрии?
- Практически все. К примеру, промышленный выпуск мяса вырос с 12,2 тысячи тонн в 2006 году до 128,2 тысячи тонн в 2014-м, в том числе мяса птицы — на 90 процентов, свинины — на 7, говядины - на 2. А за 9 месяцев прошлого года производство мяса скота и птицы составило 173,4 тысячи тонн. Как следствие, увеличился выпуск мясных полуфабрикатов и консервов. В этот же срок произведено 162,3 тысячи тонн цельномолочной продукции (плюс 19 процентов), 24,3 тысячи тонн сыров (плюс 15 процентов), 5,6 тысячи тонн сливочного масла (тоже больше, чем в 2014 году). На предприятиях с долей областной собственности выпечено хлебобулочных изделий вразмере 47,3 процента от обшего объема.
- Наверняка процесс им-портозамещения продолжится и в этом году?
- Да, нам необходимо произвести 1370 тысяч тонн зерна, более 1300 тысяч тонн картофеля, не менее 150 тысяч тонн овощей, не менее 288 тысяч тонн молока и 389 тысяч тонн мяса. Валовой сбор зерна будем наращивать путем поэтапного расширения посевных площадей, улучшения агротехники и увеличения урожайности. Сельхозтоваропроизводителям рекомендовали разрабатывать неиспользуемые и вводить в севооборот новые поля. На эти цели, хочу заметить, будет оказана финансовая поддержка из федерального бюджета. В молочном животноводстве особое внимание уделим продуктивным качествам маточного стада. Все новые проекты строительства и модернизации объектов молочного скотоводства поддержат — хозяйствам будет возмещена часть прямых понесенных затрат.
Вел беседу Николай ЕГОРОВ.