СтраницаРумянцеву

Памятник Румянцеву Петру Васильевичу Суражский район Брянской области

В ЕГО КВАРТИРЕ ЗАСЕДАЛ I СЪЕЗД РСДРП

В Сураже, на городском кладбище на одном из памятников-надгробий высечены слова: «Румянцев Петр Васильевич. 1859—1929. Член РСДРП. В его квартире в г. Минске проходил I съезд РСДРП 13—15 (1—3) марта 1898 года». На открытии памятника-надгробия, которое состоялось в 1964 году, присутствовало более двух тысяч человек. К могиле П. В. Румянцева были возложены венки от обкома КПСС, трудящихся города, коллективов предприятий и учреждений. На митинге выступил сын Петра Васильевича В. П. Румянцев, приехавший из Минска.

Интерес к человеку, которому революционеры оказали большое доверие, избрав его квартиру местом проведения партийного съезда, вполне закономерен. Как же это все было? Кто такой П. В. Румянцев? Родился он в Мос­кве. Родители прививали детям любовь к России, к се многострадальному народу.

С юношеских лет Петр приобщился к революционному движению, Вначале его привлекали взгляды и действия народников. Впоследствии он примкнул к социал-демо­кратическому движению, вступил в РСДРП.

После окончания гимназии П. В. Румянцев поступает в Московское коммерческое училище. Там он знакомится с марксистской литературой, возглавляет нелегальные кружки из студенческой молодежи. Еще более активную революционную работу развернул Петр, когда окончил училище и стал работать земским счетоводом в Твери. По служебным делам ему часто приходилось бывать в селах и деревнях губернии. Румянцев разъяснял кресть­янам реакционную сущность внутренней и внешней поли­тики царизма, вел пропаганду революционных идей.

В 1882 году Петра Васильевича арестовали. Власти увидели в нем опасного «бунтаря», который призывал крестьян села Кимры ^выступлению против самодержа­вия. После трехгодичной ссылки Румянцев возвращается из Западной Сибири в Тверь. И сразу же включается в активную революционную деятельность: участвует в создании подпольной типографии, выпуске листовок и про­кламаций.

Снова арест. Петра Васильевича в 1888 году сослали на Кавказ. Там он работал на строительстве Тифлис-ско-Сухумской железной дороги. Установив связь с гру­зинской социал-демократической организацией, Румянцев вел революционную борьбу среди русской молодежи.

Спустя семь лет он переезжает в Минск. Здесь налаживает связи с социал-демократами, оказывает боль-щую помощь нуждающимся и преследуемым револю­ционерам. Его квартира часто становилась их убежи­щем. Именно на его квартиру пал выбор, когда минским революционерам поручили подыскать место для проведе­ния I съезда РСДРП.

Румянцев жил тогда на окраине Минска в доме 135 по Захарьевской улице. Рядом начинался лес. Напро­тив, через улицу, располагалось здание управления конной жандармерии. Блюстителям царских порядков и в голову не могло прийти, что у них «под носом» могут собрать­ся революционеры. В целях конспирации в гостиной был накрыт стол, кипел самовар, наготове лежали карты, а делегатов заранее предупредили, что будет отмечаться день рождения жены П. В. Румянцева. Во время за­седаний съезда — за три дня их состоялось шесть — постоянно топились печи, чтобы в любой момент можно было сжечь все компрометирующие документы. Охрану съезда взял на себя П. В. Румянцев.

I  съезд РСДРП открылся  1   (13)   марта   1898 года.

Вскоре почти все его участники были арестованы. Не избежал этого и П. В. Румянцев. Год он пробыл в Бу­тырской тюрьме. Потом его сослали под гласный над­зор полиции в Среднюю Азию. В 1901 году кончился срок ссылки. Петр Васильевич некоторое время жил в Киев­ской губернии. Потом ему с большим трудом удалось получить разрешение поселиться в Минске. В 1903 году гласный надзор полиции был продлен еще на пять .мет с высылкой из Минска. П. В. Румянцев поселился в Жлобине, вел революционную работу среди железно­дорожников.

Октябрь'1917 года Петр Васильевич встретил в Минске, находясь в гуще революционных событий. Принимал ак­тивное участие в налаживании работы железнодорожного транспорта.

Царские тюрьмы и ссылки подорвали здоровье П. В. Румянцева, он заболел туберкулезом легких. В июне 1924 года он становится персональным пенсионером и но совету врачей переезжает из Минска в Сураж. Здесь он 15 мая 1929 года на семидесятом году жизни скон­чался. У могилы революционера часто бывают учащиеся средней школы №  1, в которой учился сын  Румянцева.