Седая Брянская старина
С какой любовью наши предки давали названия тем местам, где селились. Вслушайтесь: Голубея, Белизна, Нивное, Липовка, Ольшаница... Сколько красоты и поэзии! В географических названиях отражен характер народа, его история. Расшифрованные топонимы (название мест) могут рассказать о многом.
Брянский краевед Яков Дмитриевич Соколов взял на себя нелегкий труд проанализировать коды, скрытые пращурами в именах населенных пунктов и рек. Получилась своеобразная энциклопедия, в которой рассказывается о древней и славной Брянской земле.
"Седая Брянская старина", отпечатанная в издательстве "Чнтаи-город" является продолжением первой книги, вышедшей в свет в 2000 году. В фолиант объемом в 940 страниц вошли очерки о 800 старинных и молодых городах и селах, их истории, легендах и преданиях, достопримечательностях, а также информация о более 100 озерах, реках и родниках.
Читаешь истории о первых поселенцах, основателях или владельцах населенных пунктов, будто заглядываешь за завесу веков, чувствуешь свою связь с людьми, построившими и освоившими наше великое государство, и понимаешь: все было неслучайно, во всем особый смысл. Взять, к примеру, Алешин Починок. Починком называли на Руси выселки — поселение или хозяйство, обустраиваемое на месте расчистки или выжига в лесу, т. е. далеко от деревни. Селились здесь люди энергичные, способные начать новое дело. Вот и неизвестный Алешка был из таких первопроходцев. Город Клинцы своим названием тоже обязан такому же непоседливому человеку. Старообрядец Василий Афанасьевич Клинцов с братом Павлом пришел сюда аж из Костромской губернии, спасаясь от властей. И поселился на берегу реки Троены. Лесная глушь служила раскольникам защитой от погонь и царского сыска. К слову, прозванию самой реки однозначного истолкования у Соколова и других исследователей не нашлось. Одни связывают его с ареалом обитания дикого быка — тура, другие склоняются к балтийскому происхождению слова. Дескать, тур — это межевая насыпь, бугор, курган. Возможно, кто-то из читателей предложит свою версию. Исторических загадок, связанных с возникновением тех или иных названий, хоть отбавляй. Листая книгу, вникай, анализируй. Слушай голос родной земли.
Ирина МАРЧЕНКОВА.