Брянск. В борьбе с подростковой преступностью поможет любовь!
Период летних каникул — это время, когда подростки максимально обладают свободным временем и ощущают минимальный контроль со стороны родителей. Если досуг ребенка организован не должным образом и подросток никем не контролируется, последствия могут быть самыми разными: от самовольного ухода детей из дома до совершения ими различных правонарушений. О том, как уберечь своих детей от неприятных ситуаций в летний период, рассказала начальник отделения подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 (Фокинский район) УМВД России по городу Брянску подполковник полиции Татьяна Кадышева.
Проблема безнадзорности детей актуальна в любое каникулярное время, а летние каникулы, как известно, самые длинные в году. В течение учебного года ребёнок полдня находится под присмотром в школе, вторая половина может быть занята посещением кружков и секций, подготовкой уроков. Получается, что ребёнок занят весь день. Зато в каникулярное время большинство несовершеннолетних, особенно старшего возраста, предоставлены сами себе.
— Находясь без родительского внимания, дети порой попадают под влияние улицы и могут оказаться в компании ровесников, способных совершить правонарушение и даже преступление. Или, наоборот, сами становятся жертвой преступлений.
Наиболее тяжкие преступления — это всё-таки редкость для нашего города. Например, за последние несколько лет в Фокинском районе было совершено только одно убийство, в котором участвовал несовершеннолетний. И опять же причиной стала безнадзорность со стороны родителей. В общих чертах опишу ситуацию: отец подростка умер, мать постоянно отправлялась в столицу на заработки, девочка жила в одной квартире со своим двоюродным братом. Он много пил, воровал продукты из холодильника, между ними возникали конфликты. Во время одной из таких стычек девочка схватила нож и ударила им брата. Удар оказался смертельным… И разве произошло бы всё это, если бы мама была рядом? А здесь ребёнок остался один на один со своими проблемами. К счастью, такие случаи у нас редкость.
Могу дать один простой совет: у подростка должна быть минимально необходимая сумма денег на карманные расходы. И не более того. Даже если вы уверены в своём ребёнке, не провоцируйте других! То же самое касается и дорогих мобильных телефонов. Конечно, можно понять родителей, желающих всего самого лучшего для своих детей. Мы все такие. Но зачем покупать третьекласснику мобильный телефон за 20 тысяч рублей? Ребёнок в этом возрасте ещё не осознаёт реальную ценность вещей, поэтому запросто может оставить мобильный на подоконнике в школе или выронить из кармашка на бегу. Зато ребёнок знает, что мама обязательно будет ругать за то, что дорогая вещь потеряна по неосторожности. Школьник начинает врать, мол, украли. Как правило, в результате расследования происшествия несложно докопаться до истины. Ведь обязательно найдётся какая-нибудь подружка-свидетель, которая расскажет по секрету, что Маша-то телефончик потеряла — она сама говорила об этом пару дней назад…
Обязанность родителей воспитывать, морально, нравственно, физически и духовно развивать ребёнка, содержать его, формировать в нём гармонически развитую личность и, конечно же, защищать его. Самый простой способ наладить контакт с ребёнком — научиться с ним разговаривать. И не только в беседе объяснять, что хорошо, а что плохо, но и показывать на своём примере. Сами знаете, некурящие родители быстрее почувствуют запах табака, исходящий от подростка.
Проблема ухода ребёнка из дома - эта очень серьёзная. Только за последние полгода самовольный уход в нашем районе совершили четырнадцать детей: десять — из семьи, четыре — из общежития училища, один — из социального приюта.
Дети, как правило, бегут из дома на почве конфликта или из-за чувства страха перед старшими. Простой пример: ребёнок заигрался допоздна в соседнем дворе, побоялся идти домой и напросился на ночлег к другу. Там он убедил родителей товарища в том, что его мама с папой уехали, ключ потерян, ночевать негде. В такой ситуации важно понимать, что каждый ребёнок — фантазёр, сказочник. Нужно обязательно проверить, действительно ли он говорит правду, и не ищут ли его родители. Хотя бы позвоните по номеру «02» и скажите: Саша Иванов находится по та
Родителям можно дать такой совет: не скрывайте наличие конфликта в семье. Это позволит правоохранительным органам быстрее найти вашего ребёнка. А чтобы заранее быть готовыми к подобной ситуации, познакомьтесь с друзьями вашего сына или дочки, возьмите у них домашние телефоны, созвонитесь с родителями. Не лишним окажется и совместный праздник или выход на природу с семьями друзей ваших детей.
Воспитание ребёнка — тяжёлый каждодневный труд. Не оставляйте маленьких детей без присмотра, интересуйтесь жизнью детей-подростков. Опять же пример из жизни: пятилетний мальчик находился без присмотра во дворе, попросился в песочницу к девочкам, они отказались с ним играть. Ребёнок взял железный штырь и бросил его в одну из девочек. Результат — травма головы и длительное лечение. А ведь мальчик маленький, по всем параметрам недееспособный. Он просто не осознавал, что делал. И кто здесь виноват? Мама, которая оставила ребёнка одного во дворе.
Любите своих детей и уважайте их мнение. Любовь порождает доверие. И если ребёнок станет доверять вам, вы многое о нём узнаете. Нужно, чтобы дети в первую очередь говорили родителям о том, что случилось в их жизни. И чтобы знали: вместе вы справитесь с любой бедой!